АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные проблемы и разделы макроэкономики. Современные школы и направления

Читайте также:
  1. A) отражает взгляд кейнсианской школы
  2. I Этап. Определение проблемы
  3. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  4. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  5. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  6. II. Основные направления работы с персоналом
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  8. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  11. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  12. III.Базисные разделы

Предмет и метод макроэкономики.

Макроэкономика– это наука, изучающая экономику как единое целое, а также важнейшие ее сектора и рынки.

Предметом изучения макроэкономики является функционирование национальной экономики, система ее внутренних связей, рассматриваемых как единое целое.

 

Объекты исследования:

-макроэкономические показатели (ВВП, ВНП, НД и др)

-экономическое поведение (экономический рост, цикличность экономики, темпы инфляции, уровень безработицы);

-экономическая политика (бюджетно-налоговая, денежно-кредитная, внешнеэкономическая политика государства и ее влияние на инвестиционные процессы и экономический рост);

-экономические факторы (ставка процента, цены, доходы и расходы государственного бюджета).

Цели макроэкономической политики:

-стабильный рост национального производства — основа повышения уровня благосостояния граждан;

-стабильный уровень цен, снижение инфляции;

-высокая занятость;

-создание благоприятных внешнеэкономических условий для развития национальной экономики.

 

Методы:

1)общенаучные:

• метод научной абстракции - исключение явлений, носящих случайный характер, при исследовании макроэкономических явлений, при помощи этого метода формируются экономические категории и выявляются закономерности;

• метод анализа и синтеза;

• метод единства исторического и логического;

• системно-функциональный анализ;

• экономико-математическое моделирование;

• сочетание нормативного и позитивного подходов

2)специфические:

-метод макроэкономического моделирования — представление в обобщенном, формализованном (логически, графически или алгебраически) виде макроэкономических явлений, объектов и их взаимосвязей;

-метод агрегирования — создание совокупных укрупненных экономических единиц, так называемых агрегатов (сектор фирм, сектор домохозяйств, государственный и частный секторы, ВВП, НД и др.).

 

Основные проблемы и разделы макроэкономики. Современные школы и направления.

Основные проблемы:

• обеспечение экономического роста;

• общее экономическое равновесие и условия его достижения;

• макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования;

• определение результатов экономической деятельности;



• состояние государственного бюджета и платежного баланса страны;

• цикличность экономического развития;

• оптимизация внешнеэкономических связей;

• социальная защита населения и другие.

 

Основные разделы:

· Теория денег.

· Теория занятости.

· Теория экономического роста.

· Теория экономических циклов.

· Теория инфляции.

· Теория экономической политики.

· Теория международной экономики.

· Теория переходной экономики.

 

 

Главные направления современной экономической мысли:

· 1)Кейнсианское направление.

· 2)Неоклассическая макроэкономическая теория.

· 3)Монетаризм.

· 4)Новая классическая экономика.

· 5)Теория экономики предложения.

· 6)Институционально - социологическое направление.

· 7)Историческая школа.

1)Джон Мейнард Кейнс является родоначальником макроэкономики, он был первым, кто стал рассматривать национальную экономику как целостную систему. Двигателем экономического развития, по мнению Кейнса, является не предложение, а спрос, и именно он выступает решающим фактором развития производства и предложения. Но рыночный механизм как раз и не может обеспечить достаточный уровень совокупного спроса, поскольку последний определяется ожиданиями предпринимателей на предстоящий период. Эти ожидания способствуют определению объема инвестиций. Решения же осуществлять инвестиции в зависимости от прогнозируемого спроса зависят от соотношения процентной ставки (стоимости наличных денег, необходимых для финансирования инвестиций) и предельной эффективности капитала, которая определяется предпринимателем. Соотношение этих двух показателей определяет объем инвестиций. Что касается сбережений, то они представляют собой остаток, получаемый после выделения части дохода на потребительские расходы. Кейнсианцы (неокейнсианцы) считают, что государство, используя инструменты стимулирующей политики, способно добиться полной занятости. Кроме того, сокращая совокупный спрос, оно может смягчить давление инфляции.

‡агрузка...

2) Неоклассики выдвинули весьма продуктивную гипотезу рациональных ожиданий, за которую ее автор Роберт Лукас, удостоился Нобелевской премии по экономике в 1995году. Согласно данной гипотезе, ожидания являются чрезвычайно важными мотивами поведения для всех, кто принимает экономические решения. С точки зрения неоклассиков, даже в долгосрочном периоде любые меры по стимулированию экономического роста оказываются полностью ожидаемыми населением и фирмами, которые скорректируют свое поведение таким образом, что хозяйственные показатели в реальном выражении не изменятся.

3) Монетаристские концепции послужили основой денежно-кредитной политики. Его появление связано с именем М. Фридмана.Объем денежной массы влияет на величину расходов домашних хозяйств и фирм: увеличение количества денег в экономике приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей - к росту цен, чистой инфляции. Поэтому Фридмен предлагает отказаться от краткосрочной денежной политики, на которой настаивали кейнсианцы, поскольку изменения денежной массы сказываются на развитии экономики не сразу, а с некоторым опозданием и это может привести к непредсказуемым результатам. Ее следует заменить долгосрочной политикой, рассчитанной на достижение соответствия между темпом прироста денег в обращении и темпом прироста валового национального продукта. В этом состоит так называемое денежное правило Фридмена, соблюдение которого, по мнению автора, позволяет обеспечить устойчивость цен и стабильность экономического развития.

4) Представители новой классической экономики (Дж. Мур, Р. Лукас, Т. Саржент, Н. Уоллес, Р. Барро. и др.) попытались построить более цельную теорию путем подведением единого микроэкономического основания под анализ макропроблем. В центре их внимания оказались экономические агенты, способные быстро приспосабливаться к меняющейся хозяйственной конъюнктуре благодаря рациональному использованию получаемой информации (теория рациональных ожиданий). Поскольку каждый индивид способен правильно адаптироваться в меняющемся мире, отпадает необходимость вмешательства государства в экономику. Представители этой школы также считают, что увеличение налогов ведет к росту издержек и цен, что, в конечном счете перекладывается на потребителей. Исходя из этих рассуждений, сторонники новой налоговой теории сформулировали два «нравственных» вывода. Первый вывод заключался в том, что, насколько увеличивается налог, настолько уменьшается товарный труд, т.е. настолько увеличивается стремление отдельного человека к вложению труда в сферы деятельности, не подлежащие обложению налогами. Второй вывод устанавливал зависимость между налогами и сбережениями: налоговое бремя уменьшает размеры сбережений.

5) От снижения налогового бремени на налогоплательщиков государство выиграет больше, чем от усиления налоговой нагрузки. Освобождая средства от обложения, плательщик может получить дополнительный доход с которого в будущем плательщик без особой нагрузки будет выплачивать налоги, что освободит государство от дополнительных расходов на сбор налогов, связанных с наказаниями и взысканиями. Эти теоретические положения, высказанные А. Смитом, стали основополагающими в теории экономики предложения, которая предусматривает снижение налогов и предоставление налоговых льгот плательщикам налогов. В отличие от Дж.М. Кейнса, представители теории экономики предложения утверждали, что высокие налоги сдерживают предпринимательскую инициативу, экономически губительны для любого плательщика независимо от уровня его доходности Кроме того, рекомендуется обязательное сокращение государственных расходов, поскольку любое правительство склонно к увеличению своих расходов, и для их покрытия необходимы дополнительные средства, а их оно получает, прежде всего, повышением уровня налогообложения. Таким образом, теория экономики предложения базируется на принципах свободного рынка.

6)Основателем институционально-социологического направления считается Т. Веблен. Представители институционализма подошли к исследованию экономических проблем с нетрадиционных позиций. По существу, их метод явился реакцией на метод классической и неоклассической школы, исходным пунктом которого был человек экономический (состоящий из мельчайших психологических элементов, сведенных в единое целое). Институционалисты предложили исследовать человека «не изолированно, а с учетом его среды».

7) Историческая школа-это направление экономического анализа, основанного немецкими экономистами в середине 19 века. (Рошер, Гидельбранд и Книс) и развитого в период после 1870г. Шмоллером, Вагнером, Брентано, Бюхером и др. Эти экономисты предлагали изучать экономические явления с учетом места, времени и среды.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)