АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Народнохозяйственный кругооборот (табличное, схематическое и т. д. представление кругооборота)

Читайте также:
  1. III. Схематическое изображение накопления
  2. IV. Кругооборот в целом
  3. Алгебраическое представление двоичных чисел
  4. Билет. –субъекты рыночного хозяйства. Модель кругооборота доходов и расходов.
  5. Ваше представление о себе
  6. Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики.
  7. Все научные открытия, научные теории расширяют представление человечества, в т.ч. в философском смысле. Внесли свой вклад в теорию познания и принципы квантовой теории.
  8. Глава 1. Графическое представление данных. Определение основных статистических характеристик исходных данных
  9. Глава 5. Представление информации в ЭВМ
  10. Глава 9. Представление
  11. Глава третья: кругооборот товарного капитала
  12. Глава четвертая: три фигуры процесса кругооборота (натуральное, денежное и кредитное хозяйство. Покрытие спроса и предложения)

Народнохозяйственный кругооборот есть совокупность бюджетов экономических субъектов в их взаимосвязи. Его можно представить теми же четырьмя способами, что и отдельный бюджет: в виде уравнения, таблицы (матрицы), схемы и бухгалтерского счета.

Табличное представление народнохозяйственного кругооборота

Поступления от Поступления к
домашнему хозяйству предпринимателям государству загранице сектору имущества
Домашнего хозяйства - Оплата благ Прямые налоги Трансферты Сбережения
Предпринимателей Оплата факторов производства - Налоги Оплата импорта Нераспределенная прибыль, амортизация
Государства Пособия Оплата благ, субсидии - Оказание помощи Избыток бюджета
Заграницы Трансферты Оплата экспорта Получение помощи - Дефицит платежного баланса
Сектора имущества Изъятия Валовые инвестиции Дефицит госбюджета Избыток платежного баланса -

Графы в ней раскрывают содержание «притока» к каждому субъекту, строки - «оттока». Сальдо «притока» и «оттока» представляет приращение имущества в текущем периоде.

 

Схема

Схематическое представление народнохозяйственного кругооборота
 

На схеме входящие в каждый из прямоугольников и исходящие из них стрелки, показывают движение потоков, из которых составляются бюджетные уравнения макроэкономических субъектов:

  • домашних хозяйств: y = C + Th + S;
  • предпринимателей: y + Z + Tf = C + I + G + E;
  • государства: G = T + (G - T);
  • остального мира (заграницы): Z = E + (Z - E),

где (G - T) - дефицит государственного бюджета; (Z - E) - дефицит торгового баланса страны.

3) Уравнение:

Из бюджетных уравнений домашних хозяйств и предпринимателей следует, что в процессе народнохозяйственного кругооборота обеспечивается равенство

C + Th + S = C + I + G + E - Tf - Z S + T + Z = I + G + E.

 

4) Представление народнохозяйственного кругооборота посредством бухгалтерских счетов составляет суть системы национального счетоводства.

 

 

6. ВВП. Понятие. Назначение. Методы расчета. *Анализ структуры ВВП.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны за год и только с использованием факторов производства данной страны. При расчете ВВП используют три основных метода.



  • По доходам (распределительный метод) - суммируются факторные доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны (частные лица, акционерные общества, частные предприятия, государство).
  • По расходам (производственный метод) - суммируются расходы всех субъектов на приобретение конечных продуктов.

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге одинаковую величину ВВП.

· По добавленной стоимости - суммируются добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, что позволяет учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного (двойного) счета.

Добавленная стоимость (ДС) - разница между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм. Это стоимость, созданная в процессе производства на предприятиях и отражающая реальный вклад предприятий в стоимость конечных продуктов

При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, государства; валовые инвестиции; чистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВВП=C+I+G+Xn, где

С - личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I - валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения, или инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования); инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком "+", уменьшение - со знаком "-"). Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике.

‡агрузка...

G - государственные закупки товаров и услуг - например, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр. Однако это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи;

Хn - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта.

При расчете ВВП по доходам (распределительным методом) суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся;

ВВП = W + R + I + p

При этом методе подсчета ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов, т.е. как сумма доходов от национальных и иностранных факторов. Национальные факторные доходы - это:

1. заработная плата рабочих и жалование служащих частных фирм - доход от фактора "труд", включающий все формы вознаграждения за труд.

2. арендная плата, или рентные платежи, - доход от фактора "земля", включающий платежи, получаемые владельцами недвижимости (земельных участков, жилых и нежилых помещений).

3. процентные платежи, или процент - доход от фактора "капитал", включающий все выплаты, которые делают частные фирмы домохозяйствам за пользование капиталом (в том числе и по своим облигациям).

4. прибыль - это доход от фактора "предпринимательские способности". В Системе национальных счетов в соответствии с различиями в организационно-правовых формах фирм выделяют:

прибыль не корпоративного сектора экономики,

прибыль корпоративного сектора экономики. Этот вид прибыли называется прибылью корпораций и делится на три части:

налог на прибыль корпораций.

дивиденды, которые корпорация выплачивает акционерам.

нераспределенную прибыль корпораций.

Сумма национальных факторных доходов (заработной платы, ренты, процента и прибыли) представляет собой национальный доход (НД).

Кроме факторных доходов в ВВП, подсчитываемом по доходам, учитывают два элемента:

1. косвенные налоги на бизнес, представляющие собой часть цены товара или услуги. Особенностью косвенных налогов является то, что их оплачивает покупатель товара или услуги, а выплачивает государству фирма, которая их произвела.

2. амортизацию (стоимость "потребленного" капитала), которую следует учитывать при подсчете ВВП, так как она также включается в цену любого товара.

Добавив к национальному доходу косвенные налоги и стоимость потребленного капитала, получим валовой национальный продукт.

Чтобы от ВНП перейти к ВВП, необходимо вычесть чистый факторный доход из-за границы (ЧФД)

 

НД = Заработная плата + Арендная плата + Процентные платежи

+ Доходы собственников + прибыль корпораций.

ВВП = НД + Косвенные налоги + Амортизация – ЧФД

Таблица 2
Методы расчета ВВП

ВВП, рассчитанный по расходам ВВП, рассчитанный по доходам
Потребительские расходы Заработная плата (w)
населения (С) Процент (r)
Валовые частные инвестиции (lg) Рента (R)
Государственные закупки товаров Прибыль (Р)
и услуг (G) Амортизация (d)
Чистый экспорт (NX) Косвенные налоги (T)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)