АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Корректное изображение кривой спроса

Читайте также:
  1. III. Схематическое изображение накопления
  2. Image - Изображение
  3. А) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения,
  4. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  5. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.
  6. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и её современная интерпретация. Дилемма экономической политики, заложенная в кривой Филипса
  7. Влияние ценовых факторов на сук-й По воспроизводится на графике с помощью движения ек-ки вдоль неподвижной кривой сук-го По.
  8. Географическая карта – изображение модели земной поверхности, содержащее координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде.
  9. Глава 3. Изображение групп: кривые социальные зеркала
  10. Гос-я политика занятости. Характеристика кривой Филлипса. Гос программы содействия занятости населения.
  11. Денежная политика, модель IS - LM и кривая совокупного спроса.
  12. Если реальный ВНП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филипса, учитывающей инфляционные ожидания, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю?

"Спрос – это обобщающий термин (желание купить).

Различают: «Объем спроса» и «спрос» – в виде той или иной кривой спроса.

Объем спроса – «…. Это количество товара, которое покупатели желают приобрести за некоторое время».

«Объем спроса зависит от цены и других факторов…». Для целей нашего изложения другие факторы можно не рассматривать".

Уточним понятие "закон спроса".

У Стенли Фишера написано мелким шрифтом: "Мы утверждали, что рыночные кривые спроса имеют наклон вниз. На это утверждение часто ссылаются, как на закон спроса: увеличение цены обуславливает уменьшение объема спроса".

Вне сомнения, цена – это тот важнейший фактор, который определяет закон спроса, а именно: убывание количества покупок данного товара при росте его цены.

(Оговоримся снова, при обязательной неизменности всех цен на другие товары).

Но можно ли ограничиться, характеризуя спрос, только фактором цены? Как представляется, корректный ответ должен быть отрицательным.

Почему одного фактора цены не достаточно чтобы построить и использовать кривую спроса? Потому что, потребители, присутствующие на рынке, во много раз отличаются по своим доходам. Понятно, что уровень дохода будет кардинально отличать характер спроса людей. А это значит, что на рынке всегда действует второй важный фактор изменения спроса – это уровень дохода покупателя.

Кроме того, в реальном мире люди часто могут полностью удовлетворить свою потребность в том или ином товаре при существующем уровне их дохода. Тогда уменьшение цены на него, начиная от некоторого значения, никак не отразится на их спросе. Кривая спроса выродится в горизонтальную линию. С другой стороны, при некотором уровне цен товары вообще будут недоступны людям с низким доходом. А это значит, что они вообще не будут участвовать в формировании кривой спроса.

Значительные различия вуровне доходов различных слоев населения, участвующих в формировании совокупного спроса, признаются всеми и отражаются в специальных исследованиях. Его характеризует статистически выявляемая во всех странах кривая распределения доходов.

Она демонстрирует, что очень бедных и очень богатых людей сравнительно мало. Основу нормально функционирующего общества составляет средний класс.



Теперь обратимся к третьему фактору. Одна его часть – это физиологическое или психологическое насыщение потребителя конкретным товаром при данном уровне доходов. Например, сколько бы не снижалась цена на масло или хлеб, большинство населения страны не будет покупать его в больших количествах. А цены на помидоры летом, после определенного порога, почти не меняют объем их сбыта.

Другая часть – это наличие экономического предела покупательной способности. К сожалению, о нем много говорить не приходится. Каждый взрослый человек знает, что есть товары, которые ему ″не по карману″.

Таким образом, проявляется мощное влияние на спрос еще двух факторов: фактора распределение населения по уровню доходов и фактора предела спроса. Он связан с существованием физиологического предела потребления и экономического предела участия в рынке.

 

Метод построения трехфакторной кривой спроса:

Уточнение представлений о характере спроса удобно сделать за четыре шага.

На первом шаге корректировки представлений о спросе следует разобраться с зависимыми и независимыми переменными. Главный фактор, от которого зависит спрос – это цена. Объем спроса – это зависимая переменная. Другими, очень серьезными, а часто и необходимыми факторами, официальная теория при формировании кривой спроса пренебрегает.

В любом случае, на вертикальной оси (Y) надо нарисовать объем (количество), а на горизонтальной оси (X) – цену.

Тогда в этих координатах, спрос будет представлять падающая кривая, отражающая уверенность, что чем больше цена, тем меньше количество продаж за конкретный период. См Рис. 4 3.

На Рис. 4.3. показана широко используемая и очень известная зависимость. Но в том, как мы ее представляем, сделан первый важный шаг. Переменные встали на свое место. Независимая переменная — цена встала на привычное для всех место. По оси ординат — количество, а по оси абсцисс – цена.

‡агрузка...

Рис. 4.3. «Базовая зависимость объема спроса от цены»

 

Показанная на графике кривая совпадает с классической кривой спроса, изображенной в перевернутых координатах. Но вид кривой спроса будет резко отличаться в прямых и перевернутых координатах, если она не будет выражена прямой линией. Ниже это будет продемонстрировано.

Второй шаг – это построение трех сознательно упрощенных кривых спроса, соответствующим трем группам доходности населения.

 

спрос

цена

Рис. 4.4. Три кривые спроса трех групп населения

 

Начнем построение кривой спроса, сначала, только для группы населения со средним достатком, или для среднего класса. Причем, примем допущение, что в этой группе доходы всех жителей одинаковы. (В дальнейшем от это допущения будет исключено).

Первая кривая спроса для группы населения со средним достатком (см. Рис.4.4), учетом принятого допущения выразится ломаной кривой (сплошная линия) с базовым наклонным участком и дополнительным горизонтальным. Действительно, согласно закону спроса, покупатели с одинаковым достатком будут уменьшать свой спрос по мере роста цены (зоны цен 2,3,4).

При достижении ценой очень высокого, для данной группы населения, значения спрос прекратится. См. зоны цен 5,6,7.

При смещении цен в область достаточно низких значений, спрос на любой товар не будет изменяться. Кривая спроса станет горизонтальной. См. зону цен 1.

Вторая кривая спроса – это спрос, формируемый частью населения с высоким достатком. Будем считать, что эти люди насыщают свой спрос полностью при ценах уже чрезмерных для людей со средним достатком. Тогда на всем диапазоне низких (для них) цен (на графике не показана) их кривая спроса будет горизонтальна, а реальная зависимость спроса от цены проявится в виде наклонной пунктирной линии, начиная от предельной цены покупок для лиц среднего достатка.

Расслоения доходов населения, формирующее зону богатства (см. Рис. 4.2), обуславливает появление особой кривой спроса в зоне 3 эксклюзивного рынка. Цены в зоне 3 практически исключают спрос населения со средним достатком. Это будет обуславливать в ней низкое количество покупателей. В этой зоне нет, или малы ограничения цен, связанные с доходами. Там играет роль только решение конкретного человека или маленькой группы покупателей. В этой зоне рынка, по решению одного человек цена может стать очень большой, но при обязательном условии редкости.

Как следствие, эластичность спроса по цене, то есть наклон кривой спроса будет маленьким, а длина кривой значительной.

В общем случае, можно утверждать, что наклон кривой спроса населения с высоким достатком будет меньшим, чем у населения со средним достатком, так как доля затрат на любой продукт при высоком доходе меньше чем при среднем.

Третья кривая спроса формируется частью населения с низкими доходами. По статистике, их доля в развитых странах не велика. Поэтому, для таких стран, размер формируемого ими спроса, даже при очень низких ценах, будет сравнительно небольшим. Остановимся на данном случае. Тогда, их участие на рынке выразится в прибавлении спроса группы населения со средним достатком небольшого дополнительного спроса. Причем, будем считать, что спрос населения с низкими доходами возникает при ценах ниже, чем цена насыщения спроса населения со средним достатком.

Их спрос удобно отобразить в виде растущего по мере уменьшения цены объема спроса, добавленного к спросу населения со средним достатком. Но рис 4.4 это пунктирная линия в зоне цен 1.

Третий шаг построения связан с формированием вспомогательной совокупной кривой спроса двух групп населения: со средним и высоким достатком. Учитывая, что на диапазоне всех цен, где участвуют покупатели среднего достатка, спрос покупателей с высоким достатком постоянный (для них это зона насыщения спроса), прибавим их спрос к спросу населения со средним достатком и, условно, продлим получившуюся ломаную линию линией, параллельной кривой спроса населения с высоким достатком. См. рис. 4.5

 

Спрос

Цена

Рис. 4.5. Вспомогательная кривая спроса групп населения со средним и высоким достатком

Четвертый шагдолжен обеспечитьпостроение реальной кривой спроса. Будем избавляться от принятых допущений и формировать принципиальный вид реальной кривой спроса, отражающий влияние трех выделенных факторов. Учтем, что внутри группы населения со средним достатком доходы не равномерны. Это значит, что для наиболее состоятельной части их них насыщение спроса наступит раньше, что приведет к снижению роста спроса в зоне низких цен. При этом часть этой же группы населения с относительно низкими доходами достигнет предела своей покупательной способности при достаточно высоких для них ценах. Это приведет также к снижению общего спроса в зоне цен близких к верхней границе покупательной способности населения среднего достатка. То есть реальная кривая спроса должна отражать дополнительное уменьшение спроса при приближении как к нижней границе цен, так и к верхней.

Кроме того, на практике, естественно, не существует резких границ между группами населения и, как следствие, четких границ насыщения спроса. Всегда возникают переходные зоны, формирующие плавный переход от одной кривой спроса к другой.

 

 

Спрос

 

Цена

Рис. 4.6. Реальная кривая спроса

 

При этом следует учесть, что в зоне высокого достатка нет постоянных покупателей из двух других зон. А это значит, что совокупная кривая спроса должна совпадать в зоне высоких цен с обозначенной кривой спроса населения высокого достатка.

Кривая спроса, учитывающая названые уточнения и требования, показана на рис. 4.6.

Принятое в мире разделение людей по достатку: низкому, среднему и высокому отражает возникающее на практике три типа рынка. Их можно назвать: насыщенным, нормальным и эксклюзивным. Например, наличием эксклюзивного рынка можно объяснить миллионные доходы нескольких десятков футболистов мирового класса и несоизмеримо меньшие доходы остальных сотен тысяч футболистов.

 

Рис. 4.7. Реальная кривая спроса и три типа рынка.

 

Таким образом, мы построили трехфакторную кривую спроса всего в двухкоординатной системе. Кривая характеризуется минимум тремя зонами поведения покупателей в зависимости от уровня цены. Каждой зоне может и должна соответствовать своя эластичность спроса (наклон кривой).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.169 сек.)