АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Параметры устойчивого роста в модели Солоу с учетом технологического прогресса

Читайте также:
  1. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  2. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  3. Q33.6 Проста гіпоплазія легені і її часток
  4. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  5. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  6. Адекватность трендовой модели
  7. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  8. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  9. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  10. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  11. Алгоритм проверки значимости регрессоров во множественной регрессионной модели: выдвигаемая статистическая гипотеза, процедура ее проверки, формулы для расчета статистики.
  12. Альтернативные модели потребления.
Переменные Обозначения Темп прироста
Капитал на единицу труда с постоянной эффективностью k= K / (L х Е) E –эффективность труда (здоровье, образование, квалификация)
Объём производства на единицу труда с постоянной эффективностью y = Y / (ExL) = f(k)
Объём производства на одного работника Y/L = yE g
Общий объём производства Y = y(EL) n + g

Анализ экономического роста происходит по той же схеме, что и в случае с ростом населения.

Dk = sf(k) -(q +n+g)k.

В этом тождестве появляется новый элемент g – темп технологического прогресса. Если g – величина достаточно большая, то общее количество единиц труда с постоянной эффективностью растет быстро, а прирост капитала на такую единицу труда сравнительно мал и может стать отрицательным.

Рис. 3.5. Влияние технологического прогресса на экономический рост

Технологический прогресс по-разному влияет на экономический рост. Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, как правило, имеют на мировом рынке доступ к инвестиционным товарам, которые в промышленно развитых странах находятся на заключительных стадиях жизненного цикла.

В основе сдвигов в отраслевой структуре национального хозяйства лежит цикличность рынков: их возникновение, развитие и упадок. “Жизненный цикл” отрасли определяется механизмами и динамикой перераспределения капиталов и рабочей силы.

43. Государственное регулирование валютных курсов.

Действия правительства, влияющие на валютный курс, принято делить на меры «косвенного» и «прямого» регулирования.

Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики Центрального банка (ЦБ) страны. Если, например, ЦБ осуществляет мероприятие, направленное на снижение инфляции в национальной экономике, то это непременно скажется и на обменном курсе национальной валюты: при снижении инфляции (и прочих равных условиях) обменный курс стабилизируется. Таким образом, снижая инфляцию, ЦБ оказывает косвенное влияние и на обменный курс.

Однако более быстрый и ощутимый эффект дают меры прямого регулирования валютного курса. К ним прежде всего относятся политика учетной ставки ЦБ и валютные интер-венции на внешних валютных рынках. Повышая учетную ставку (т. е. процент, который ЦБ взимает с коммерческих банков за предоставленный им кредит), ЦБ прямо воздействует на обменный курс национальной валюты в сторону его повышения. Ведь при высоком проценте коммерческие банки берут меньше кредитов и меньше покупают иностранной валюты на внешних валютных рынках. А снижение спроса на валюту ведет к повышению обменного курса национальной валюты.



Проводя валютную интервенцию, ЦБ продает (или покупает) валюту своей страны на внешних валютных рынках: продажа способствует снижению обменного курса, а покупка — повышению. Подобные меры прямого регулирования Федеральная резервная система (Центробанк США) активно применяла для преодоления падения курса доллара в конце 70-х начале 80-х годов. План поддержки доллара включал повышение банковской учетной ставки и широкомасштабную валютную интервенцию. Реализация этого плана позволила сначала приостановить падение курса доллара, а в 80-х годах курс стал даже расти, достигнув максимальной величины в 1985 году. Стоит отметить, что такое повышение курса доллара оказалось возможным только в условиях жесткой денежно-кредитной политики, которую последовательно проводило правительство Р. Рейгана. Главным направлением этой политики явилось всемерное сокращение государственных расходов. Отступление от этого курса во второй половине 80-х годов вновь привело к постепенному снижению курса доллара.

Еще одним прямым методом регулирования валютного курса является «девальвация» (или «ревальвация») национальной валюты. Девальвация направлена на снижение курса своей валюты, а ревальвация на его повышение (до отмены золотого стандарта девальвация означала официальное снижение золотого содержания валюты, ревальвация — повышение). В наше время девальвация осуществляется путем снижения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, о котором объявляет законодательный орган страны. Ревальвация также осуществляется как законодательное повышение валютного курса. Влияние этих мер на разные сферы экономики весьма противоречиво. Например, девальвация по своим экономическим последствиям невыгодна, так как приводит к уменьшению выручки в национальной валюте, но позволяет получить дополнительные выгоды импортерам и кредиторам, предоставляющим капиталы иностранным заемщикам.

‡агрузка...

Как и во всех сферах мировых экономических отношений, в сфере валютного регулирования государство вынуждено маневрировать между либерализмом (полной экономической свободой) и разного рода ограничениями. Полной свободы в сфере валютных отношений нет нигде. Государство, например, может запретить национальным экспортерам продавать вырученную валюту на рынке и обязать сдавать в обмен на национальную по официальному курсу. Таким способом государство формирует свои валютные резервы, которые затем использует для оплаты международных обязательств, для валютных интервенций, хранит в резерве, и т. д. Валютные ограничения определяют степень обратимости (конвертируемости) валюты.

Режим или порядок конвертируемости (обратимости) национальной валюты очень важен. Он определяет условия включения национальной экономики в мировую, возможности использования преимуществ международного разделения труда, перемещения капиталов в страну и из страны. Режим обратимости определяет три разновидности валют: «свободно конвертируемую валюту» (СКВ), «частично конвертируемую» и «неконвертируемую» .

Частично конвертируемая валюта обладает признаком внутренней или внешней обратимости. Внутренняя обратимость означает, что граждане и юридические лица данной страны могут без ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с зарубежными партнерами. При внешней обратимости свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц.

Полная конвертируемость включает внутреннююи внешнюю. Таким признаком обладают очень многие валюты в мире. Из них только пять-шесть считаются свободно используемыми в том смысле, что они в полном объеме выполняют функцию мировых денег. В этих валютах осуществляются все операции по международным расчетам и платежам. К свобод-но используемым валютам относятся — доллар США, марка ФРГ, японская иена, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар. Причем основная доля международных платежей (около 70 %) осуществляется с помощью доллара США. Таким образом, американская валюта сохраняет свои ведущие позиции, несмотря на крах «бреттонвудсской» системы.

Неконвертируемыми являются валюты тех стран, где применяются жесткие запреты и ограничения по ввозу, обмену, продажам и покупкам национальной или иностранной валюты. Большинство развивающихся стран, бывшие социалистические страны, Россия и почти все государства СНГ имеют неконвертируемую валюту. Однако, коль скоро та или иная страна движется к рыночному типу хозяйствования и намерена включиться в мировую экономику, переход к конвертируемости национальной валюты неизбежен. Следует помнить, что это — не техническая операция. Она влечет за собой многочисленные экономические последствия, в том числе и негативные, для слаборазвитых, кризисных, отсталых экономик. А поэтому переход к конвертируемости должен осуществляться постепенно, параллельно со структурной перестройкой экономики, повышением ее эффективности и конкурентоспособности с производимыми на мировом рынке товарами.

 

 

44. *Посткейнсианские модели экономического роста. Модель Хикса-Хансена.

Посткейнсианская теория экономического роста исходит из аналитических предпосылок, сформулированных главным образом в трудах Дж. М. Кейнса и М. Калецкого. Важным стимулом для дальнейшего развития этой теории послужили работы Харрода. Но в отличие от концепции Харродапосткейнсианская теория роста уделяет больше внимания вопросам распределения дохода. При всей своей разнородности различные версии посткейнсианской теории экономического роста обладают некоторыми общими чертами. Самые важные из них можно было бы сформулировать следующим образом: 1) они предполагают, что капиталовложения осуществляются на основе инвестиционных решений, принятых предпринимателями в предшествующий период, следовательно, эти вложения не зависят от склонности к сбережению; 2) в их основе лежит постулат, согласно которому склонность к сбережению из доходов в форме прибыли выше, чем склонность к сбережению у получателей заработной платы, и, наконец, 3) сторонники этой теории избегают фигурирующего в агрегированных производственных функциях единого показателя, который должен характеризовать "запас" совокупного капитала.

Модель Хикса-Хансена (Hicks-Hansenmodel) представляет из себя модель IS-LM доработанную американским экономистом Э. Хансеном.

Модель доходов-расходов Хикса-Хансена представлена пятью уравнениями (экономика закрытая, госсектор отсутствует):

Функция дохода: V = С(V,r) + I(V,r) (1)
Спрос на реальные денежные остатки: Dn = L(V,r) (2)
Агрегатная производственная функция: V = f(N) (3)
Спрос на труд: f' (N) = F(w/p) (4)
Предложение труда: N = N(w/p) (5)

V - доход (ЧНП), r - реальная ставка процента, L - спрос на ликвидные активы (спрос на деньги), N - численность занятых, w/p - реальная заработная плата, которая определяет и изменение спроса на труд, и его предложение.

Все переменные модели являются равновесными при полной занятости. В четвертом квадранте дана производственная функция (уравнение 3), в третьем - даны спрос на труд и предложение труда при полной занятости и при данной реальной заработной плате. Во втором квадранте показаны соотношение процентной ставки и ставки заработной платы. В первом квадранте дана кривая IS, показывающая соотношение между процентной ставкой и уровнем дохода, который определяется равенством сбережений (S) и инвестиций (I). Кривая LM показывает предложение и спрос на деньги при данном уровне цен.

Данная модель имеет познавательное значение. Она может использоваться и для прогнозирования тех или иных действий государства. Например: увеличение денежного предложения приведет к сокращению процентной ставки, приросту инвестиций, увеличению объема выпуска и увеличению спроса на труд. При этом предполагается, что денежная масса влияет на реальную ставку процента, то есть учитывается эффект Фишера. В учебных курсах и в теоретическом анализе данная (полная) модель используется в настоящее время редко.

 

Графическая модель Хикса-Хансена:

 

 

 

45.

46. *Взгляды Милтона Фридмана.

Путь М. Фридмана от академического ученого к основателю чикагской монетаристской школы, лауреата Нобелевской премии, был связан с разработкой теории капитализма как саморегулирующей системы, с формированием монетаристской доктрины, которая была признана антиподом кейнсианской системе государственного вмешательства в экономику.

Его монетаризм – это совокупность теорий, которые имеют самостоятельное значение, но все они объединены количественной теорией денег, которую Фридман рассматривал как общий принцип анализа. Согласно монетаризму Фридмана, основное средство развития современного капитализма – экономическая свобода, которая обуславливает все остальные свободы общества. Он считал, что идея экономической свободы реализуется только при условии невмешательства государства в экономику, уменьшения той части национального продукта, который определяет доход государства и есть материальной основой государственных «встроенных стабилизаторов».

По мнению Фридмана именно психологические факторы человека, в отличие от государственного регулирования экономики, выступают естественным фактором стремления экономической системы к равновесию. В этом и проявляется субъективизм Фридмана, что является одной из характерных черт неоклассического направления в экономической теории, ведь он учел психологический фактор – мотивы поведения человека в разных экономических ситуациях.

Государственное вмешательство в экономику, утверждает Фридман, блокирует действие стихийных регуляторов, которые способствуют достижению равновесия; оно ориентировано на короткосрочную перспективу, поскольку любые непредусмотренные внешние влияния могут вызвать отклонения от намеченного направления.

Фридман считает экономически оправданным 4-5% уровень безработицы, поскольку социальное удержание такого количества безработных не проблематично. Он доказывает, что безработица может сокращаться в период ускорения инфляции только при непредвиденных изменениях национального спроса на рынке, где существуют долгосрочные связи между работой и капиталом. Но эти изменения будут иметь кратковременный эффект.

Основываясь на базу данных экономической истории США, он доказывает, что исключительное влияние на цикличность экономического развития оказывает денежный фактор. Недостаточное количество денег в обороте, по мнению Фридмана, ведет к кризису производства, а повышенное – к инфляции, поэтому центральный банк не должен допускать колебаний денежной массы, поддерживать стабильный темп её прироста. В связи с этим Фридман сосредотачивает основное внимание на проблеме денежной массы, размерах, темпах прироста и её составных частях. Цикличность развития он объясняет, отталкиваясь от «уравнения обмена», по которому общая цена созданного в стране продукта должна равняться произведению величины денежной массы на скорость оборота. Тогда стоимость денег и цены будут оставаться неизменными, следовательно, инфляции не будет существовать.

Исходя из концепции «объективной безработицы», Фридман делает вывод, что занятости и, как последствие, производству присуща цикличность, ее природа скрыта в недостаточном предложении денежной массы. Конъюнктурные колебания он оценивает как реакцию экономического организма на динамику денежной массы. Уменьшение ее объемов вызывает увеличение цен, потребительских расходов, инвестиций и, наконец, реальные изменения факторов производства. В этом проявляется природное тяготение к экономическому равновесию.

Фридман считал, что в условиях рыночной экономики существует обратная связь между валютными резервами и размерами внутренней денежной массы, которая в сумме составляет величину, которая необходима для товарообмена. Именно через эту обратную связь устанавливается равновесие, в то время как система, созданная на основе кейнсианской модели, блокирует действие адаптационных механизмов рынка. Очевидно, что Фридман рассматривал экономическую деятельность общества как органическое единство внутренней и внешней экономик и в этом видел суть открытости экономики.

 


[1] С.Фишер и др. «Экономика» М. Дело. 1999, стр. 43.

[2] Там же стр. 163.

[3] Видяпина В. И., Журавлева Г. П. Общая экономическая теория. - М., 1998. С. 104

[4] Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2000. С. 258.

[5] Курс экономической теории /Под ред. Чепурина М. Н., Киселева Е. А. - Киров: "АССА", 2002г.с .358.

[6] Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2000. С. 547.

[7] Экономическая теория: Учеб. для студ. Высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д.Камаева. - 6-е изд. центр ВЛАДОС, 2000. С. 247.

[8] Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. - СПб: Питер Ком, 1999. С. 249.

[9] Современная экономика. /Под ред. Мамедова О. Ю. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. С. 204


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.162 сек.)