АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Носовые кровотечения. Причины, первая помощь и лечение на надводных и подводных кораблях, в береговых частях

Читайте также:
  1. A. Учитывая иммунный характер болезни, лечение надо начинать с кортикостероидов
  2. I. Первая стадия: Д – Т
  3. III. Лечение гипоплазии эмали зубов
  4. XI. Течение болезни и лечение.
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденоидит, клиника, лечение.
  7. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  8. Анализ дискреционной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики с помощью модели «IS-LM».
  9. Анализ результатов проведения макроэкономической политики с помощью модели IS – LM.
  10. Анализ с помощью таблиц
  11. Ангины. Клиника, диф диагностика и лечение.
  12. Баротравма уха мирного и военного времени. Клиника, неотложка, лечение и профилактика.

Особенности строения и кровоснабжения слизистой оболочки носа обуславливают исключительную кровоточивость этой области и частоту носовых кровотечений.

Этиология:

1. Местные причины:

-Травматические повреждения (в том числе хирургические); -Инородные тела носа; -Злокачественные образования;

-Атрофические процессы в полости носа; -Кровоточащие полипы перегородки носа и др.

2. Общие причины:

-Острые инфекционные заболевания; -Атеросклероз; -Гипертоническая болезнь; -Болезни почек и печени;

-Системные заболевания крови и кроветворных органов и др. -Спонтанные носовые кровотечения в подавляющем большинстве случаев возникают из передних отделов перегородки носа (Киссельбахово сплетение).

Методы остановки:

в зависимости от состояния больного, предполагаемой причины носового кровотечения и степени его выраженности рекомендуется последовательность в проведении мероприятий от простых к сложным:

• Прижатие крыла носа на 4-5 минут;

• Прикладывание пузыря со льдом на затылок и переносицу;

• Введение в полость носа плотного ватного тампона, смоченного 63% раствором эфедрина или 3% раствором перекиси водорода;

• В тех случаях, когда перечисленные мероприятия эффекта не дают, прибегают к передней тампонаде носа, а иногда ее дополняют и задней тампонадой.

Техника передней тампонады (по Микуличу, по Лихачеву, по Воячеку)

По Воячеку: больному в положении лежа через носовое зеркало, введенное в пред­дверие носа, носовым или ушным корнцангом проводят в глубину полости носа до хоан петлевой тампон. Образующуюся в полости носа марлевую петлю достаточно плотно заполняют вставочными тампонами. Избыточные части марлевых тампонов отрезают у кончика носа и накладывают пращевидную повязку. Тампоны могут находиться в полости носа 2-3 суток. Обязательно назначение пенициллина по 500 000 ЕД через 4 часа в/м.

Техника задней тампонады (по Беллоку)

Задняя тампонада носа - введение через полость рта в носоглотку тампона, закрывающего хоаны и заполняющего носоглотку. Заднюю тампонаду выполняют в положении больного лежа с возвышенным положением головы. Тонкий резиновый катетер проводят по дну носа (на стороне кровотечения) в носоглотку. Когда его конец появится из-за небной занавески в ротоглотке, катетер захватывают корнцангом и выводят через рот наружу. К концу вытя­нутого через рот катетера крепко привязывают две нити носоглоточного тампона. Потягивая за конец катетера, лежащего в носу, извлекают его и вместе с ним обе нити тампона. Затем, потягивая за нити левой рукой, указа­тельным и средним пальцем правой руки тампон проводят в носоглотку больного и плотно прижимают. Между двумя нитями, находящимися в по­лости носа, проводят типичную переднюю тампонаду. После этого нити завязывают под плотно свернутым шариком у входа в нос. Третью нить, свисающую изо рта и служащую для извлечения тампона, приклеивают к щеке больного пластырем. Введенный в носоглотку тампон удаляют через двое суток.



При значительных кровопотерях следует прибегать к переливанию кро­ви или кровезамещающих жидкостей. После остановки кровотечения необ­ходимо лечение больного от основного заболевания в соответствующих условиях.

 

БИЛЕТ № 5

1. Современные теории слуха. Восприятие высоты, силы и тембра звука.

1. Теории периферического анализа звука.

-резонансная теория (Гельмгольц, 1863)

-гидродинамические теории: бегущей волны (Бекеши, 1960); столба жидкости (Роаф-Флетчер, 1930); теория Флока(1977); теория Ухтомского (1945).

2. Теории центрального анализа звука.:

- телефонная (Резерфорд, 1886);

- стоячих волн (Эвальд, 1899).

3. Дуалистическая теория (Ребул, 1938).

Теории периферического анализа звука предполагают возможность первичного анализа его свойств в улитке, благодаря ее анатомо-функциональным особенностям. Резонансная т. Гельмгольца - базилярная мембрана представляет собой набор «струн» разной длины и натянутости подобно музыкаль­ному инструменту (например, роялю). «Струны» резонируют и реагируют на соответ­ствующие им частоты звуковой волны, например, открытый рояль на человеческий голос. Т. Гельмгольца подтверждается морфологическим строением основной мембраны - у основания улитки струны короче (0,16мм), резонируют на высокие звуки, а у верхушки - они длиннее (0,52 мм) и реагируют на низкочастотные сигналы. При подаче сложных звуков одновременно колеблется несколько участков основной мембраны, чем объясняется тембр. От амплитуды колебаний мембраны зависит сила восприятия звука. Теория Гельмгольца впервые позволила объяснить основные свой­ства уха - определение высоты, силы и тембра звука, но она не объясняет явление маскировки высоких звуков низкочастотными звуками. Вместе с тем современные знания не подтверждают возможности колебания отдельных "струн" основной мемб­раны, как и наличия их огромного числа на мембране длиной 35 мм, воспринимаю­щей частоты в диапазоне 0,2-20 кГц.

‡агрузка...

 

2. Аденоиды. Диагностика, лечение.

У детей склонность к гипертроф. миндалин глотки, особ. носоглоточной (аденоиды).Нали­чие аденоидов отмеч у детей до 14 лет от 5 до 45%. В период полового созревания миндалины атрофируются, за искл небных. Клиника и симптомы обусл. их располож. на своде носоглотки, поэт. они затрудняют или полн исключ. носовое дыха­ние, вентил слухов труб, наруш ф-цию глотки, что неблагопр. сказыв и на общем разви­тии организма ребенка. Изменен. черт лица, открыт рот, утолщ. крыльев носа, неправильн. развитие зубочелюстн. сист, наруш. сна, приступы кашля, склон. к ан­гинам, средним отитам, пневмониям. Помимо жалоб, анамнеза, общ ос­мотра, для диагноза необх. зад­н. риноскопия (осмотр носоглотки), но она у детей затруднительна. Поэтому Владимир Игнатьевич Воячек (!) предложил при подозр. на аденоиды проводить переднюю ри­носкопию с предварит. анемизац слизистой носа (р-ром галазолина или нафтизина), при этом аденоиды хоро­шо видны, а при произношении боль­ным числа «три» наблюдается движе­ние мягкого неба для определения нижней границы аденоидов. Существует пальпаторный метод иссл. аденоидов, врач встает позади левой рукой фиксир. голову, прижимая ее к себе, а указат. пальцем прав. руки обслед. носоглотку. Вел-на гипертрофии определ. тремя степ.: 1- до верх. края сошника, 2- до средн. носовых рако­вин, 3-до ниж. раковин и ниже. Обязательны осмотр глотки, небных миндалин, отоскопия для суждения о функции среднего уха и состоянии барабанной пере­понки. Консервативное лечение аденоидов разл. маслами, 0,25% р-ром азотнокислого серебра, терап. УФ или ла­зерными лучами редко дает стойкий лечебный эффект. Операция аденотомия более эффективна, особенно при сопутств. патологии ЛОР органов или легких. Производ. под местн. аппликац. анестезией путем сма­зывания носоглотки специальной ватной кисточкой на зонде - ватодержателе. Хирург отдавливает шпателем язык и осторожно вводит под контролем зрения аденотом (кольцевой нож) за мягкое небо в носоглотку, мягко упираясь в свод, затем быстрым скользящим круговым движением адено-тома удаляет аденоиды. Кровотеч. незначит, останавлив. самостоятель­но, осложнения редки. Судят об эффекте через 5-7 дней, после исчезновения реактивных явлений, по степ. восстановл. носового дыхания.

 

3. Медицинский ЛОР отбор водолазов.

Личный состав подводных лодок и надводных кораблей подвергается влиянию перепадов давления и действию пря­молинейных ускорений. Кумуляция действия прямолинейных ускорений имеет важнейшее значение в патогенезе симптомокомплекса укачивания.

С учетом этих данных при профотборе в ВМФ проводится исследование барофункции ушей и околоносовых пазух, а также устойчивости вестибулярного аппарата к кумулятив­ному действию вестибулярных раздражений.

Выполнение водолазных работ связано с необходимостью пользования переговорными устройствами в условиях повы­шенного давления. В связи с этим при профотборе для водолазных работ существуют дополнительные требования:

1) водолазы и подводники должны обладать четкой дик­цией, т. к. при работе водолаза под большим давлением и при вдыхании газовых смесей речь становится малоразбор­чивой, невнятной и телефонная связь с ним затрудняется;

2) необходим хороший слух — шепотную речь они долж­ны воспринимать на расстоянии не менее 6 м;

3) три исследовании функции вестибулярного анализато­ра вегетативные реакции после двойного опыта с вращением (ОP) должны быть 0 или I степени;

4) у кандидатов в водолазы и подводники должна быть хорошая барофункция ушей (БФ - I-II); и околоносовых па­зух - при исследовании в барокамере после быстрого «спуска» барабанные перепонки не должны быть гиперемированы или же допускается легкая гиперемия за счет инъеци­рования сосудов по ходу рукоятки молоточка; тотальная ги­перемия, кровоизлияния в барабанной перепонке, выпот в барабанной полости и стойкие (более суток) нарушения слуха дают основание для вынесения отрицательного экс­пертного решения.

Таких не берут в водолазы: с тотальной гиперемией бар.пер.; кровоизлияния в бар.пер., выпот в бар.пол., нарушения слуха после «спуска» дольше суток. Также не возьмут, пока не вылечат все свои отиты, риниты, синуситы и проч.

 

БИЛЕТ № 6

1. Диагностическое значение «слухового паспорта». «Слуховой паспорт» при поражении звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата.

Исследование слуха преследует 2 задачи: 1) получить диагностические данные для распознавания патологических процессов в ухе; 2) определить пригодность к той или иной слуховой профессии

-исследование слуха проводится естественной речью и камертонами(составление СП)

а- естественная речь позволяет определить состояние слуховой функции + дифференцировать характер поражения. Применяются 2-хзначные цифры от21 до99. острота слуха – расстояние, на котором различает слова . Норма (шепот)- на расстоянии не менее 6 метров различает слова. Исследуют каждое ухо по отдельности . шепот произносят за счет резервного воздуха после спокойного выдоха , на небольшое расстояние с постепенным удалением . Исследование криком проводят для определения полной глухоты . Здоровое ухо заглушают трещоткой БАРАНИ

б- камертоны – определяется время, в течении которого исследуемый слышит звук камертона от начала его звучания до порога слышимости. Камертоны – басовый- для определения костной проводимости , дискантный – для определения воздушной проводимости.

Правила: 1) макс. Удар для звучания «) для исключения адаптации к уху с 5 сек. Паузами 3) пальцы не должны касаться бранши .

Костная проводимость – рукоятку басового камертона приставляют к средней линии темени (опыт Швабаха) определяют продолжительность восприятия звука ; опыт Вебера- на латерализацию. Затем сравнивают воздушную и костную проводимость – опыт Ринне. Опыт с баллоном Политцера (Желе).

Слуховой паспорт: сш- субъективные шумы, шр – шепотная речь, рр – разговорная речь, кр – крик, басовый , дискантный, басовый камертон для кости .

Выводы: определяют тип тугоухости:

1- поражение звукопроводящего аппарата: более выраженное понижение слуха на низкие тоны, хорошая костная проводимость, латерализация звука в больное ухо, отрицательный опыт Ринне.

2- нарушение звуковосприятия : более выраженное понижение слуха на высокие тоны, укорочение костной проводимости , латерализация в здоровое ухо, положительный опыт Ринне.

 

2. Хронический тонзиллит. Патогенез, клиника, диагностика, лечение.

ХТ – хроническое воспаление небных миндалин

Классификация- компенсированный\декопменсированный

Патогенез – частые встречи с β-гемолитическим стрептококком гр. А- гр +, в клеточной стенке липоевая кислота -) сродство к лимфоидной ткани-) фиксация. Основной путь заражения – аэрозольный.

Клиника – спаянность дужки с миндалинами, их отечность, утолщения, гиперемия. Главные симптомы – казеозные пробки в лакунах ; увеличение регионарных лимфоузлов. Обострение хронич. тонзиллита не есть ангина, но протекает в виде ангины.

Лечение консервативное малоэффективное, применяют промывание лакун миндалин АБ, облучение миндалин УФ, фонофорез на кожу боковых поверхностей шеи с ГК, лазерное облучение миндалин.

Оперативное лечение 98% - тонзилэктомия, под местной анестезией 1% р-ом новокаина укол между миндалинами и у их полюсов + 2% р-ор дикаина – смазывание задней стенки глотки, корня языка, разрез скальпелем по передней складке верхнего полюса, отсепаровывание петлей Бохона нижнего полюса. Гемостаз. Удаление второй миндалины. Гемостаз.

Осложнение – кровотечение.

 

3.Ранения уха: поверхностные и глубокие (с повреждением костей). Оказание медицинской помощи в ВМФ (на надводных и подводных кораблях, в береговых частях).

Повреждение ушной раковины – частичный или полный отрыв ушной раковины. Инфицирование ран может привести к остеохондрозу. Лечение – ПХО раны, АБ. Производят рентгенографию височных костей черепа, исследование слуха, определение спонтанных вестибулярных реакций

При переломах основания черепа , пирамиды височной кости нарушается целостность барабанной перепонки, возможна отоликворея, прекращается самостоятельно. При переломах основания черепа -) перелом височной кости -) продольный\поперечный .

После заживления раны проводят реконструктивные операции структур уха – миринго-тимпанопластика, пластика наружного слухового прохода, и т.д.

Первая помощь Остановка кровотечения. Тугая тампонада, транспортировка больного лежа на спине , обеспечивается неподвижность + общие мероприятия по оказанию 1й медицинской помощи.

 

БИЛЕТ № 7

1. Строение рецепторного аппарата вестибулярного анализатора.

Вестибулярный рецепторный аппарат находится в sacculus, utriculus и трех перепончатых полукружных каналах.

Вестибулярный аппарат - многомерный, биологический преобразова­тель механической энергии угловых, линейных ускорений и сил гравитации в сигналы о положении и движении тела. Он многомерный, так как состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов. Sacculus информи­рует о движении вверх-вниз, utriculus - о горизонтальных перемещениях.

На внутренней поверхности ампул имеется выступ - гребень (crista ampullaris). Он состоит из двух слоев клеток опорных и чувствительных волосковых -1 типа (колбообразные) и II типа - цилиндрические. Их описал в 1956 году Вессел. На каждой чувствительной клетке есть одна киноцилия и 40-80 стереоцилий. Волоски покрыты желеобразным веществом. Волоски клеток + желеобразное вещество - cupula. Удельный вес купулы равен удельному весу эндолимфы. Клетки I типа в 10 раз чувствительнее клеток II типа. Адекватным раздражителем для ампулярного аппарата является угловое ускорение. Механизм действия основан на законах инерции. Смещение киноцилий приводит к ↑ или ↓ афферентного потока вестиб.нерва.

В преддверии лабиринта имеются два перепончатых мешочка - sacculus и utriculus с заложенными в них отолитовыми аппаратами. Соответственно мешочкам они называются macula utriculi и macula sacculi. Этот рецептор также состоит из опорных и волосковых клеток. Волоски клеток покрыты желеобразной массой, содержащей кристаллы - отолиты. Волоски клеток + желеобразная масса + отолиты = отолитовая мембрана. Удельный вес мем­браны = 2,7.

Адекватным раздражителем для отолитового аппарата является сила гравитации и линейное ускорение. Механизм действия основан на законах инерции.

 

2. Ангины. Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.

Классификация ангин

I. По Б.С.Преображенскому.

I - катаральная;

II - фолликулярная;

III - лакунарная;

IV - фибринозная;

V - герпетическая;

VI - флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс);

VII - язвенно-некротическая (гангренозная);

VIII - смешанные формы.

К этому основному диагнозу после получения соответствующих данных могут быть добавлены название микроба, вызвавшего ангину (стрептококковая, стафилококковая) или иные характерные черты (травматическая, токсическая, моноцитарная и т.д.).

II. Ангины делятся на первичные и вторичные. Первичные: катараль­ная, фолликулярная, язвенно-некротическая. Вторичные:

• при инфекционных заболеваниях (дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, туляремия);

• при заболеваниях крови (инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз, алиментарно-токсическая алейкия, лейкозы). На 2-3сутки важно диагностировать с дифтерией: мазок на дифт. палочку, трудноотдел. налет.

Принципы лечения ангин

В основе рационального лечения ангин лежат соблюдение определенно­го щадящего режима, местная и общая терапия: полоскание глотки, спирт. компресс, анальгетики, десенсибилизаторов, антибиотиков ШСД


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.169 сек.)