АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Читайте также:
  1. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЛИСТ № 1

РУССКИЙ ЯЗЫК

И КУЛЬТУРА РЕЧИ

ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ

 

Допущено Министерством образования

Российской Федерации в качестве учебника

для студентов образовательных учреждений

среднего профессионального образования

 

 

Ростов-на-Дону

Феникс

ББК 81.2Рус-92

УДК 811.161.1(075.32)

КТК 801

И-37

 

 

Коллектив авторов:

Измайлова Людмила Владимировна, кандидат филологичес­ких наук, почетный работник среднего профессионального обра­зования Российской Федерации;

Демьянова Нина Ноевна, преподаватель высшей категории, отличник народного образования;

Меньшикова Нионила Павловна, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации.

 

 

Рецензенты:

Шувалова Л. А., кандидат филологических наук, доцент;

Шульгина В.П., заслуженный учитель Российской Федерации.

Измайлова Л.В., Демьянова Н.Н., Меньшикова Н.П.

И-37 Русский язык и культура речи для педагогических кол­леджей.

— Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 412, [1]с. (Серия «Среднее профессиональное образование»).

 

ISBN 5-222-06622-3

 

В книге содержится материал, позволяющий получить основные теоретические сведения из области культуры речи и стилистики русского языка, узнать о нормах русского про­изношения, правилах постановки ударения в словах, соче­таемости частей слов и лексических единиц в соответствии с требованиями, существующими в современном языке, и проверить уровень сформированное™ собственной речевой культуры. Учебное пособие рекомендовано, в первую оче­редь, тем, кто должен нести «разумное, доброе, вечное» — студентам педагогических колледжей.

Пособие может быть также использовано при изучении данного курса студентами других средних учебных заведе­ний, школ, лицеев и гимназий. Оно состоит из цикла лек­ций, содержащих теоретические знания, и контрольных вопросов. Задания, данные в учебном пособии, помогут раз­вивать коммуникативные навыки, совершенствовать рече­вую культуру, увеличить объем знаний по родному языку. Книга может оказать помощь в самообразовании и при под­готовке к единому государственному экзамену по русскому

языку.

ББК 81.2Рус-92

ISBN 5-222-06622-3 УДК 811.161.1(076.32)



 

 

© Коллектив авторов, 2005

© Оформление: изд-во «Феникс», 2005

 

 

ОТ АВТОРА

Книга для тех, кто всерьез интересуется проблема­ми родной речи, для тех, кто осознает, как важно го­ворить правильно и красиво, для тех, кто ценит искус­ство слова. Пособие соответствует требованиям Госу­дарственного образовательного стандарта к уровню зна­ний и умений студентов средних специальных учебных заведений. В нем представлены блоки, отражающие со­держание программы по русскому языку и культуре речи. Каждый блок содержит теоретический материал (в форме лекции), вводящий в проблему и раскрываю­щий основное содержание темы, сжатое изложение тео­ретического материала, представленное в виде схем и таблиц, образцы рассуждения, отражающие некоторые вопросы по культуре речи, ориентиры для самоконтро­ля, тексты для анализа и задания для проверки сформированности навыков, справочный и инструктивный материал. Книга может быть полезна учителю и уча­щемуся общеобразовательной школы, преподавателю и студенту средних учебных заведений.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Общая культура человека немыслима без культу­ры речевой. Вряд ли кто-то с этим может не согласить­ся. Правильная, яркая, эмоциональная, содержатель­ная речь человека — это залог и достижения взаимопо­нимания между людьми, и успешного общения с окру­жающими, и, наконец, профессионального успеха. Рече­вая культура придает уверенность в собственных силах, помогает правильно ориентироваться в любой жизнен­ной ситуации. Речевые же оплошности приводят к не­точности понимания, двусмысленности восприятия ска­занного и невольно могут вызвать ироничное отношение к говорящему и сделать человека объектом насмешек. В профессиональной сфере востребованы сегодня только те, кто может мыслить самостоятельно, кто свободно выст­раивает свое речевое поведение в соответствии с норма­ми, определенными системой языка, а также обществен­ными и профессиональными требованиями.

‡агрузка...

В речи, прежде всего, проявляется личность. Ин­теллект, чувства, интересы человека всегда отражают­ся в том, что и как он говорит. Быстрая или медлен­ная, отрывистая или плавная, многословная или лако­ничная, безошибочная или безграмотная, речь пред­ставляет собой способ раскрытия личности.

«По одежке встречают, — говорит русская послови­ца, — а по уму провожают». Где же, как не в речи, лучше всего проявляется уровень образованности чело­века, степень самостоятельности его мышления, общая его культура?! Как хотелось бы слышать вокруг речь, лишенную каких бы то ни было ошибок, точно пони­мать, что говорящий имеет в виду, а не переспрашивать при этом, уточняя необходимую для себя информацию!

К сожалению, далеко не каждый носитель языка понимает важность соответствия речи определенным нормам, выработанным в обществе на том или ином этапе его развития. Как известно, наиболее четко язы­ковая норма проявляется в письменной речи. По этой причине изучение русского языка в школе долгое вре­мя было сориентировано на умение использовать во время письма различные орфографические правила. Проверка грамотности при помощи диктанта стала для пишущих поистине суровейшим наказанием, но она все же позволяла определить степень владения ими языко­вой нормой, подчеркиваем, в письменной речи. Так уж сложилось, что на протяжении многих лет владение письменной речью, соответствующей нормам языка, было обязательным условием, позволяющим молодому человеку получить сначала аттестат зрелости, а потом возможность поступить в высшее учебное заведение.

Принятая ныне для контроля знаний по русскому языку система тестирования, может быть, даже расши­ряет возможности проверки сформированности навы­ков владения различными аспектами языка, в том чис­ле стилистикой, функционально-смысловыми типами речи, лингвистикой текста и т.д., но и тестирование, к сожалению, не учитывает специфику языкового мыш­ления проверяемого, его способность предложить свой — и тоже верный — вариант ответа, не предусмотренный составителями теста, собственную оценку того или иного языкового факта. Ведь тестирование — это тоже про­верка владения навыками письменной речи.

Невнимание к устной речи привело к серьезнейшим проблемам: устная речь учащихся, которая когда-то ста­вилась во главу угла при обучении языку, в настоящее время развивается недостаточно, и это становится пробле­мой общества. И вот уже мы используем слова, называе­мые «паразитами», чтобы восполнить недостаток или слов, или мыслей. И вот уже нам сложно пересказать содержа­ние читаемой книги, просмотренного фильма, увиденной ситуации. А ведь проблема, прежде всего, в нашем неже­лании понять простую истину: язык находит свое выра­жение в речи, а речь — это мы сами и есть. Какова наша речь — таковы мы, каковы мы — таково общество, каково общество — такова наша жизнь. В печати все чаще и чаще мы встречаем высказывания, в которых чувствуется беспокойство о судьбе русского языка. Не ста­нет ли наш «великий и могучий» язык обслуживать толь­ко массовую культуру с ее убогой грамматикой, бедным интернационализированным словарным составом и разру­шенной фразеологией? Не случайно сегодня поднимается вопрос о том, что нынешние средства массовой информа­ции тиражируют пороки современной речи, демонстриру­ют чрезвычайно низкую речевую культуру.

И вот уже мастера культуры, авторитетные специа­листы российской педагогики обращаются к обществен­ности, к руководителям телевизионных каналов и вла­дельцам СМИ России через «Литературную газету»: «Гос­пода! Мы, к сожалению, должны повторить, что идет целенаправленное, агрессивное засорение языка! Разного рода реклама, объявления и просто сообщения с помо­щью радио, телевидения и прессы просто издеваются над языком, невольно заставляя повторять и детей все эти «шоу», «синглы», «эксклюзивы», «саунды» и «бомон­ды». Не от этого ли и появляются сегодня иваны, не помнящие родства?.. Вместе со всеми почитателями со­временной русской литературы мы сегодня с болью в серд­це говорим: «Заговор невежества не должен пройти!»

Как это ни печально, но нельзя не согласиться с ироничным выводом академика Международной Акаде­мии информатизации М. А. Птушенко: «Кто мы? Если по-немецки научились говорить без переводчика, а по-русски никак».

Каждому сегодня следует понять, что культура речи — это неотъемлемая черта личности, показатель об­щечеловеческой культуры. Уместно вспомнить и сло­ва великого русского писателя А. П. Чехова: «В сущ­ности, ведь для интеллигентного человека дурно гово­рить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать...»

Следует помнить каждому, что, совершенствуя свою речь, человек совершенствует самого себя.

 

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Этот тест позволит определить уровень сформиро­ванности ваших речевых навыков. Если вы ответите правильно на все предложенные задания, поздравьте себя — ваша речь относится к элитарному типу рече­вой культуры. Если возникли проблемы — не огорчай­тесь: хорошей речи можно научиться, и в этом вам поможет предлагаемое пособие. Проверьте себя. В доб­рый путь, друзья!

1. Отметьте слова, в которых ударение поставле­но неправильно:

1. Алкоголь

2. Предвосхитить

3. Балованный

4. Каталог

5. Ходатайство

6. Откупорить

7. Оптовый

8. Агент

9. Красивее

10. Эксперт

2. Отметьте словосочетания, в которых наруше­ны нормы сочетаемости слов:

1. контроль над успеваемостью

2. вера в успехе

3. оплатить за проезд

4. рецензия на работу

5. гостиница для командировочных

6. посвятить жизнь на благо Родины

7. согласно расписания занятий

8. ходатайствовать за своего друга

9. памятник героям войны

10. доказательство о моей правоте

3. Отметьте слово, в котором лексическое значе­ние указано неверно:

1. Абориген — коренной житель определенной ме­стности.

2. Абонент — лицо или учреждение, обладающее абонементом.

3. Каверза — интрига, проделка, затеваемая с целью запутать что-либо, повредить кому-либо.

4. Кириллица — одна из систем художественной росписи православных храмов.

5. Фантом — призрак, причудливое явление, при­видение.

6. Санкция — утверждение чего-либо высшей ин­станцией.

7. Сушка — засохшие деревья, кустарник, а так­же сухие сучья, ветки.

8. Ксерокс — устройство для электрофотографи­рования.

9. Интеграция — объединение в одно целое ка­ких-нибудь частей, элементов.

10. Брифинг — краткая пресс-конфренция по ак­туальным вопросам политики.

4. Отметьте слово, которое употреблено в несвой­ственном ему значении:

1. Для реализации этого проекта нам предстоит решить несколько дилемм.

2. Он воспринимал происходящее без особенного удивления.

3. Председатель родительского комитета сделал анонс о предстоящей работе.

4. Когда бойцы перешли через горный курган, начался спуск.

5. Все наблюдали редкостное природное явление — затмение солнца.

6. Перед консенсусом нам представили точный пе­ревод текста соглашения.

7. Убегая, он упал навзничь и больно ушиб коле­но.

8. Он был горделивым, то есть уважаемым, чело­веком на селе.

9. Я реально тебя не понимаю, хотя слушаю вни­мательно.

10. Этот роман разрешает множество вопросов.

5. Отметьте ошибки, допущенные в словообразо­вании.

1. Еще долго он вспоминал девушку с задумчи­вым взглядом.

2. Когда закончилась лесостепь, поезд помчался по равнинной местности.

3. Собаки не было, лишь у забора валялась ве­ревка с перекусанным концом.

4. Приречная полоса пестрела полевыми цветами.

5. По собственному легкомыслию она оказалась в преглупейшем положении.

6. Подскользнувшись, он все же сумел устоять на ногах.

7. Лед, расколонный ледоколом, слепил поляр­никам глаза.

8. Голубь в басне Крылова надсмехается над по­павшим в беду чижом.

9. Ларра — сын орла и женщины.

10. Вернувшись из ссылки, он продолжал испы­тывать лишения и невзгоды.

6. В приведенных ниже предложениях определи­те характер речевых ошибок:

— орфографическая;

— пунктуационная;

— речевая;

— без ошибок.

1) Этот человек был невысок, но ладен и, даже, изя­щен, а его блондинистые волосы были зачесаны набок.

2) Сколько бы не создавали современные компози­торы новых ритмов, оригинальных мелодий, не срав­ниться им с красотой народного фольклора, протяж­ных русских песен, берущих за душу старинных распе­вов.

 

Сравните полученные результаты с данными в ключе.

 

Ключ

1 - 1, 3, 4, 5, 8;

2 — 2, 3, 5, 6, 7, 10;

3 - 4, 7;

4 - 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10;

5 — 3, 4, 5, 6, 7, 8;

6.

1) пунктуация (даже — не вводное слово); речевая (блондинистые волосы);

2) орфография (частица НИ используется в прида­точных, усиливающих утверждение); речевая (народ­ный фольклор — тавтология).

 

 

Лекция 1


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.176 сек.)