АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Попробуйте использовать эти рекомендации, и тогда

Читайте также:
  1. А что же тогда является успехом? Это присутствие высокого качества в том, что вы делаете, даже в самых простых действиях.
  2. В каких случаях охраннику дозволяется не предупреждать о намерении использовать специальные средства и огнестрельное оружие?
  3. В модуле Network создаются экземпляры типа Socket, а не SocketStat. Чтобы создать экземпляр нового типа, нужно использовать паттерны (Factory Pattern).
  4. В17. Умение использовать информационно-коммуникационные технологии
  5. Виды перкуссии: громкая и тихая перкуссия; когда следует использовать громкую, когда – тихую перкуссию.
  6. Во всех случаях запрещается использовать медикаменты с истекшим сроком годности, с нечитаемыми надписями.
  7. Вынес ли ты для себя какие-то уроки за время написания, которые будешь использовать в дальнейшем?
  8. Глава 12. Когда ничто другое не действует, попробуйте это.
  9. Глава 12.Когда ничто другое не действует, попробуйте это.
  10. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АБСТРАКЦИЮ НА БЛАГО...
  11. Какие из перечисленных методов возможно использовать для диагностики папилломавирусной инфекции?
  12. Карин: При переходе на латиницу нужно использовать зарубежный опыт

акцентологическая норма станет вашим другом.

 

 

Лекция 9

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Наш русский язык... способен прибли­зиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, оби­лию форм. Но чтобы воспользоваться все­ми его сокровищами, нужно хорошо знать его, нужно уметь владеть им.

Н.А. Добролюбов

 

План

 

1. Словообразовательная система русского языка. Основные терминологические понятия.

2. Словообразовательная норма как система пра­вил построения слов в языке.

3.Понятие окказиональной нормы в словообразо­вании.

 

Словарный состав русского языка постоянно изме­няется. Одна из важных черт, характеризующих сло­варную систему, — это пополнение словаря новыми еди­ницами, возникающими в языковой системе путем ви­доизменения слов, издавна существующих в языке. Сло­вообразование — особый раздел языкознания, в ко­тором изучаются способы образования слов, а также собственно процесс образования новых слов. В атом разделе языка изучается роль значимых частей слова (морфем) в создании новых слов и исследуются процес­сы словообразования.

Еще не так давно сведения о словообразовании вклю­чались в описание грамматического строя языка. И лишь в начале 20 века благодаря усилиям, прежде все­го, Ф.Ф. Фортунатова, Г.О. Винокура, В.В. Виногра­дова словообразование оформилось в самостоятельную научную дисциплину.

Вопрос о важности словообразовательных знаний и их влиянии на речевую культуру личности широко не рассматривался в научной литературе, и, видимо, на­зрела необходимость определения места словообразова­тельной нормы в общей системе языковых норм. В свя­зи с этим следует выяснить сущность ряда словообра­зовательных понятий — словообразовательный тип, словообразовательное значение, словообразователь­ный способ, словообразовательная модель, производ­ная основа, производящая основа, что поможет не только уяснить значение собственно терминов, суще­ствующих в словообразовании, но и объяснит многие процессы, происходящие в языке и влияющие на куль­туру создания слов и, следовательно, на культуру упот­ребления этих слов в речи.

Словообразовательным типом называют схему по­строения слов определенной части речи, независимо от значения единицы. В словообразовательном типе все единицы относятся к одной части речи и имеют одинаковый элемент, служащий для образования ново­го слова. Так, слова учитель, воспитатель, основа­тель, строитель относят к одному словообразователь­ному типу, потому что все они образованы от глаголов при помощи суффикса -тель, вносящего в слова общее значение «тот, кто производит действие, указанное в слове, от которого образовано новое слово», а слова укрывший, разбивший, застывший относятся к друго­му словообразовательному типу, имеющему значение «тот, который совершил действие, указанное в глаго­ле, от которого слово образовано», и это значение вносит суффикс -вш-. Словообразовательные типы могут быть продуктивными, то есть активно использующи­мися в языке при построении новых слов (стекольщик, строение, заботливый), и непродуктивными, то есть мало или редко используемыми носителями языка для образования новых единиц, например, приставка су- в слове сугроб, супруг, суглинок; суффикс -арь: рыбарь, пахарь.



Словообразовательное значение — это то общее значение, которое отличает все вновь образованные сло­ва (мотивированные) от тех, которые послужили им основой для их образования (мотивирующие). Так, суф­фикс -тель, как мы могли видеть в предыдущем приме­ре, имеет значение представителя какой-либо профес­сии, а суффикс -вш----показатель причастия со значе­нием «тот, кто осуществлял данное действие».

Схема построения единиц, которая характеризует­ся их формальной общностью, называется словообра­зовательной моделью. Таким образом, мы строим сло­ва всегда по определенной модели. Например, мудрость, сухость, активность, ловкость, верность и т.п. обра­зованы от имен прилагательных при помощи суффикса -ость со значением свойства, обозначенного в том сло­ве, от которого они образованы.

Образование нового слова на основе уже имеюще­гося в языке возможно лишь при условии, если не нарушены законы словообразования. Первый закон гласит: слова образуются только на основе семан­тической выводимости. Это означает, что все вновь созданные слова связаны по смыслу с тем словом, ко­торое стало первым, исходным для остальных еди­ниц. Так, слово старый стало исходным для слов ста­рец и старик, стареть и старить, старость, ста­рина, старомодный и старорежимный, старуха и старье. Словообразовательная структура вновь создан­ного слова состоит как бы из двух блоков — фунда­мента слова и строительного материала в виде слово­образовательных элементов. Для обозначения блока фундамента традиционно принят термин производя­щая основа, то есть основа того слова, от которого образовано производное.

‡агрузка...

Второй закон словообразования — слова образу­ются от производящих слов или их основ. Основа мо­жет быть непроизводной, состоящей только из корня (дом, вода, белый), либо производной, состоящей из корня и еще как минимум одного словообразовательно­го элемента (домик, подводный, пароход). В непроиз­водной основе содержатся части слова, которые не важ­ны для словообразовательной структуры данного сло­ва. Новая же единица образуется при помощи одного словообразовательного компонента. Так, непроизводная основа учу является производящей основой для слова уч-и-(тъ), учи----производящая основа для слова учи­тель, учитель — производящая основа для слова учи­тельство.

Рассмотрим основные способы словообразования, традиционно использующиеся в языке для образования новых слов. Способом образования называют возмож­ность создания слова в языке по определенной моде­ли с теми или иными элементами (приставками, суф­фиксами, постфиксами, путем сложения или сокраще­ния основ, путем перехода одной части речи в другую или путем слияния компонентов). В связи с этим в лин­гвистике выделяют морфологический (аффиксация — суффиксация, префиксация, смешанная аффиксация и сложение основ) и неморфологический (морфолого-синтаксический, лексико-синтаксический и лексико-семантический) способы образования слов.

При этом ведущим способом является морфоло­гический. Префиксацией называют образование слов при помощи приставок: неудача, аморальный, побе­леть. Суффиксацией называют образование слов при помощи суффиксов и постфиксов, как выраженных ма­териально, так и невыраженных: увлечь, внучок, синь, заплыв и др. Суффиксы образуют слова двух видов: с тем же значением, но с новым оттенком (оценочные суффиксы): сапожище, полюшко и с новым значением (смысловые суффиксы): мужество, испытатель, удар­ник. Смешанная аффиксация — это способ образова­ния, при котором используются различные элементы: приземлиться, безголовый, вдуматься, перелесок. Об­разовываются слова в языке и путем сложения основ, полных или сокращенных: ПК (буквенное сложение), ГУМ (звуковое сложение), ООО (звуко-буквенное сло­жение), КАМаз (смешанное сложение), самолет (сложе­ние основ), диван-кровать (сложение полных слов).

Неморфологические способы позволяют образовать новое слово, соединяя два воедино: впередсмотрящий, сегодня — это лексико-синтаксический способ, рас­ширив или изменив значение слова: молния (явление природы) и молния (застежка), мышь (животное) и мышь (компьютерная) — это лексико-семантический способ, переведя слово из одной части речи в другую: столо­вая, отдыхающие, воннослужащий — это морфолого-синтаксический.

Знание основ теории словообразования поможет выяснить, что же представляет собой словообразова­тельная норма. Существует ли такое понятие в лингви­стике? Нужна ли она? Ведь богатство и красота речи заключаются и в словообразовательных возможностях, которые служат для четкости и полноты выражения задуманной мысли. Следовательно, без осознания сущ­ности словообразовательной нормы нам не обойтись.

Словообразовательная норма — правила постро­ения слов по словообразовательным моделям в полном соответствии со словообразовательным значением язы­ковых единиц. Словообразовательная норма регули­рует употребление таких слов в языке, которые извест­ны всем носителям языка. Вспомним хотя бы некото­рые слова с суффиксом -лив-, существующие в языко­вой системе, и обнаружим совершенно неожиданно для себя системно проявляющиеся закономерности. У слов со значением признака с суффиксом -лив----дождли­вый, талантливый, смешливый, говорливый — словообразовательное значение определено как «характе­ризующийся отношением к тому, что названо в слове, от которого образовалось прилагательное» , или «име­ющий свойства того, о чем говорится в данном слове, склонный к тому или иному действию». Сама словооб­разовательная система открыта, то есть дает возмож­ность носителям языка создавать неограниченное ко­личество новых слов по уже существующим языковым моделям. И те, и другие демонстрируют возможности, заложенные в системе языка. Только в одном случае это возможности, которые уже пробили себе дорогу, а в другом — это не нормированные, а скорее глубин­ные, с трудом выбивающиеся на поверхность возмож­ности. И в этом случае главным регулятором, ограни­чивающим отбор слов, является норма. Таким обра­зом, словообразовательная норма — это не только правила создания слов в языке, но и правила их употребления в речи.

Императивная словообразовательная норма ог­раничивает возможность создания в языке слов по про­извольно выбранным словообразовательным моделям без учета производящей основы и не позволяет исполь­зовать в речи слова, не принятые в данном языковом коллективе. Например, слова разговаривателъ, спа-телъ (из детской речи) нарушают общеязыковую нор­му (правильно собеседник, спящий) — они образова­ны не по традиционной словообразовательной модели, как и слова толстец (ср.: толстяк), скупяк (ср.: ску­пец). Таким образом, словообразовательная норма оп­ределяет, какие слова можно использовать в речи как литературные, обязательные для всех говорящих, а какие нельзя употреблять, несмотря на то, что теоре­тически они возможны в языке. Норма определяет выбор слова в соответствии со словообразователь­ной моделью, общеупотребительной на данном этапе развития общества.

Но норма, как видим, не исключает использования подобных слов в случае их функциональной необходимости. В.А. Звягинцев утверждал, что человек на уровне системы оперирует не словами, а понятиями, из соста­ва которых он и подбирает нужное слово, чтобы с воз­можной точностью выразить в речи свою мысль: «В процессе подыскивания нужного слова человек мысленно бродит по закоулкам имеющегося в его распоряжении семантического поля (смыслового), испытывая много­кратно описываемые «муки слова», стремясь поймать за хвост ускользающее из памяти самое точное, самое подходящее». Всем понятны, слова нервотрепатель, горовсходителъ, не правда ли? А вызывают ли недо­умение и непонимание такие прилагательные, к&кжур-чливый, склерозливый, будоражливый? Они прозрач­ны по словообразовательной структуре и значению. Они созданы по общим языковым моделям. Но они не при­няты системой языка, их употребление ограничено раз­говорным (индивидуальным) стилем речи, и, следова­тельно, они нарушают словообразовательную норму. Такие слова получили в языке название «окказиона­лизмы» («родившиеся по случаю»), или «индивидуаль­но-авторские образования». Окказионализмы можно считать вариантами литературных слов с пометой — «стилистические».

Важно понять, что в языке нет ничего случайно­го, и даже случайно, казалось бы, появившиеся слова лишь заполняют пустующие места в огромной слово­образовательной системе. Их появление реализует по­тенциальные возможности языковой системы. Так, число слов, обозначающих цвет (колоративных), мо­жет быть существенно пополнено словами красненъ, голубень, беленъ, желтенъ, синенъ и т.п. «На выцвет­шей голубени неба — нещадное солнце, бестучье да коричневые полудужья распростертых крыльев кор­шуна». «Раньше времени высветлила седина лисью рыжевень коршуновской бороды» (М. Шолохов). За­метьте, у окказиональных образований снимается яр­кость цвета в значении слова. Расширение объема зна­чения слова тоже возможно при таком потециальном словообразовании: непроглядъ, непролазъ, невидь — «дорога манила людей шагать туда, за изумрудную, неясную, как сон, нитку горизонта, в неизведанное пространство, текла в невидъ» (М. Шолохов). Слово­образовательная норма отделяет общеупотребительные единицы от индивидуально употребительных: седина (от седой) — норма, седость — нарушение; славный (от слава) — норма, славнецкий — нарушение; крик — норма, кричня — нарушение. Как видим, наруше­ние возникает при условии невыполнения хотя бы од­ного из требований словообразовательной языковой мо­дели: смелость, мудрость — постоянные качества, се­дость (ср.: седина — непостоянное); глубина, ширина, толщина — выражается значение признака, проявля­ющегося в различной степени (ср.: устаревшие слова тонина, сутулина, пестрина). Значение пренебрежи­тельности — ласкательности, придаваемое слову суф­фиксом -ИШК-, дает широкие возможности в словот­ворчестве и уступает место норме стилистической: ад-вокатишко, конишко, ружьишко, катеришко. «Воз­никновению новообразований внутри продуктивного словообразовательного типа препятствует формальная и семантическая невозможность присоединения оп­ределенного форманта (элемента, образующего сло­ва, — уточнение наше) к основе слова. Это означает, что норма накладывает ограничения на возможнос­ти образования слов по тому или иному типу, если слово с подобным значением уже есть в системе языка в другом словообразовательном типе. Вспомним: седи­на - седость - седота - седение; враг - вражина - враженок. Во всех новых словах реализуется нереали­зованная часть системы.

Диспозитивные нормы в словообразовании, пред­ставляющие равноправные единицы, отмечены в слова­рях незначительно: полнехонький и полнешенький, ле­гохонький и легошенький, радехонек и радешенек, здо­ровехонький и здоровешенький, лебедь и лебедушка, во­робушек и воробышек. Эти слова взаимозаменяемы, то есть не обладают стилистическими отличиями. Есть единицы, отличающиеся по стилю или времени упот­ребления, но существующие параллельно в системе: акушер и уст. акуш\о\р, въедливый и доп. въедчивый, летчик и уст. летун.

Важно помнить, что все функции языка взаимно обусловлены, следовательно, языковая система должна служить выполнению одной функции — быть непосред­ственным отражением мысли. Таким образом, следова­ние словообразовательной норме в речи связано, преж­де всего, с глубоким знанием законов, существую­щих в языке, а умение тонко чувствовать нюансы, возникающие при образовании слов, — это талант, который необходимо воспитывать в себе.

Словообразовательная норма не столь жестко рег­ламентирует словоупотребление, как акцентология и орфоэпия, но обязательно учитывает уместность ис­пользования той или иной языковой единицы. Когда хочется уйти от шаблона и условностей, проявить свой творческий дар, создать в речи тонкую игру красок, следует подумать, целесообразно ли это. И если да, то можно попробовать — словообразовательная система языка вам поможет. Русский язык совершенствуется по законам соответствия мира слов миру мыслей, по­этому нужно проникать в суть вещей, а не скользить по поверхности. Только тогда языковая система откро­ет нам свои тайны, законы и возможности.

 

Соотнесите полученные знания со схемой, отража­ющей основные положения лекции.

Схема 1

Словообразовательные нормы

 

ИМПЕРАТИВНЫЕ НОРМЫ ДИСПОЗИТИВНЫЕ НОРМЫ
языковые учитель воспитатель поскользнуться насмехаться охранник обольщение чёрствость владелец языковые легонький и легенький летчик и (доп. уст.) летун воробушек и воробышек
  речевые (индивидуально-авторские) Охранитель Забыватель реализователь бояка обольщаемость плохиш черствятина дрыхач владетель

 

Схема 2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)