АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тинкториальные свойства

Читайте также:
  1. Активные минеральные добавки. Смешанные цементы, их свойства.
  2. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  3. Арифметическая середина и ее свойства.
  4. Биохимические свойства.
  5. Бытовые часы. классификация ассортимента и потребительские свойства.
  6. Генетический код и его свойства.
  7. Гидростатическое давление и его свойства.
  8. Динамически достоверные суждения и их свойства.
  9. Живое вещество биосферы и его свойства.
  10. Изокоста: понятие, построение, свойства. Карта изокост. Оптимум производителя. Равновесие производителя: экономическая, графическая и алгебраическая интерпретация.
  11. Карбоновые кислоты. Номенклатура, строение, физические и химические свойства. Строение карбоксильной группы, взаимное влияние карбоксильной группы и углеводородного радикала.
  12. Кетоны: характеристика, получение, химические свойства. Ацетон.

Общая характеристики пиогенных кокков.

Кокки – это многочисленная и широко распространенная группа микроорганизмов. Несмотря на свою многочисленность, болезнетворными для человека являются только стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки и менингококки, которые объединены одним общим названием – пиогенные (гноеродные) кокки.

Общие свойства:

* правильная или относительно правильная шаровидная форма;

* отсутствие жгутиков (неподвижны);

* спор не образуют;

* развитие процессов с образованием гноя.

Отличия:

* по тинкториальным свойствам (стафилококки, стрептококки и пневмококки – Грам+, а гонококки и менингококки – Грам-);

* по расположению в мазке (стафилококки располагаются гроздьями, стрептококки – цепочками, пневмококки, менингококки и гонококки – попарно);

* по наличию капсулы (капсулу имеют S. aureus, патогенные стрептококки, пневмококки, менингококки и гонококки);

* по степени паразитирования (паразитизм повышается в направлении стафилококки → стрептококки → пневмококки → менингококки → гонококки);

* по культуральным свойствам (стафилококки не требовательны к питательным средам, с повышением паразитарных свойств возрастает требовательность к условиям культивирования – стафилококки → стрептококки → пневмококки → менингококки → гонококки);

* по биохимическим свойствам (ферментативная активность снижается в направлении стафилококки → стрептококки → пневмококки → менингококки → гонококки);

* по антигенной структуре;

* по устойчивости во внешней среде (снижается в направлении стафилококки → стрептококки → пневмококки → менингококки → гонококки);

* по органотропности (увеличивается в направлении стафилококки → стрептококки → пневмококки → менингококки → гонококки).

История открытия.

Стафилококков впервыеобнаружил Р. Кох в 1878 г., выделил культуру из гноя фурункула Л. Пастер в 1880 г, а подробно изучил и описал свойства Ф. Розенбах в 1884 г.

Стрептококки впервые были обнаружены в тканях человека при рожистом воспалении и раневых инфекциях Бильротом в 1874 г., септицемиях и гнойных поражениях Л. Пастером в 1879 г. и Огстоном в 1881 г. В чистой культуре их выделили Феляйзен в 1883 г. и Розенбах в 1884 г.



Впервые S. pneumoniae выделил Л. Пастер в 1881 г. во время работы над антирабической вакциной (изначально приняв его за возбудителя бешенства). Этиологическую роль в развитии пневмоний у человека доказали Френкель и Ваксельбаум в 1884.

Менингококки открыты в 1887 г. Ваксельбаумом. В 1899 г. Оскар выделил менингококков из крови больного, что позволило окончательно установить этиологию инфекции. Классическое описание морфологии менингококков дал Флекснер в 1907 г.

Гоногокки открыл Альберт Нейссер в 1879 г. Первые культуры получили Лейстков и Леффлер в 1882 г., этиологическую роль в развитии гонореи доказал Бумм в 1885 г., а изучены Ваксельбаумом в 1887 г.

Таксономия.

Семейство Micrococcaceae Streptococcaceae Neisseriaceae
Род Staphylococcus Streptococcus Neisseria
Виды S. aureus S. pyogenes N. meningitidis
  S. epidermidis S. pneumoniae N. gonorrhoeae и другие, всего 8 видов
  S. saprophyticus и другие, всего 29 видов S. sanguis
  S.salivarius
  S. mitis
  S. mutans
    S. agalactiae

Морфология.

Стафилококки и стрептококки имеют правильную или относительно правильную шаровидную форму, диаметр 0,5-1,5 мкм. В мазках стафилококки располагаются в виде гроздьев винограда (что определяется характером деления кокков в трех взаимно перпендикулярных плоскостях), стрептококки – парами или короткими цепочками, что и послужило основанием для их названия (от греч. streptos – цепочка, kokkos – ягода, сфера).

Пневмококки имеют овальную или ланцетовидную форму, диаметр ≈ 1 мкм, в мазках располагаются попарно (диплококки).

Менинго- и гонококки – диплококки бобовидной формы или в виде кофейных зерен, прилегающие друг к другу несколько уплощенными сторонами, диаметр 06-1 и 0,7-0,8×1,0-1,25 мкм соответственно.

‡агрузка...

Все пиогенные кокки неподвижны (не имеют жгутиков), спор не образуют.

Капсулу образуют S. aureus, патогенные стрептококки, пневмококки (покрывает каждую пару); менингококки и гонококки имеют микрокапсулу, которая при пересевах может утрачиваться.

Имеют пили I типа.

При неблагоприятных условиях, в том числе и под действием пенициллина, способны образовывать L-формы.

Тинкториальные свойства.

По Граму стафилококки, стрептококки и пневмококки окрашиваются положительно, а менингококки и гонококки – отрицательно. Гонококки под влиянием химиопрепаратов могут менять свойства и образовывать грамположительные формы.

Специальные методы окраски – по Бурри-Гинсу для выявления капсул.

Менингококки и гонококки хорошо окрашиваются анилиновыми красителями (метиленовым синим, фуксином, бриллиантовым зеленым и др.).


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)