АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Культуральные свойства

Читайте также:
  1. Активные минеральные добавки. Смешанные цементы, их свойства.
  2. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  3. Арифметическая середина и ее свойства.
  4. Биохимические свойства.
  5. Бытовые часы. классификация ассортимента и потребительские свойства.
  6. Генетический код и его свойства.
  7. Гидростатическое давление и его свойства.
  8. Динамически достоверные суждения и их свойства.
  9. Живое вещество биосферы и его свойства.
  10. Изокоста: понятие, построение, свойства. Карта изокост. Оптимум производителя. Равновесие производителя: экономическая, графическая и алгебраическая интерпретация.
  11. Карбоновые кислоты. Номенклатура, строение, физические и химические свойства. Строение карбоксильной группы, взаимное влияние карбоксильной группы и углеводородного радикала.
  12. Кетоны: характеристика, получение, химические свойства. Ацетон.

Стафилококки, стрептококки и пневмококки – факультативные анаэробы, менингококки и гонококки – аэробы. Хемоорганотрофы. Оптимальное значение рН 7,2-7,6, температура 370С. Время культивирования – 24-48 часа.

Стафилококки не требовательны к питательным средам, хорошо растут на простых средах (МПБ, МПА). Особенностью стафилококков является их способность выживать и размножаться в солевой среде (галлофилы, не погибают при концентрации NaCl до 15%). С учетом этой особенности созданы дифференциально-диагностические среды: ЖСА (желточно-солевой агар) и накопительный солевой бульон. На жидких питательных средах стафилококки дают рост в виде равномерного помутнения с последующим образованием рыхлого осадка, на плотной питательной среде стафилококки формируют круглые, гладкие, блестящие, колонии среднего размера (2-4 мм), на свету в присутствии кислорода и при комнатной температуре могут образовывать липохромные каротиноидные пигменты (белый, золотистый, лимонно-желтый). S. aureus на кровяном агаре вызывает гемолиз, а на ЖСА вокруг колоний образует радужный венчик за счет образования лецитиназы.

С повышением паразитарных свойств кокков возрастает их требовательность к условиям культивирования.

Стрептококки требовательны к питательным средам, растут на кровяных или сахарных средах, так как не способны синтезировать многие аминокислоты, азотистые основания и витамины. На ЖПС стрептококки растут в виде рыхлого осадка придонно или пристеночно, на ППС образуют очень мелкие бесцветные колонии. На кровяном агаре стрептококки вызывают гемолиз. Выделяют α-, β-, γ-гемолитические стрептококки (классификация Брауна, 1919 г.): α – дают частичный гемолиз и позеленение среды, β – полный гемолиз, γ – визуально невидимый гемолиз. Основными возбудителями болезней человека являются β-гемолитические виды.

Пневмококки требовательны к питательным средам, хорошо растут на кровяных и сывороточных средах с добавлением 0,1 % глюкозы, предпочитают капнофильные условия (5-10% СО2). На ЖПС дают равномерное помутнение и небольшой хлопьевидный осадок, на ППС образуют колонии диаметром около 1 мм, иногда с углублением в центре (за счет аутолиза), на кровяном агаре вызывают α-гемолиз.



Менингококки требовательны к питательным средам, растут на средах, содержащих нормальную сыворотку или дефибринированную кровь лошади либо барана, рост менингококков стимулируется повышенным содержанием 5-10% СО2 и влажности. На ЖПС – рост в виде равномерного помутнения, в поздние сроки может быть осадок или нежная пленка, на ППС образуются точечные (0,5-1,5 мм), плоские, гладкие, вязкой консистенции, полупрозрачные колонии голубоватого цвета, на кровяном агаре гемолиза на не дают.

Гонококки требовательны к питательным средам, растут на свежеприготовленных, питательных средах с добавлением нативного белка (кровь, сыворотка, асцитическая жидкость), для роста нуждаются в присутствии 5-10% СО2 и повышенной влажности. На ЖПС растут диффузно и образуют поверхностную пленку, через несколько дней оседающую на дно. На ППС образуют прозрачные колонии в виде капелек росы диаметром 1-3 мм с ровным краем.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)