АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зарождение греческих полисов

Читайте также:
  1. Зарождение дифференциальной психологии как науки
  2. ЗАРОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА. Великие реки древности
  3. Зарождение и развитие рекламного бизнеса агентств.
  4. Зарождение идеи юридического лица.
  5. Зарождение мануфактурного предпринимательства и развитие торговли в России в XVII веке.
  6. НОВЫЙ ОРЛЕАН. ЗАРОЖДЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ДЖАЗА. ПЕРВЫЕ ЗВУКИ ДЖАЗА
  7. Ранние греческие трагедии напоминали скорее всего лирические кантаты и почти сплошь состояли из песен хора и актера. Произведения ранних греческих трагиков до наших дней не дошли.
  8. Характеристика форм древнегреческих ваз и их назначение

Из множества обстоятельств, повлиявших на рождение и становление полиса, важнейшими были, по-видимому, следующие.

o гибель микенских дворцовых центров, избавившую сельские общины от тяжкой опеки монархии и гнета гипертрофированного бюрократического аппарата, и одновременные внутренние пертурбации на Переднем Востоке (из-за державных притязаний хеттов, ассирийцев, мидян, особенности персов), отдалившие более чем на полтысячелетия вмешательство восточной деспотии в греческие дела.

o стимулирующее воздействие ландшафта, поощрявшего партикуляризацию греческого мира, автаркичное и автономное существование отдельных общин, но вместе с тем, в условиях последующего экономического и демографического роста и обусловленного им усиления борьбы за условия жизни, и за землю, указывавшего и другую перспективу - к объединению племен вокруг укрепленного центра. Конкретно это достигалось выделением из массы поселков одного, более других укрепленного природою городища, которое становилось убежищем для племени, а вместе с тем и его политическим центром, протополисом.

o распространение железа (начиная примерно с XII, но особенно в X-IX вв. до н. э.) Железо сделало возможным полеводство на более крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ничто другое. распространение железа у греков естественным образом повлекло за собой ускорение технического прогресса, интенсификацию производства, углубление разделения труда и оформление ремесла и торговли в самостоятельные отрасли, соответственно, в каждой отдельной области, выделение из сельской округи торгово-ремесленного центра, обычно в качестве посада под защитою стен укрепленного городища-протополиса, что должно было привести - в чисто экономическом плане - к перерастанию этого последнего из протогорода в настоящий город.

o развитие частновладельческого рабства, каковое, в условиях демократии, не могло быть никаким иным, кроме как рабством чужеземцев.

o непосредственное воздействие социально политической борьбы, в ходе которой демос сокрушил господство общинной родовой знати и наложил узду на индивидуализм аристократической сверхличности, благодаря чему в обществе утвердились принципы социально и сословно обусловленной законности и согласия, а само это общество оформилось в городскую гражданскую общину суверенного типа, в античный полис.



Два этапа формирования полисов: Гомерский период (протополисы) и архаический

У Гомера отчетливо уже выступает ведущее, господствующее положение знати во всех сферах жизни - в духовной так же, как и в реальной, социально-политической, - а вместе с тем и соответствующий тип протоклассовой и протогосударственной организации - аристократический протополис.

Исходным генетическим ядром полиса, как уже указывалось, надо считать древнюю сельскую общину микенского и субмикенского времени, но не всякую вообще, а особенно выдававшуюся своею укрепленноcтью и жизнеспособностью, способную, в случае необходимости, стать общим убежищем всего племени,-то, что иногда называют эгейским протополисом. Процессу урбанизации могло содействовать то важное обстоятельство,что он развивался не на пустом месте, а на основе, унаследованной от микенского или позднейшего, но тоже достаточно еще раннего времени.

Выбор типа поселения, очевидно, диктовался каждый раз стратегическими соображениями, поскольку главным назначением такого городища было служить убежищем для некоторой массы населения, сплоченной общностью происхождения и организации в более или менее крупное единство.

Распространенным способом перерастания протополиса в подлинный город-государство, в полис, был синойкизм, т. е. сселение всех или значительной части жителей данной области в одно большое, более укрепленное и более жизнеспособное поселение, соответственно достижение таким простейшим путем как социально-экономической интеграции, так и политической консолидации всего живущего в этой области этноса.

 

Аристотель определял эсимнетию - вид авторитарной власти как выборную тиранию, подчеркивая, таким образом, ее чрезвычайный характер народной диктатуры, призванной осуществить целесообразное устроение общественных дел, ввести порядок в неустроенное и охваченное смутой общество.

‡агрузка...

Значение рационального момента в архаической революции VIII-VI вв. до н. э., а именно - сознательное избрание народом социальных посредников для форсированного упорядочения гражданских дел. Эсимнетия была выборной тиранией; в отличие от обычной тирании, также являвшейся на гребне социальных смут, но служившей низменным наклонностям отдельных честолюбцев, она должна была обладать повышенным гражданским авторитетом, следовательно опираться на святость традиции,. Наконец, показательна природа самого института: эсимнет - судья-устроитель в первобытном агоне, и отсюда его роль судьи-правителя в более сложных политических ситуациях исторического времени. Таким образом, в теме эсимнетии, как в фокусе, сходятся важнейшие черты древней греческой цивилизации: агон, традиция, рационализм, и это отражение эсимнетией существа греческого духа уже само по себе может служить порукой ее исконности.

В VII–VI вв. до н.э. основной формой насильственного уничтожения аристократического режима была тирания, которая, в отличие от тирании IV в. до н.э., называется старшей. Тирания – это правление человека, силой захватившего власть и осуществлявшего ее вне законных политических институтов. Старшие тираны обычно не занимали никаких постов; они сохраняли традиционные органы управления государством, но лишали их какого-либо политического значения. Тирания была достаточно распространенным явлением архаического греческого мира, однако она в неодинаковой степени затронула основные его регионы. Большинство тиранических режимов возникло в наиболее экономически развитых государствах, где росло влияние городского демоса.

Обычно тиранами становились выходцы из аристократического слоя (Кипсел, Писистрат, Фрасибул). Нередко перед переворотом они занимали высокие гражданские и особенно военные должности (полемарха, стратега), которые позволяли им снискать авторитет у гоплитов – основной военной силы в государстве. При захвате власти тираны опирались на неаристократические слои, особенно средних и мелких земледельцев; в ряде случаев – на неполноправные и беднейшие группы населения (Писистрат, Перилл). Успешный переворот сопровождался истреблением или изгнанием правящей аристократии (иногда царя), конфискацией ее собственности, которая раздавалась сторонникам тиранов.

Внутренняя политика старших тиранов носила явно антиаристократический характер: они нередко терроризировали и уничтожали родовую знать, облагали высокими налогами крупных землевладельцев, вводили запрет на излишнюю роскошь. Тираны пытались навязать обществу принудительное политическое равенство, подавив самую активную его часть – знать. С другой стороны, они оказывали поддержку остальным слоям населения: расширяли состав гражданского корпуса, предоставляли зерновые ссуды крестьянам, покровительствовали торговцам и ремесленникам. Стремясь избавиться от нежелательных элементов и решить земельный вопрос, тираны порой поощряли колонизацию.

 

В VIII—VI вв. до н. э. получает широкое развитие греческая колонизация.

Основные причины колонизации коренятся в общем ходе исторического развития греческого общества. Господство родовой аристократии, концентрация земельных владений в её руках, процесс обезземеливания и порабощения свободной бедноты вынуждали последнюю к эмиграции.

 

Для тех, кто терпел поражение в протекавшей с переменным успехом внутренней борьбе, часто не оставалось иного выхода, как навсегда покинуть свою родину и основать новое поселение. В ряде случаев в такое положение попадали демократические элементы: беднота, мелкие и средние землевладельцы, ремесленники, труд которых начинал вытесняться трудом рабов, и даже богатые — противники утвердившегося правительства. Родину покидали и побеждённые аристократы, нередко со своими приверженцами и родичами. В дальнейшем, с развитием колонизации и расширением морской торговли, инициативу в создании новых поселений часто берут на себя наиболее предприимчивые представители торгово-ремесленйых кругов городского населения, а нередко и само рабовладельческие государство.)

В городах, основавших большое число колоний, как, например, в Милете, образовавшем, по преданию, более 60 колоний, колонизационная проблема приобрела настолько большой вес, что оказалась в центре внимания государства. В таких городах стали избираться особые должностные лица — так называемые ойкисты, на обязанности которых лежало устройство новых поселений. Часто в колонии выселялись не только граждане данного полиса, но вместе с ними и жители других городов. В таких случаях город, создающий колонию, приобретал значение своего рода сборного пункта для всех желающих переселиться в новое место. В обстановке общего подъёма экономической жизни, характеризующей рассматриваемый период, многие вновь основанные поселения быстро превращались в такие же большие города, какими были их метрополии. Так, например, основанные коринфянами Сиракузы в Сицилии по количеству жителей и богатству скоро ни в чём уже не уступали своей метрополии — Коринфу.

 

Греческие колонии были такими же независимыми полисами, как и их метрополии. Связь между колонией и метрополией, как правило, выливалась в форму дружественных или союзных отношений, но это были отношения двух самостоятельных государств, между которыми возникали и конфликты, порой доходившие до вооружённых столкновений.

 

ИЗЦ. 24. Архаическая Греция (8-6 вв. до н.э)(1). Образование городов-государств(2). Раннегреческая тирания(3). Греческая колонизация(4).

 

(1) Архаический период – время культурного подъема, взрыв творческой активности. Возрождение таких, казалось бы, забытых видов искусства, как архитектура, монументальная

скульптура, живопись. Воздвигаются из мрамора и известняка колоннады первых греческих храмов. Появляются поэмы Гомера и Гесиода.

(2) ! Первым и наиболее важным признаком, свидетельствующим о переходе греческого общества от варварства к цивилизации, было образование городов.

· Именно в архаическую эпоху город впервые по-настоящему отделился от деревни. Это было связано с отделением ремесла от с/х и с развитием товарно-денежных отношений.

· Почти все города, за исключением колоний, выросли из укрепленных поселков гомеровской эпохи – полисов. Между гомеровским полисом


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.157 сек.)