АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ. к практическому занятию для студентов II курса

Читайте также:
  1. XI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  2. А.П. Цыганков. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. (учебное пособие) Москва. Интерпракс, 1995.
  3. Ганиев Ж. В. Современный русский язык: Фонетика. Графика. Орфография. Орфоэпия. Учебное пособие М.: Флинта, 2012. - 198 с. (электронный ресурс – http://www.biblioclub.ru)
  4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
  5. Земская Е. А. Современный русский язык. Словообразование. Учебное пособие 3-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта, 2011. - 324 с. (электронный ресурс – http://www.biblioclub.ru)
  6. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  7. Информационно-методическое обеспечение курса
  8. Классическое ручное пособие при тазовых предлежаниях.
  9. Краткое пособие о том, как стать монстром.
  10. ЛОГИСТИКА: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
  11. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
  12. Методическое обеспечение программы.

к практическому занятию для студентов II курса

Педиатрического факультета по

курсу «Общий уход за детьми»

Лечебно-охранительный режим в детском лечебном учреждении.

Содержание

1. Особенности ухода за детьми 2

2. Понятие режима 2

3. Элементы лечебно - охранительного режима 2

4. Преобразование внешней больничной среды 3

5. Ограждение ребёнка от отрицательных эмоций 3

6. Борьба с болевыми ощущениями 4

7. Сон и бодрствование 5

8. Питание 5

9. Организация двигательного режима 7

10. Поднятие нервно - психического тонуса 7

11. Заключение 8

 

 

В уходе за детьми с хирургическими заболеваниями важное значение имеет их предоперационная подготовка, операция и выхаживание детей после неё. Уход включает также создание для больного комфорта, благоприятного микроклимата(светлая комната, свежий воздух, удобная и чистая постель, необходимый минимум бытовых предметов, кроме того, рисунки и картины на степах, игровая комната), условий для школьных занятий. Это особенно важно для детей, страдающих тяжёлыми хирургическими заболеваниями и длительное время прикованных к постели.

Объём ухода зависит от возраста и состояния больного, характера заболевания, предписанного ему режима. Во время болезни ребёнка в первую очередь нарушаются общие функции организма - изменяется ритм сна и бодрствования, ухудшается аппетит, ребёнок становится капризным или вялым.

В это время необходимо обеспечить нормальные гигиенические условия и благоприятное для сна и отдыха обстановка, лечебное питание, так как задачей ухода является поддержание сил организма в борьбе с болезнью.

Эффективность лечения больных в стационаре в немалой степени зависит от организации необходимого лечебно - охранительного режима в отделении.

Режим - определённый порядок, установленный в лечебном учреждении
для создания наилучших условий выздоровления больных.

Режим в различных больницах и отделениях имеет свои особенности. Внутри больницы или отделения, в палатах режим также может иметь свои отличия. Режим в равной мере обязателен для больных и персонала, но персонал активно создаёт его и поддерживает, а больные подчиняются ему.

Лечебно - охранительный режим детской больницы хирургического профиля должен быть организован так, чтобы обеспечить ребёнку покой. Необходимо избегать всего, что может раздражать, волновать больного. Лечебно-охранительный режим включает следующие элементы:



преобразование внешней больничной среды;

ограждение больного от отрицательных эмоций и болевых ощущений;

обеспечение режима сна и бодрствования;

обеспечение режима питания;

сочетание режима покоя с физической активностью

(гигиеническая и лечебная гимнастика) и поднятие общего нервно - психического тонуса;

Преобразование внешней больничной среды начинается с создания уюта: чистое постельное бельё, стены, окрашенные в светлые мягкие тона, картины, игрушки, цветы

Все зрительные раздражители, которые могут производить на больных гнетущее впечатление (устрашающие плакаты, температурные листы и т.д.), должны быть устранены.

Чрезвычайно большое значение впреобразовании больничной среды имеет борьба с шумом. Весь персонал должен говорить спокойно, телефоны устанавливают вдали от палат, звуковую сигнализацию заменяют световой, на водопроводные краны надевают резиновые трубки, персонал ходит в мягкой обуви. Ножки мебели снабжают резиновыми колпачками и шариковыми подшипниками. В часы дневного и ночного сна запрещается уборка помещений и проведение медицинских манипуляций, за исключением крайне необходимых. Если ночью в палату поступает больной или возникает необходимость произвести какую-либо манипуляцию, то включают не общий свет, а лампу ночного синего света.

В палатах необходимо поддерживать образцовый порядок. Главное, чтобы вних было уютно, просторно, свежо и чисто.

Распределение детей в палатах осуществляется по возрастному принципу или по принципу однородности болезни. Возрастной принцип предпочтительней, так как концентрация в одной палате детей определённых возрастных групп даёт возможность реализовать уход с учётом особенностей детей и, кроме того, поддерживать образцовый порядок, одинаковый размер коек, режим, соответствующее возрасту оснащение.

‡агрузка...

Ограждение ребёнка от отрицательных эмоций. Отношение медицинского персонала к больным должно быть для них источником положительных эмоций, только в этом случае оно явится элементом психотерапии. Однако бывает и обратное, когда отношение персонала травмирует больного и может стать причиной не только отрицательных эмоций, но и нового заболевания, которое называют ятрогенным. медицинском учреждении ребенок должен встречать неизменно дружелюбное и приветливое отношение персонала, должен видеть и чувствовать полную готовность и желание персонала в любое время прийти ему на помощь и сделать всё возможное, чтобы избавить его от страданий. Доброжелательное и внимательное, вежливое и тактичное отношение успокоят даже самого раздражительного и нетерпеливого ребёнка. С мягкой настойчивостью нужно проводить все медицинские манипуляции и добиваться выполнения больным назначенного режима.

При поступлении в стационар на ребёнка любого возраста и любого темперамента больничная обстановка действует, как правило, отрицательно. Вид белых халатов, запах медикаментов ассоциируются с болезненными инъекциями, прививками и т.п., вызывая отрицательные эмоции. Очень важно первое впечатление, которое складывается у больного об отделении. Не следует сразу укладывать ребёнка на отведённую ему койку, а вначале надо показать всё лучшее, что его может заинтересовать: живой уголок, игрушки, аквариум, интересные книжки и т.п. Это в известной степени отвлекает внимание ребёнка и располагает к доверию и свободному проявлению своих чувств, высказыванию желаний.

Борьбе с болевыми ощущениями уделяется большое внимание. Части больных для этого достаточно создать "постельный комфорт" - удобно уложить, вовремя сменить и исправить давящую повязку, применить тепло или холод, сделать массаж, протереть кожу спины, поясницы камфорным спиртом. Больным, страдающим от боли, врач назначает обезболивающие средства.

Иногда маленькие и возбудимые дети плачут уже от ожидания боли (перевязка, манипуляция). Больные дети всегда угнетены, испытывают страх перед операцией и физической болью. Хирург обязан рассеять эти сомнения. Однако врач не должен утверждать, что операция не причинит никаких беспокойств. Всякая операция сопряжена с риском и осложнениями. В день операции хирург должен уделить максимум внимания ребёнку, ободрить его, спросить о самочувствии, осмотреть, как подготовлено операционное поле, выслушать сердце и легкие, осмотреть зев, успокоить.

Нужно спокойно поговорить с ребёнком, не обманывать, что не будет больно, а объяснить, что больно совсем немножко, что все дети терпят и не плачут. К маленьким детям и тяжелым больным для ухода допускаются матери.

Индивидуальный подход к каждому ребёнку позволяет создать комфортную, необходимую для быстрого выздоровления обстановку.

Сон играет немаловажную роль в выздоровлении ребёнка. Сон ребёнка должен составлять не менее 10 - 10,5 ч. Новорожденных и грудных детей приходится будить ночью 1 - 2 раза для кормления. Кроме ночного сна детям необходим дневной послеобеденный сон 1,5 -3 ч. Во время бодрствованиядети играют, занимаются своими делами, ходят на процедуры, встречаются с родственниками и т.д.

Питание больного является важнейшей частью его лечения (диетотерапия). При назначении диеты учитывают ряд моментов, в том числе возраст ребёнка, характер основного заболевания и наличие сопутствующих патологических изменений.

Ответственность за правильное диетическое питание возложено на диетврача и диетсестру.

Детское питание хирургических больных имеет несколько возрастных вариантов, которые специально обозначают при назначение его ребенку. Детям в возрасте 12-14 лет назначают диету А1,

в возрасте 8-11 лет - А2 ,

в возрасте 5-7 лет - A3 ,

в возрасте2 - 4 лет диету А4.

Указанные варианты диет составлены с учётом потребности растущего организма в необходимых для него ингредиентов питания, калорийности, объёма порций, а также некоторых особенностей кулинарной обработки пищи. Стол А 5 назначают например, в первые сутки после операции, он включает бульон, кефир, кисель.

В процессе лечения диета может меняться. Это обязательно происходит в послеоперационном периоде, в первые дни после операции на органах пищеварительного тракта, когда больного вначале переводят на более щадящую диету. Все изменения диеты отмечают в истории болезни.

Например, после аппендэктомии в первые сутки ребёнок получает бульон, кефир, кисель (без хлеба) - диету А5,

на вторые - протёртый общий стол без хлеба (диету А4 без хлеба)

на третьи - диету А4 с хлебом,

а с четвёртых суток его переводят на положенный по возрасту стол. В отдельных случаях больному назначают так называемый индивидуальный стол. Это касается в первую очередь тяжелобольных, когда в соответствии с их индивидуальными запросами к получаемой пище добавляют то или иное блюдо, заменяют одно другим и прочее.

После назначения диеты врачом сестра составляет требования на питания больных, которых она обслуживает, и подаёт его старшей сестре отделения. Старшая сестра обобщает сведения палатных сестёр и составляет общее требования - порционник. Порционник подписывает заведующая отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно.

Режим питания выполняется в соответствии с установленным в отделении режимом. Больные получают пищу четыре - пять раз в сутки, за исключением новорожденных и грудных детей, которых кормят чаще. Пищу раздают буфетчица и палатные сестры, грудным детям -только сестры (!) под руководством и контролем старшей сестры. Необходимо следить, чтобы ребёнок получил назначенный ему стол, особенно индивидуальный. Сестра может заменить ребёнку не понравившееся ему блюдо на другое из имеющихся на кухне в пределах разрешённой диеты.

Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. Надо учитывать, что у таких детей, как правило, аппетит понижен и к ним необходим особый подход. Кормить детей следует не спеша, при этом сестра должна быть добра и приветлива. Дети очень отзывчивы на ласку, заботу и внимание и в такой атмосфере охотнее принимают пищу.

В ряде случаев, когда по характеру заболевания или хирургического вмешательства и другим причинам ребёнку противопоказано введение пищи через рот или он не может сделать этого, прибегают к искусственному введению питательных веществ через желудочный зонд, гастростому или прямую кишку. В каждом таком случае врач даёт сестре дополнительные разъяснения.

В обязанности палатной сестры входит наблюдение за содержанием передач, получаемых ребёнком от родителей. Сестра проверяет каждую передачу, обращая внимание на количество и качество продуктов. Обычно разрешают принимать от родителей фрукты, овощи, минеральную воду. Ежедневно сестра производит осмотр холодильника и при обнаружении продуктов сомнительного качества их изымает.

Питание новорожденных и грудных детей строится по индивидуальному плану и согласуется с врачом педиатром. В обязанности сестры входит точное выполнение назначенного режима питания. Различают естественное (грудное), смешанное и искусственное вскармливание. При недостатке молока у матери во избежание недоедания назначают докорм молочными смесями, приготовленными из коровьего молока. Такое вскармливание называют смешанным.

Сестра не имеет права самовольно заменять одну молочную смесь другой увеличивать или уменьшать порцию или число кормлений. Она обязана проверять качество смесей и температуру подогрева, следить за правильным хранением смесей в холодильнике на кухне.

Организация двигательного режима и поднятие общего нервно - психического тонусаимеет большое значение для детей. С этой целью назначают лечебную физическую культуру, прогулки в больничном парке. Свободное от процедур и обследования время дети проводят в игровых комнатах, где есть настольные игры, книги. Педагог организует просмотр диафильмов, мультфильмов, телевизионных программ. Дети занимаются лепкой, рисованием. В отделениях организуются стенды с выставкой выполненных детьми работ. В праздничные дни отделение украшают шарами, гирляндами, организуют утренники, в Новый год наряжают ёлку.

В зависимости от состояния ребёнка, его двигательной способности выделяют следующие виды режима:

1)постельный режим предусматривает круглосуточное пребывание ребенка на койке. Больному не разрешают вставать, садиться, посещать туалет. Физиологические отправления совершаются им на судне. Менять положение в постели обычно разрешается, за исключением особых случаев, который врач дополнительно оговаривает, например: "строгий постельный режим, положение на спине" (или "на боку", "полусидячее" и т. п.). назначают постельный режим в первые несколько суток после операции, а также тяжело больным с желудочно - кишечными кровотечениями, некоторыми заболеваниями, лёгких, мочевыводящих путей др.

2) Полупостельный режим обязывает больного преимущественно находиться в постели. Больному разрешают садиться во время принятия пищи, посещать туалет. Такой режим предписывают выздоравливающим детям, а также поступившим на диагностическую койку с подозрением на острое хирургическое заболевание.

3) Индивидуальный режим предусматривает те или иные исключения из правил общего режима, когда ребёнку бывают необходимы дополнительные прогулки, смена часов сна, ванна или душ во внеурочные часы и т.п. Такой режим назначают ослабленным детям, больным с разного рода свищами, недержанием мочи, выздоравливающим после некоторых хирургических вмешательств.

 

Назначение режима записывают в историю болезни («режим постельный», «режим полупостельный»). Здесь же указывают, разрешены ли больному прогулки на свежем воздухе, гимнастика.

Для создания в детской больнице лечебно-охранительного режима нужны усилия всего коллектива больницы. Велика роль в этом студентов, приходящих в детские больницы вечернее время на практику. Как раз в это время снижается ритм жизни отделения, резко уменьшается количество взрослых и некоторые дети начинают грустить, скучать по дому. Почитать интересную книгу для всей палаты, организовать интересную спокойную игру, со старшими просто поговорить, обсудить фильм – так много значит для детей, такое важное значение имеет в общем комплексе лечебно-охранительного режима детского хирургического отделения.

 

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)