АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анамнез заболевания

Читайте также:
  1. II. Заболевания носа и околоносовых пазух
  2. III. Заболевания глотки и гортани
  3. IV. Заболевания уха
  4. S: Тяжесть состояния при заболеваниях бронхо-легочно
  5. V. Неотложные состояния в оториноларингологии, ЛОР-онкология, специфические заболевания ЛОР-органов
  6. Аллергологический анамнез
  7. Анамнез жизни (anamnesis vitae)
  8. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ (ANAMNESIS VITAE).
  9. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ANAMNESIS MORBI).
  10. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  11. Анамнез заболевания.

Краткие паспортные данные.

1. Фамилия, имя, отчество:

2. Дата рождения: 22.05.1977г.

3. Возраст: 35 лет

4. Пол: мужской

5. Образование: высшее

6. Профессия: руководящая должность на строительном предприятии

7. Место жительства: Московская область, Щелковский район

8. Дата и время поступления в стационар: 26.09.2012г. 13:45

 

РАСПРОСС

Жалобы больного при поступлении в клинику:

· на приступы удушья до нескольких раз в день, возникающих как в дневное, так и в ночное время

· на одышку смешанного характера, возникающую при физической нагрузке (подъем по лестнице) и при эмоциональном напряжении

· на периодический кашель с отхождением малого количества мокроты слизистого характера

· на постоянную заложенность носа

· на слезотечение, выделения из носа, заложенность носа, затруднение дыхания, возникающие при контакте с аллергеном (кошачья шерсть, пыльца растений).

Семейный анамнез.

Семейный анамнез не отягощен: никто из родственников пациента не страдает бронхиальной астмой, аллергией, другими заболеваниями со стороны дыхательной системы.

Мать больного (1950 г. р.) практически здорова. Отец (1952 г. р.) практически здоров. Данных о состоянии здоровья деда и бабки со стороны отца и со стороны матери больной не имеет.

 

Анамнез жизни

(Anamnesis vitae)

Родился 22.05.1977г. на западе Украины в срок, доношенным. На момент рождения отец и мать были здоровы. Является единственным ребенком в семье. Вскармливался молоком матери. Ходить и говорить начал в срок. Рос и развивался нормально, без отставаний. В школу пошел в возрасте семи лет, окончил 10 классов. Имеет высшее образование по специальности экономист. Трудовую деятельность начал в возрасте 23 лет. На данный момент работает на строительном предприятии в качестве руководителя. Условия труда связывает с профессиональными вредностями (холод, влажность, строительная пыль).

Женат. Имеет ребенка.

Жилищно-коммунальные условия удовлетворительные. Питается дома, регулярно, три-четыре раза в день, диету не соблюдает.

Личную гигиену соблюдает. На воздухе бывает редко, спортом не занимается.

Вредные привычки:

Курил с 16 лет по пачке сигарет в день на протяжении пяти лет, затем бросил т.к. посчитал, что это может ухудшить проявления имеющейся у него аллергии на пыльцу и шерсть животных.



ИК = 20 х 5 / 20 =5 пачка/лет (<10)

Употребление алкоголя отрицает.

Крепким чаем, кофе не злоупотребляет.

Перенесенные заболевания:

Краснуха в детском возрасте.

2002 г. – ветряная оспа.

2002 г. – удаление паховой грыжи

Аллергологический анамнез:

Отмечает аллергию на пыльцу растений и кошачью шерсть, проявляющуюся заложенностью носа, слезотечением, вазомоторным ринитом, затруднением дыхания, появлением сыпи по типу крапивницы в месте контакта с аллергеном.

Аллергические реакции на пыль, пищевые продукты, лекарственные препараты отсутствуют.

 

Анамнез заболевания

(Anamnesis morbi)

Считает себя больным с десятилетнего возраста, когда впервые отметил аллергические реакции на пыльцу растений и шерсть кошек в виде слезотечения, вазомоторного ринита, затруднения дыхания. На коже больного в месте контакта с данными аллергенами появлялись высыпания по типу крапивницы. После прекращения контакта с аллергеном все проявления, за исключением приступов удушья, исчезали. Для борьбы с приступами удушья больной по рекомендации врача принимал Теофедрин в таблетках, эффект наступал в течение 10-15 минут. С этого же времени больной отмечает постоянное чувство заложенности носа. В связи с этим применяет капли для носа, содержащие Ксилометазолин. В течение продолжительного времени больной к врачу с имеющимися жалобами не обращался, приступы удушья, возникающие при контакте с аллергеном, купировал самостоятельно Теофедрином. В последние пять лет для купирования приступов удушья, возникающих при контакте с аллергеном (пыльца растений, шерсть кошек) вместо Теофедрина стал по совету знакомого применять Сальбутамол по 1-2 ингаляции, эффект наступал в течение 10-15 минут.

Осенью 2011 года перенес ОРВИ. Заболевание проявлялось кашлем, слизистыми выделениями из носа, субфебрильной температурой. Больной к врачу не обращался, лечился самостоятельно (названий применяемых препаратов не помнит).Через пять дней после начала заболевания перечисленные симптомы исчезли. Но больной отметил, что приступы удушья стали возникать в отсутствие контакта с аллергеном при физической нагрузке (подъем по лестнице до 5 этажа), эмоциональном напряжении. Спустя несколько недель к имеющимся проявлениям присоединилась одышка смешанного характера, так же возникающая при физической нагрузке и эмоциональном напряжении. Для купирования приступов удушья по-прежнему принимал Сальбутамол. В течение года состояние пациента ухудшалось. Приступы удушья стали возникать чаще (2-3 раза в день), на фоне полного благополучия без предшествующей физической нагрузки, эмоционального напряжения; учащение приступов пациент отмечал в холодное время года, особенно при переходе с улицы в теплое помещение. Для борьбы с приступами больной также применял Сальбутамол. Одышка смешанного характера по-прежнему возникала в условиях физической нагрузки, эмоционального напряжения. К врачу с данными жалобами пациент не обращался.

‡агрузка...

Осенью 2012 года больной перенес повторное ОРВИ, проявлявшееся сухим кашлем, без мокроты, слизистыми выделениями из носа, субфебрильной температурой. К врачу не обращался, лечился самостоятельно. Проявления ОРВИ в виде слизистых выделений из носа и температура исчезли через неделю после начала заболевания. У больного появился периодический кашель с вязкой трудноотделяемой в малых количествах мокротой слизистого характера. После перенесенной ОРВИ приступы удушья стали возникать с частотой 1-2 раза в два часа, в том числе в ночное время на фоне полного благополучия в отсутствие контакта с аллергеном, эмоционального напряжения, физической нагрузки. Для борьбы с этими проявлениями принимал Сальбутамол. Пациента по-прежнему беспокоила одышка. С данными жалобами обратился в УКБ № 1 первого МГМУ им. И.М. Сеченова и был госпитализирован 26.09.2012г. в терапевтическое отделение для постановки диагноза и подбора соответствующей терапии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)