АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Телевидение в системе СМИ

Читайте также:
  1. Антропогенез. Положение человека в общей системе природы. Черты, доказывающие принадлежность человека к каждой систематической группе.
  2. в системе образования Беларуси
  3. В системе психологического научного знания
  4. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
  5. Введение в психологию человек. Определение психологии человека как науки. Задачи и место психологии в системе наук.
  6. Виды торможения в центральной нервной системе.
  7. Вопрос о частеречном статусе модальных слов. В.В. Виноградов о месте модальных слов в системе частей речи. Синтаксические функции вводно-модальных слов.
  8. Вопрос: Таможенное дело в системе отраслей национальной экономики .
  9. Вопрос№5. Роль и место региональных ТВ в системе телевизионного вещаниа.
  10. Глава 1. Убийство в системе преступлений против личности
  11. Глава 2. Лидерство в системе управления
  12. Дайте определение понятия «Конституции», определите ее место в правовой системе государства. Охарактеризуйте функции Конституции.

Телевидение(греч. tele «далеко» и лат. viseo «видение») появилось в 30-х годах и стало, как и радио, равноправным участником «триумвирата» средств массовой информации в 60-х годах XX века. В дальнейшем оно развивалось опережающими темпами и по ряду параметров (событийная информация, культура, развлечение) выдвинулось на первое место. В январе 2006 г. Белорусскому телевидению исполнилось 50 лет.

Телевидение обладает возможностью переда­вать сигнал с помощью радиоволн на далекие расстояния. Этот сигнал одно­временно имеет звуковую и видеоинформацию.

Как и на радио, на телевидении возможна организация оперативных передач как из студии, так и с места событий (хотя прямое включение имеет ряд трудностей технического порядка, преодолеваемых с развитием видеотехники и каналов связи). ТВ по «сильнее» радио, т.к. звуко- и видеоряд задействует оба важнейших типа рецепторов человека.

Аудиовизуальный синтез на телевидении может приобретать разные формы - «аудио» и «видео» могут выступать и на равных, но в необходи­мых случаях передачи делаются с акцентом либо на звуковой ряд, либо на видеоряд

Значимую, порой определяющую роль для качества передач имеет монтаж, умелое использование крупного плана, темпо-ритмической организации подачи материала. Специфика телевидения определяет особенности всех типов программ - и публицистических, и художественных, и научно-популярных.

- Для журналиста телевидения важно учитывать особенности восприятия программ аудиторией. Важное обстоятельство: телевидение требует умения обращаться одновременно и к миллионной аудитории, и к малой группе людей.

- Массовая аудитория обращается к телевидению преимущественно в свободное время, чаще всего вечером после рабочего дня или в дни отды­ха, что требует от журналистов умения сочетать информационную насыщенность с высоким уровнем увлекательности.

- «Принудительность» телепрограмм, т.е. не­возможность для зрителя изменить время просмотра передач, их порядок, структуру и темпоритм, требует особенно тщательного подхода к со­ставлению программ.

В Министерстве информации Республики Беларусь зарегистрировано 202 теле- и радиопрограммы: 149 программ радиовещания, из которых 130 – государственной формы собственности, 19 – негосударственной формы собственности и 53 программа телевещания, из которых 28 - государственной формы собственности, 25 - негосударственной формы собственности.



В информационных и информационно-аналитических программах "Первого национального телеканала", телеканалов "ОНТ", "СТВ", "Лад", регулярно освещаются мероприятия с участием Главы государства, анализируются основные политические и экономические события жизни страны, даются комментарии специалистов, рассказывается о наиболее важных событиях (политических, экономических и культурных) как в стране, так и в мире в целом. Их участниками являются представители высшего уровня власти, министерств и ведомств, а также специалисты в различных сферах деятельности.

Информационное вещание Белтелерадиокомпании представлено следующими программами: на "Первом канале" – "Новости" (по будням по 10 мин. каждый час, в выходные – 5 раз в день); "Панорама. Информационный канал" (ежедневно по будням в 21.00 продолжительностью 50 мин.); "В центре внимания" (с 2004 года - 1 час по воскресеньям); "Вокруг планеты" (еженедельно по субботам по 40 мин.); "Зона Х" (2 раза в неделю по 10 мин.); "Сфера интересов" (2 раза в неделю по 25 мин.); "Земельный вопрос" (2 раза в неделю по 20 мин.); "Деловая жизнь" (3 раза в день по 5 мин. по будням).

В новый сезон 2006-2007 гг. главный телеканал страны вступил под новым слоганом: “Это - Первый!”, который наиболее точно соответствует статусу лидера отечественного телевещания. Телеканал сменил логотип, оформление, декорации студий, появились новые проекты и лица, а уже известные и полюбившиеся зрителям программы вышли в обновленном виде.

Имея богатейшие традиции, Первый канал использует самые современные технологии телепроизводства, продолжает изучать, учитывать интересы и запросы своей аудитории, делает все, чтобы зритель, каждый раз включая канал, отмечал: "Это - Первый"!

‡агрузка...

Телеканал "ЛАД" создавали и создают люди творческие, профессионалы в области современного телевидения и журналистики, работающие в разных регионах республики. Телеканал "ЛАД" первоначально позиционировался как первый семейный канал в Беларуси. Основная направленность его была определена как культурологическая. Спустя несколько телевизионных сезонов концепция канала претерпела определенные изменения. Сейчас телеканал "ЛАД" не ограничивает себя рамками только культурологической тематики. Новый сезон - это возможность более внимательно отнестись к пожеланиям телезрителей и перейти к востребованному в наше время спортивно-развлекательному формату.

"Беларусь-ТВ" - первый в Беларуси международный телеканал, созданный Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь для зарубежных телезрителей. Главная задача нового телеканала - своевременно и достоверно рассказывать о событиях и достижениях Беларуси в самых разных сферах. В своем эфире "Беларусь-ТВ" представляет лучшую теле-, кино- и видеопродукцию страны разных лет.

Агентство телевизионных новостей - одно из основных подразделений Белтелерадиокомпании. АТН - информационный источник номер один в стране.

Зрителям Первого канала и телеканала "Беларусь-ТВ" доступна вся интересующая их информация о политической, экономической, социальной и культурной жизни Беларуси. Значительное внимание уделяется и освещению событий за рубежом.

Агентство телевизионных новостей оснащено самой современной техникой для подготовки и передачи в эфир "горячих материалов" из любой точки страны и ближнего зарубежья.

Выпуски АТН выходят по будням с 07.00 до 19.00, а заканчивает информационный день итоговый выпуск "Новостей" после 23.00. С наиболее важными событиями прошедшего дня ежедневно по будням в 21.00 зрителей знакомит информационный канал "Панорама".

АТН отдает дань телевизионной моде и предлагает в вечерних выпусках парное ведение. Информационную картину дня вечером будут представлять пары ведущих: Максим Короткин и Ирина Яковлева, и Юрий Круглик и Виктория Сенкевич, сменяющие друг друга по неделям.

Ежедневно в продолжение выпуска национальных новостей дважды в 15.15 и 19.20 выходят в эфир новости региона. В Минске это делают журналисты АТН, в областных центрах журналисты региональных студий.

АТН производит не только новости. В телевизионном сезоне 2006-2007 г.г. в эфире наряду с уже завоевавшими популярность проектами появляются новые передачи.

"Панорама недели" - новая еженедельная информационно-аналитическая программа. Обзор основных событий в республике и мире за неделю представляют журналисты - эксперты в своих областях в воскресенье в 21.00 (повтор в понедельник в 09.05).

Возвращается в эфир еженедельное международное обозрение "Вокруг планеты". Теперь с новым ведущим Глебом Лавровым.

Каждые понедельник, вторник и среду Агентство телевизионных новостей представляет премьерные показы документальных фильмов. Лучшие авторы АТН работают над тем, чтобы представить на суд зрителя животрепещущие темы современности в новом ракурсе.

"Интересы экономики - интересы каждого из нас" - главный принцип для журналистов, которые готовят программу "Сфера интересов". Компетентно и доступно обо всем важном, что происходит в экономической жизни страны.

Ежедневно по будням, в эфире Первого и телеканала "Беларусь-ТВ" экономическая программа "Деловая жизнь". Это пятиминутный дайджест основных событий в мире экономики. Последние новости с валютно-фондовых бирж, котировки акций ведущих компаний, самая свежая информация о мировых ценах на нефть и драгоценные металлы - ничего не может ускользнуть из поля зрения создателей программы.

Еженедельно с вопросами возрождения белорусского села и агропромышленного комплекса республики зрители Первого и телеканала "Беларусь-ТВ" знакомятся в общественно-политической программе "Земельный вопрос".

"День спорта" - это итоговый десятиминутный информационный выпуск, предлагающий по будням расширенный взгляд на события, произошедшие за день в спортивной жизни страны и мира. Программа включает в себя ежедневные обзоры основных спортивных мероприятий, результаты соревнований, матчей, турниров и чемпионатов, многие из которых зрители могут смотреть в эфире Первого и телеканала "ЛАД" в полном объеме.

Итоги спортивной недели подводит еженедельная программа "Время спорта" с Ольгой Барабанщиковой.

Обзор важнейших криминальных и чрезвычайных происшествий, самые крупные и скандальные преступления, хроника и анализ событий по-прежнему остаются на Первом в "Зоне Х". Формат программы меняется. Теперь это ежедневные криминальные хроники с подведением итогов и расследованием самых интересных дел в пятницу.

Нехватку правовой информации компенсирует еженедельная программа "Nota Bene".

"В мире моторов" - полезная и оперативная информация для всех, кто "на колесах", а также для тех, кто мечтает или уже планирует к ним присоединиться. Теперь это не ежедневная "пятиминутка", а солидная еженедельная программа хронометражем 26 минут.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)