АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадии процесса применения норм права. Требования к правопри-менительной деятельности в Российском государстве

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  3. I. Общие требования охраны труда
  4. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  5. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  6. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  7. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  8. II. Требования по написанию КРЗ.
  9. III. Основные требования по нормоконтролю
  10. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  11. III. Требования охраны труда во время работы
  12. III. Требования охраны труда во время работы

применение права (норм права) – гос-енно-властная деятельность гос органов, а в определенных случаях и общественных организаций, должностных лиц по реализации норм права в конкретном случае. Применение права – одна из форм его реализации, т.е. претворение требований права в жизнь.
Применение – это особая форма реализации права. 1. Оно всегда связано с наличием у правоприменителя властных полномочий. Поскольку такими полномочиями граждане не наделены, то и применять правовые нормы они не могут. Они их реализуют в форме соблюдения, исполнения и использования. Применяют нормы права только гос органы, общественные организации (в строго определенных случаях) и должностные лица. Следовательно, это гос-енно-властная деятельность, деятельность, осуществляемая специальными уполномоченными на то сами.
Применение права осуществляется в строго определенных з-ном процессуальных (процедурных) формах. Применение права, как определенный процесс, распадается на ряд стадий. Вообще стадия - это отрезок какого-либо процесса, имеющий свою, промежуточную задачу, и в силу этого приобретающий относительную самостоятельность и завершенность.
Можно выделить следующие стадии применения правовых норм:

1) установление фактических обстоятельств;

2) выбор и анализ юридической нормы;

3) вынесение правоприменительного решения.

На первой стадии процесса применения норм права, в ходе установления фактических обстоятельств определяются следующие основные факты, которые следуют из диспозиций норм права и влияют непосредственно на юридическую оценку жизненной ситуации. При неустановлении или неправильном установлении главных фактов принятое по делу решение должно быть отменено.

Также на этой стадии определяются вспомогательные (иначе – факультативные) факты, которые не влияют напрямую на юридическую квалификацию и оценку содеянного. Эти факты могут также отсутствовать. К вспомогательным фактам относят:

1) различные доказательственные факты, способные после установления судом быть доказательством обстоятельств, входящих в предмет доказывания;

2) процессуальные факты;

3) проверочные факты, способные подтвердить или опровергнуть предъявленные доказательства. Эти факты должны быть предъявлены вместе с доказательствами. Вместе с тем не подлежат установлению факты, признанные другой стороной, общеизвестные и преюдициальные факты, которые устанавливаются решением или приговором суда, вступившим в законную силу.



На второй стадии, при выборе и анализе юридической нормы (установлении юридической основы дела), юридическую оценку (правовую квалификацию) установленным фактическим обстоятельствам рассматриваемого дела дает правоприменитель. Таким образом, на данной стадии:

1) устанавливается отрасль права;

2) определяется институт права и конкретная норма права;

3) осуществляется проверка нормы, которая призвана устранить все возможные коллизии;

4) устанавливается точный смысл, толкуется содержание и сопоставляется с другими нормами.

На третьей, главной, стадии принимается решение по делу. Таким образом, в ходе этой стадии:

1) происходит оценка собранных доказательств;

2) дается окончательная юридическая оценка совершенного;

3) проходит окончательное оформление решения. Решение по каждому делу влечет за собой юридические последствия.

Доказательствами называют фактические данные, посредством которых устанавливаются обстоятельства, имеющие большое значение для правильного разрешения дел.

Требования, которые предъявляются к доказательствам:

1) относимость, т. е. использование сведений, которые имеют значение для рассматриваемого дела;

2) допустимость, т. е. использование сведений, которые были получены с соблюдением процессуальной формы из установленных законодательством источников;

3) достоверность сведений, которые отражают все обстоятельства рассматриваемого дела;

4) достаточность сведений, которые позволят разрешить возникший юридический спор.

Можно выделить следующие виды доказательств:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, свидетелей и потерпевшего;

2) объяснения двух сторон, а также третьих лиц;

3) установленные следствием письменные и вещественные доказательства;

4) аудио– и видеозаписи;

5) показания и заключения, представленные экспертизой.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)