АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономическая характеристика реального сектора экономики и его основные пропорции

Читайте также:
  1. A) теневой экономики
  2. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  3. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  4. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  5. II. Основные направления работы с персоналом
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  10. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  11. Ms dos, его основные условия.
  12. V. Характеристика современного гражданского права

Под реальным сектором экономики понимается механизм преобразования ресурсов, факторов производства в конечный продукт в рамках определенной хозяйственной системы. В РСЭ ведущую роль играют пропорции как в сфере производства, так и в сфере занятости. На рынке же благ, как и на любом рынке, первостепенное значение имеет взаимодействие спроса и предложения на реальные блага.

Под факторами производства следует понимать: вещественный и личный фактор (марксистский подход), а также труд, землю, капитал и предпринимательские способности (маржиналистский подход).

Основным показателем работы реального сектора экономики выступает ВНП - рыночная совокупная стоимость конечных Т и У, созданных факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, не только внутри страны, но и за рубежом.

ВВП - макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную стоимость конечных Т и У, произведенных в стране за определенный период времени всеми производителями, независимо от того, находятся ли факторы производства в собственности граждан данной страны или являются собственностью иностранцев.

ВВП, как и ВНП, измеряется тремя способами:

1) по расходам (по конечному использованию): ВВП - С +I + G + Ex - Im, где С— потребительские расходы(кроме расходов на приобретение жилья);I —валовые частные внутренние инве­стиции; G — гос. закупки товаров и услуг (гос. расходы – трансферты).;

2) по доходам (по распределительному способу): суммируются все факторные доходы (з/п, премии, прибыль) + 2 компонента, не являющихся доходами: амортизация и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги – субсидии).

3) по добавленной стоимости: суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. ДС - приращение стоимости; разность между выручкой и затратами на ее производство и реализацию.

- ЧНП = ВНП – D (амортизация).

- НД = ЧНП – косвенные налоги + субсидии (метод расходов);

НД = ЗП + прибыль + рента + ссудные проценты (метод доходов).

- ЛД (личный доход) = НД - взносы населения на соц.страхование - налоги на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций.

- РД (располагаемый доход) = ЛД – прямые налоги + трансфертные платежи = потребление (С) = сбережения (S).



- Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) — показатель, характеризующий качество жизни населения. ЧЭБ = ВНП + товары и услуги теневой экономики (той ее части, которая не носит деструктивного характера), работа на дому, осуществляемая самостоятельно, увеличение времени на досуг - расходы на устранение последствий загрязнения окружающей среды.

- Национальное богатство (НБ) — совокупность материальных и нематериальных благ, созданных трудом предшествующих и нынешних поколений (общественное богатство) и вовлеченных в процесс воспроизводства природных ресурсов (естественное богатство), которыми располагает общество на определенный момент времени.

При преобразовании ресурсов в конечные продукты используются определенные производственные технологии. В формальном виде использование производственной технологии выражается так:

y = f (L, K)

y = Lα * K1-α

Предполагается, что при неизменном количестве использования одного фактора от использования другого фактора убывает.

Классический и кейнсианский подходы отличаются тем, что у классиков факторы производства взаимозаменяемы, а у кейнсианцев нет.

Наиболее часто в статистическом анализе применяются следующие виды общеэкономических пропорций:

I / ВНП – показатель инвестиционной квоты, или инвестиционной активности предприятий;

G / ВНП – соотношение между государственными расходами и ВНП (государственная квота). Показывает долю государственных расходов, или насколько активно государство участвует в экономике страны;

(Ex + Im) / ВНП – уровень открытости экономики (характеризует степень участия страны в международном разделении труда).

Во-вторых, выделяют пропорции, характеризующие структуру общественного разделения труда.

В-третьих, можно отметить пропорции, характеризующие изменения ВНП в краткосрочном периоде.

ВНП = I + C + G + Ex – Im

Предположим, что 1 элемент (I или C) возрастает. При этом ВНП возрастает на большую величину. Это обуславливается эффектом мультипликатора.

Для разъяснения эффекта мультипликатора рассмотрим инвестиционный мультипликатор. Предположим, инвестиции увеличились на 100 единиц и стали чьим-то доходом. Этот доход распадается на потребление (75 ед.) и сбережение (25 ед.). В свою очередь эти 75 ед. (потребление), будучи инвестированными, опять распадаются на 57 ед. и 18 ед. (потребление и сбережение соответственно). Данная цепочка продолжается до тех пор, пока эффект мультипликатора не затухнет.

Наконец, выделяются пропорции, отражающие изменение ВНП в долгосрочном периоде.

Одним из способов представления ВНП в долгосрочном периоде является разложение по Солоу:

Q (темп роста) = ΔY / Y = ΔA / A + α * ΔK / K + (1 - α) * ΔL / L, где

А – показатель НТП

Δ К / К – темп изменения капитального запаса

Δ L / L – темп изменения количества применяемой рабочей силы

Экономический рост можно разложить на факторы; α – вклад различных факторов в экономический рост.

Для анализа изменения пропорций в процессе производства используется такой показатель, как индекс структурных сдвигов и индекс сходства различных структур.

Индекс структурных сдвигов (с) = Σ (ai1 – ai2) для ai1 > ai2

ai1 – доля i-той отрасли в ВНП в период времени 1

ai2 – доля i-той отрасли в ВНП в период времени 2

Показатель индекса сходства различных структур:

S = 100% - c

Производственная функция с постоянными коэффициентами - производственная функция, в которой факторы произв-ва сочетаются в постоянном соотношении.

Агрегированная производственная функция - функциональная зависимость, связывающая реальный объем национального произв-ва с затратами используемых рес-ов. В 1928 г. американские экономисты Карл Кобб и Пауль Дуглас использовали для макроэк-го анализа следующую производственную функцию: Y=bKλNl, где Y -объем совокупного производства; N - количество используемого труда; К - запас основного капитала. Функция показывает постоянные масштабы производства при сумме показателей степени равных ед-це. Функция явл-ся однородной и линейной.

Для учета растущей и убывающей производительности труда используется функция в форме: Y= bKбNj, показатели б и j выражают эластичность произв-ва по отн-ию к труду и капиталу. Доля труда и основного капитала в совокупн. продукте будет равна размерам их относит. эластичности.

В процессе формирования реального произв-ва складываются макроэкономические пропорции. Макроэкономические пропорции – соотн-ие м/д теми или иными взаимосвязанными макроэк-ми показателями.

Классификация пропорций:

1. По степени агрегированности: 1) общеэк-ие пропорции - между агрегатами, формируемыми без учета структуры общественного разделения труда (ВНП и НД, потреблением и накоплением, инвестиционным и потребительским спросом, м/д произв-вом инвестиционных и производственных товаров); 2) пропорции, отражающие стр-ру общественного разделения труда: а)межотраслевые, б) внутриотраслевые, в) межрегиональные, г)межгосударственные.

2. По воспроизводственной структуре: 1) пропорции объема средств производства и объема предметов потребления - характеристика натурально-вещественного состава; 2) пропорции между необходимым и прибавочным продуктом - характеристика между трудом и капиталом; 3) пропорции между функцией возмещения и накопления - характеристика стр-ры накоплений; 4) пропорции между функцией накопления и потребления в составе исп-ия национал. дохода - характеристика структуры распределения.

При макроэк-ом анализе произв-ва с точки зрения перспектив развития важное значение имеет не только воспроизводственная стр-ра, но и отраслевая стр-ра.

Отраслевая структура - система распределения производственных ресурсов по основным видам деятельности, отражающая долю отдельных отраслей в национальном доходе.

3. По временному лагу: пропорции, характеризующие изменение ВНП в краткосрочном периоде. Изменение связано прежде всего со структурными изменениями составляющих ВНП: y=C+l+G. Величина «у» может меняться в результате изменения поведения макроэкономических субъектов: , где - мультипликатор автономных расходов, который показывает насколько возрастет реальный ВНП при изменении автономных расходов на 1 единицу.

Динамический мультипликатор - учитывает время, проходящее м/д последовательными потребительскими расходами и отделяющие первоначальное инвестирование от конечного увеличения национального дохода.

В долгосрочном периоде рост реального ВВП предопределен темпами роста факторов, его составляющих. Обозначим темп роста реального ВВП (∆у/у) через g. Проделав некоторые алгебраические преобразования, получим разложение по Солоу:

(1) - технический прогресс, описываемый темпом роста общей производительности факторов ∆А/А. (2) - накопление капитала, чье участие в росте пропорционально доли дохода капитала в ВВП, обозначается коэффициентом α. (3) - рост трудовых ресурсов, который увеличивает объем выпуска пропорционально своей доле (1- α), в ВВП. (2) и (3) поддаются измерению, (1) измерить нельзя, но разложение по Солоу дает такую возможность.

3. Денежный сектор экономики: содержание, структурные характеристики, влияние на реальный сектор экономики.

Денежный сектор - важнейшая сфера эк-ки, связанная с денежными и финансо­выми сделками, охватывающая инфляционные процессы, механизм достижения равновесия на рынках финансовых активов, благ, труда, отражающая циклические колебания и проблемы эк. роста.

Опр-щей категорией ден. сектора являются деньги. Наиболее характерная черта денег - ликвидность, представляющая собой единство двух свойств: 1) скорость и минимальные издержки обмена на другие виды активов; 2) способность сохранения номинальной стоимости.

Измерение денег может быть представлено: а) в номинал. выражении, т.е. как де­н. ед-цы; б) в реал. выражении, как покупательная способность денег.

Реальная покупательная способность денег, наход-ся в обращении (номинальная денежная масса, делимая на уровень цен), выраж-ся величиной реальных кассовых остатков.

Для измерения номинальной денежной массы используются различные денежные агрегаты, отличающиеся по степени ликвидности (М0 - наличность; М1= М0 + вклады до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты; М2 = М1 + нечековые сбере­гательные депозиты, мелкие срочные вклады; М3 = М2 + срочные вклады, срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты; L = М3 + банковские серти­фикаты, казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обяза­тельства, коммерческие бумаги).

В макроэк-ке исп-ся агрегаты М1 и М2. Кроме вышеуказанных агрегатов существует показатель «квазиденьги» (QM=М21), т.е. сберегательные и срочные депозиты. Квазиденьги - неденежные ликвидные активы, включающие в себя долги и обязательства некоторых частных и гос-ых финансовых учреждений и гос-го казначейства. Это м/б срочные вклады в банках, вклады и паи в сберегательных и ссудных учреждениях, страховые договоры, краткосрочные ц/бумаги.

Альтернативной стоимостью денег является номинальная ставка процента, которая назначается банком по кредитным операциям.

Для агрегатов М0 и М1 исчисляется доход, который не получит держатель денег, предпо­читая ликвидные активы менее активным. Этот недополученный доход может быть пред­ставлен: i=r+Пе, где i - номинальная ставка процента, г - реальная ставка про­цента, Пе - ожидаемый темп инфляции.

Реальная ставка % отражает темп прироста поку­пательной способности одной ед-цы денежной суммы, предоставленной в кредит.

В эк. теории сущ-ет положение, согласно которому изменение кол-ва денег, находящихся в обращении, влияет лишь на абсолютный уровень цен, оставляя неизменным объем производства, что получило название «нейтральность денег». Понятие нейтральности денег предполагает, что одноразовое изменение кол-ва денег в обращении не окажет воздействия на равновесный уровень реального объема произв-ва на долгосрочных временных интервалах. Сторонники неоклассической школы выдвигают предположение о том, что изменения в денежно-кредитной политике не приводят к каким-либо изменениям в эк. системе даже в краткосрочном периоде при условии, что экономические объекты ожи­дают предполагаемые изменения. Данное предположение получило название «супернейтральности денег».

Y*P=M*V (количество денег в обращении прямопропоционально ВНП(для кроткосрочного периода), для долгосрочного ВНП определяется темпом прироста производстовенных мощностей)

Пропорции, складывающиеся в денежном секторе, отражают зависимости между сле­дующими эк. категориями: денежная масса, денежная база, денежный, депозитный, кредитный мультипликаторы.
Денежная база (Н) - сумма находящихся в обращении наличных денег (МН) и банков­ских резервов (обязательных; MR, представляющих часть депозитов коммерческих бан­ков, содержащихся в форме кассовой наличности или депозитов в Центральном банке; избыточных UR, отражающих сумму, на которую фактические резервы коммерческих банков превышают сумму их обязательных резервов). Отсюда, денежная база (Н) равна МН + MR + UR.

Денежная масса (М) - сумма находящихся в обращении наличных денег (МН) и банков­ских депозитов (Д).

Эк. субъекты распределяют в опр-ой пропорции свои денежные ре­сурсы между наличностью и депозитами. Данную пропорцию отражает коэффициент депонирования денежной наличности b=МН/D, который в
свою очередь явл-ся составляющим компонентом депозитного мультипликатора, выра­женного следующей формулой: md=1/b+rr+fr, где md - депозитный мультипликатор; rr - коэффициент обязательного резервирования; fr – доля избыточных резервов.

Депозитный мультипликатор показывает максимальные возможности расширения депозитов коммерческих банков при увеличении денежной базы на единицу. Пропорции и зависимости между объемом денежной массы, денежной базы, коэффициента депониро­вания и норм резервирования отражены в показателе денежный мультипликатор, который характеризует величину прироста денежной массы, обусловленную увеличением денежной базы на единицу:

M=[(1+b)/(b+rr+fr)]H. Согласно представленной формуле величина денежной массы находится в прямой зависимости от величины денежной базы и обратной зависимости от коэффициента депонирования и нормы резерва. Поскольку сумма кредитов – разница м\у депозитами и обязат. резервами, то кредитный мультипликатор: mK=(1-rr)/(b+rr+fr) показывает, на ск-ко вырастет сумма банк. кредитов при росте денеж.базы на ед-цу.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)