АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизм установления совместного равновесия на рынках благ и финансовых активов при гибких ценах

Читайте также:
  1. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  2. Алгоритм формирования финансовых результатов.
  3. Анализ классической схемы равновесия.
  4. Анализ макроэк-их результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэк-го равновесия.
  5. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  6. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  7. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  8. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Анатомия и физиология слуховой трубы. Механизм вентиляции барабанной полости.
  10. Аудит нематериальных активов
  11. Б) механизмом управления деятельностью государства.
  12. Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.

На основе анализа взаимодействия рынка благ с рынком денег можно проследить, как изменение уровня цен влияет на величину совокупного спроса на блага, и построить его функцию, характеризующую зависимость объема эффективного спроса от уровня цен: yD(P).

Проведем сначала графический анализ этой зависимости. На рис. 1 исходное совместное равновесие на рынках благ, денег и капитала представлено точкой E0. Равновесный объем совокупного спроса на рынке благ установился при некотором исходном уровне цен P0. Отметим его на оси ординат нижней части рис. 1. Образующаяся на пересечении значений y0 и P0 точка A есть одна из точек графика yD(P).

Пусть уровень цен поднимается до P1. Тогда при заданном номинальном количестве денег их реальная величина уменьшится, вследствие чего кривая LM сдвинется влево: LM0 LM1. Совместное равновесие на рынках благ и финансовом станет возможным только при значениях y1, i1. Следовательно, при уровне цен P1 эффективный спрос будет равен y1. Поэтому точка B тоже лежит на графике yD(P).

Если уровень цен снизится до P2, реальное количество денег в обращении возрастет и последует сдвиг LM0 LM2. Величина эффективного спроса увеличится до y2. Координаты P2, y2 в нижней части рис. 1 соответствуют точке C. Соединив все найденные таким образом точки функции совокупного спроса, получим ее график yD(P).

Когда потребление домашних хозяйств зависит не только от реального дохода, но и от реальных кассовых остатков как части имущества, тогда при повышении уровня цен сокращается потребительский спрос при любой ставке процента из-за сокращения реальной кассы. Поэтому в верхней части рис. 1одновременно со сдвигом LM0 LM1 произойдет сдвиг IS IS', и в результате в нижней части рис. 1 вместо точки B получим точку B'.

Соответственно при снижении уровня цен одновременно со сдвигом LM0 LM2 происходит сдвиг IS IS'', и тогда на графике совокупного спроса окажется не точка C, а точка C''. Следовательно, при наличии эффекта реальных кассовых остатков совокупный спрос становится более эластичным по уровню цен (график yD(P) становится более пологим).

Отрицательный наклон графика функции совокупного спроса объясняется эффектами ставки процента и реальных кассовых остатков.



Эффект ставки процента или эффект Кейнса можно представить в виде следующей цепочки последовательных событий: рост уровня цен уменьшение реального количества денег в обращении увеличение предложения на рынке ценных бумаг снижение их курса повышение ставки процента снижение спроса на инвестиционные блага мультипликативный эффект сокращение совокупного спроса на блага. При снижении уровня цен перечисленные события развиваются в обратном направлении.

Эффект реальных кассовых остатков имеет такую последовательность: повышение уровня цен снижение реальных кассовых остатков снижение потребительского спроса снижение совокупного спроса на блага. Снижение уровня цен по этой же цепочке приводит к увеличению эффективного спроса на рынке благ.

При смещении кривой IS в том же направлении сдвигается и кривая yD(P); расстояние ее сдвига и изменение ее наклона зависят от того, на каком участке кривой LM находятся равновесные сочетания i, y. В случае смещения кривой LM вследствие изменения номинального предложения денег или реального спроса на них (но не вследствие изменения уровня цен) кривая yD(P) тоже сдвигается в том же направлении.

Алгебраический вид функции совокупного спроса выводится путем подстановки значения ставки процента, определенного из уравнения кривой LM, в уравнение линии IS.

Стабилизирующее воздействие дефляции

В модели IS-LM, которую мы исследовали до сих пор, снижение цен увеличивало доход. При любом данном предложении денег М более низкий уровень цен означает более высокий уровень реального предложения денег М/Р. Увеличение реальных запасов денежных средств вызывает сдвиг кривой LM вправо, что ведет к повышению уровня дохода.

Еще один механизм, посредством которого падение цен приводит к увеличению дохода, называется эффектом Пигу. Артур Пигу, известный экономист-классик 30-х гг., отмечал, что реальные запасы денежных средств являются частью богатства домашних хозяйств. Когда цены падают, имеющиеся запасы денег в реальном выражении возрастают, потребители чувствуют себя богаче и, следовательно, тратят больше. Этот рост потребительских расходов должен вызвать сдвиг вправо кривой IS, повышая уровень дохода.

По этим причинам некоторые экономисты в 30-е гг. пришли к уверенности в том, что снижение цен может помочь экономике возвратиться к уровню полной занятости. Другие же теоретики в меньшей степени верили в способность экономики к самокоррекции, отмечая иные последствия падения цен, к которым мы сейчас обратимся.

 

 

17. Неоклассическая концепция занятости

Равновесие на рынке труда в неоклассической модели определяется через агрегированную функцию спроса на труд и агрегированную функцию предложения труда. В качестве цены труда выступает ставка реальной заработной платы. А. Неоклассическая функция спроса на труд - В условиях совершенной конкуренции предпринимателю выгодно использовать труд работника до тех пор, пока предельный продукт труда больше или равен реальной заработной плате:

Спрос на труд есть функция от ставки реальной заработной платы, которая является убывающей:

Чем больше ставка реальной заработной платы, тем ниже спрос на труд, и наоборот (рис. 6.2).

Если на рынке труда установится заработная плата больше предельного продукта труда, тогда предприниматели будут сокращать занятость с N0 до N1, и наоборот.

В длительном периоде спрос на труд зависит от изменений, связанных с техническим прогрессом и увеличением объема применяемого капитала (сдвиг кривой спроса на труд).

Б. Неоклассическая функция предложения труда

В основе неоклассической функции предложения труда лежат решения индивидуумов относительно его предложения. Решения индивидуумов — это проблема максимизации полезности, которая состоит из двух благ: товаров, которые можно купить на заработную плату, и свободного времени (рис. 6.3).

Согласно выбору индивидуума, до точки С он увеличивает предложение труда при росте реальной заработной платы. Затем кривая предложения труда меняет свое направление: происходит уменьшение предложения труда при росте заработной платы.

До точки С действует .эффект замещения., а затем .эффект дохода..

После суммирования индивидуальных функций на макроуровн большинство экономистов пришли к выводу, что .эффект дохода. нейтрализуется трудоспособным населением, которое при высокой

ставке заработной платы увеличивает предложение труда. Функция предложения труда есть возрастающая функция от реальной заработной платы:

В. Равновесие на рынке труда в неоклассической концепции

Равновесие на рынке труда совпадает с полной занятостью. На рис. 6.5 предложение труда полностью соответствует спросу на него при ставке реальной заработной платы W/P0. Если заработная плата поднялась до уровня W/P1 , то предложение труда возрастает до N1, работу

будут искать трудоспособные, представленные отрезком N0N1; спрос на труд сократится до N2. В результате безработица составит N2 — N1.

Однако в условиях совершенной конкуренции и гибкой реальной заработной платы ищущие работу в конце концов согласятся на более низкую оплату труда. Ставка заработной платы будет снижаться до тех пор, пока не примет значения W/P0, т. е. равновесного значения.

 

18. кейнсианская теории занятости

Кейнсианская функция спроса на труд: Согласно данной теории спрос на труд опр-ся только величи­ной эффективного спроса на благо (рис.3). 1. Из модели IS-LМ опр-ся величина эффективного спроса на благо у*. 2. По графику производственной функции опр-ся кол-во труда, необходимого для производства у*. 3. Функция предельной производительности труда используется для определения цены спроса на труд (W0 / P), т. е. максимальной ставки реальной заработной платы, которую готовы заплатить предприниматели. Графиком кейнсианской функции спроса на труд явл-ся лома­ная линия N0 ВА, по мере роста ставки реальной заработной платы от W0/P до А спрос на труд будет сокращаться с N0до 0, но при ставке ниже W0/P спрос на труд будет сохраняться на уровне N0 Изменить спрос на труд и величину предлагаемой фирмами ставки реальной з/п можно только в результате сдвига линии IS-LМ.

Кейнсианская функция предложения труда 1. До достижения полной занятости N* предложения труда N, отражает функциональную зависимость от номинальной заработной платы (W) (рис.4). 2. После достижения полной занятости предложение труда — функ­ция реальной заработной платы (W/P).

 

Равновесие на рынке труда в кейнсианской концепции:Если в классической концепции равновесие на рынке труда достигает­ся при полной занятости, то в кейнсианской — рынок труда стабилизи­руется и при безработице (рис.5). 1. Спрос на труд в размере N0 опр-ся в соотв-вии с вели­чиной эффективного спроса. 2. При номинальной ставке W0 предложение труда равно N23. На рынке труда образуется избыток в размере N 2 - N 04. Несмотря на то, что в данных условиях работники согласны на ставку W0, снижение ставки ниже W0, не увеличит спрос на труд. 5. С позиции классиков цена на труд завышена на величину W0 - W1 6. Даже при сокращении ставки з/п до W1 сохранится безработица (N1 - N0), кот-я не устран-ся в ходе стихийных взаимоотношений спроса и предлож-я на рынке труда.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)