АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики

Читайте также:
  1. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  4. I. Общее понятие о залоговом праве
  5. I. Общее понятие о лице в праве
  6. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  7. I. Общее понятие об опеке
  8. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  9. I. Понятие о договоре
  10. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  11. I. Понятие о семейном праве
  12. I. Понятие об обязательстве как обязательственном отношении

Вопрос № 1. Предмет макроэкономики. Сущность, цели и структура национально экономики.

Макроэкономика – это наука, исследующая закономерности функционирования и тенденции развития национальной экономики в целом, а также инструменты и методы ее регулирования. Это наука об агрегированном поведении субъектов в экономике.

Макроэкономика возникла в ХХ столетии. Исходной точкой отсчета послужила работа Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.).

Национальная экономика – это целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации.

Главными признаками национальной экономики являются следующие:

· существование тесных экономических взаимосвязей между хозяйствующими субъектами на основе разделения труда;

· общая экономическая среда, в которой эти субъекты функционируют, т. е. единое хозяйственное законодательство, единая денежная система, финансовая система;

· общий экономический центр, который контролирует деятельность субъектов (государство);

· система экономической защиты (национальная политика протекционизма, политика квотирования, политика лицензирования и т. д.).

Важнейшими сферами национальной экономики являются материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера. Каждая из сфер также имеет свои структурообразующие элементы – отрасли.

Структура национальной экономики может быть рассмотрена с позиции ряда критериев. Так, например, критерием выделения воспроизводственной структуры являются особенности хозяйствования и функции субъектов макроэкономики (домашних хозяйств, бизнеса и государства). Они и являются элементами воспроизводственной структуры.

элементы социальной структуры объединяются по критериям различных форм собственности, видов труда и доходов, групп предприятий.

Объектами исследования являются экономические процессы, протекающие в национальной экономике, влияние на них государства и последствия этого воздействия.

Объект исследования макроэкономики можно более полно проиллюстрировать через следующие ее цели:

· экономический рост;

· высокий уровень занятости;

· экономическая эффективность;



· стабильный уровень цен;

· экономическая свобода;

· справедливое распределение доходов;

· экономическая обеспеченность;

· равновесное взаимодействие с окружающей средой;

· увеличение свободного времени;

· поддержание равновесного внешнеторгового баланса.

Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики.

Рынок товаров
Домохозяйства
Фирмы
Рынок ресурсов
товары и услуги
товары и услуги
ресурсы
ресурсы
потребительские расходы
выручка от продаж
издержки
денежные доходы
С
Y

 

 


двухсекторная модель кругооборота отражает закрытую экономику без государственного вмешательства, включающую два экономических субъекта (домохозяйства и фирмы) и два вида рынков (рынок ресурсов и продуктов).

Рынок продуктов – это рынок, на котором домашние хозяйства покупают произведенные фирмами товары и услуги.

Рынок ресурсов – это рынок, на котором фирмы покупают у домашних хозяйств рабочую силу, капитал и природные ресурсы

Субъектами макроэкономики являются домашние хозяйства, бизнес, государство, сектор финансовых учреждений, внешнеэкономический сектор.

Домашние хозяйства – это хозяйства, которые ведут несколько (или один) человек, имеют общее имущество, с целью воспроизводства рабочей силы и развития личности на основе конечного потребления. Домашние хозяйства являются собственниками экономических ресурсов. Они получают доходы и осуществляют расходы. Главная цель домохозяйства – максимизировать потребление при минимуме затрат.

Предпринимательский сектор – это официально зарегистрированные фирмы и предприятия, независимо от формы собственности, функционирующие в национальной экономике. Они производят товары и услуги, осуществляют инвестирование, предъявляют спрос на факторы производства. Основная их цель – максимизация прибыли.

Государственный сектор объединяет все государственные институты и учреждения и занимается производством и перераспределением общественных благ, создает условия для оптимального функционирования народного хозяйства.

Сектор финансовых учреждений – это институциональные единицы, которые проводят финансовые операции на коммерческой основе. К этому сектору относятся банки, страховые компании, инвестиционные фонды.

Внешнеэкономический сектор включает все экономические субъекты, которые находятся за пределами страны, а также зарубежные государственные институты. Воздействие данного сектора на национальную экономику осуществляется посредством связей с другими государствами в сфере торговли, миграции рабочей силы, валютных отношений.

Закрытой является экономика, не экспортирующая и не импортирующая товары и услуги, т. е. не принимающая участия в международной торговле, совершающая расчеты в национальной валюте.

Открытой является экономика, в которой значительная доля товаров и услуг продается и покупается на мировом рынке. Основными показателями открытости экономики являются внешнеторговая квота в валовом национальном продукте, доля экспорта и импорта в объеме производства и потребления, доля иностранных инвестиций. Открытая экономика подразделяется на большую открытую и малую открытую.Большая открытая – это экономика, в которой ставки процента и цены формируются под влиянием внутренних экономических процессов. Малая открытая экономика предполагает формирование ставки процента под влиянием мирового финансового рынка.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)