АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология и инструментарий макроэкономических исследований

Читайте также:
  1. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  2. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  3. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  4. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  5. Виды и методы маркетинговых исследований.
  6. Возможные направления использования макроэкономических показателей для анализа и разработки государственной политики
  7. Вопрос №40. Воздействие государства на экономический цикл. Методы и результаты сглаживания циклических колебаний макроэкономических показателей.
  8. Вопрос:Рынок как объект маркетинговых исследований. Классификация рынков.
  9. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  10. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  11. Единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли таможенного союза: статистическая сущность, правовая и методологическая основа.
  12. Инструментарий теории Дж. Кейнса: потребление, сбережения, инвестиции.

К числу основных общенаучных методов, используемых в макроэкономических исследованиях, относятся:

· метод научной абстракции

· анализ и синтез,

· логический и исторический подход

· экономико-математическое моделирование

· сочетание позитивного и нормативного подходов.

 

Специфическим методом исследования является метод агрегирования (объединение разных субстанций в единое целое).

Суть последнего заключается в том, что в качестве понятий, с которыми оперирует макроэкономика, выступают агрегаты -научные абстракции, образуемые путем объединения по тому или иному признаку в единое целое множества экономических явлений или процессов.

Такого рода агрегатами являются не только обобщающие показатели экономической конъюнктуры (НД, уровень цен, %ная ставка и т.д.), но и отдельные сектора национальной экономики, выступающие в качестве основных макроэкономических субъектов.

К числу данных субъектов относятся:

- сектор д/х, включающий в себя все семьи страны и направляющий свою деятельность на удовлетворение потребностей;

- предпринимательский сектор, который объединяет всю совокупность фирм, зарегис3рованных вну3 страны и организующих свою деятельность с целью извлечения прибыли;

- государственный сектор, представляющий собой все государственные институты и учреждения. Этот сектор организует производство общественных благ и осуществляет социальные выплаты, перераспределяет НД страны м/у отдельными секторами экономики, обеспечивает предложение денежных средств в национальной экономике и проводит тот или иной комплекс мер по регулированию внешнеэкономических связей страны. В отличие от других макроэкономических субъектов, гос-во при осуществлении своей экономической деятельности руководствуется не собственными, а общенациональными интересами;

- иностранный сектор, под которым понимается совокупность всех экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами страны. Взаимодействие иностранного сектора с эк.и субъектами национальной экономики осуществляется на основе внешнеэкономических связей через взаимный обмен товарами, услугами, национальной валютой и капиталом.

Основная часть взаимосвязей макроэкономических субъектов формируется в процессе их взаимодействия на рынках. В макроэкономике рассма3ваются следующие агрегатные рынки:



1. рынок благ, объединяющий множество рынков, на которых реализуется весь объем произведенных в стране конечных товаров и услуг;

2. рынок ц.б. (капитала), который на макроуровне представлен рынком краткосрочных государственных облигаций;

3. рынок $, характеризующий весь объем сделок, связанных с обменом национальной валюты на ц.б.;

4. рынок труда, на котором продается и покупается труд;

5.м/ународный валютный рынок, на котором происходит обмен национальных валют.

 

Взаимодействие эк. субъектов анализируется с помощью моделей. А при построении моделей используется 4 типа зависимостей:

1. технологическая - описывает технологию производства (производственная f)

2. поведенческая - отражает поведение субъекта (f потребления, f инвестиций)

3. институциональная – определяется институтами власти и управления (налоги = налоговая ставка * доход)

4. дефиниционная – данная по определению (Y = C + I + G + Nx)

РОЛЬ ОЖИДАНИЙ В МАКРОЭКОНОМИКЕ:

- ex post – оценки фактически произошедшего, того, чт.е.

- ex ante – оценки, прогнозы на будущее

 

В ОСНОВНОМ РАССМА3ВАЮТСЯ EX ANTE!

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)