АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние денежного сектора на реальную экономику. Проблема нейтральности денег

Читайте также:
  1. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  2. II. Роль денежного капитала
  3. V. Влияние изменения цен
  4. XII. Воспроизводство денежного материала
  5. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  6. Алегоричний епос. Поява дидактич-алегорич.поеми «Роман про троянду». Проблема авторства.
  7. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема
  8. Анализ факторов оказывающих влияние на выбор методов управления
  9. Багатозначність слова і проблема порушення норм слововживання
  10. Беспокойное десятилетие: Неустойчивость и выравнивание возможностей энергетического сектора
  11. Билет №10. Пищевая промышленность. Общая хар-ка отрасли. Влияние на ОС.
  12. Билингвизм как междисциплинарная проблема.

Если количество $в стране увеличивается, но $не поступают в обращение, то это изменение не влияет на реальный поток доходов. Однако в большинстве случаев $поступают в обращение. Тогда степень их влияния на изменение реального дохода, (а через него на уровень занятости), зависит от гибкости цен.

Если макроэкономические цены на всех рынках страны абсолютно гибкие и изменяются в той же пропорции что и денежная масса, увеличение количества $не приводит к увеличению реального объема доходов. В этом случае говорят, что $нейтральны. Если изменение денежной массы влияет на изменение реальных показателей, то говорят, что $не нейтральны.

Для анализа проблемы нейтральности $воспользуемся «количественной формулой обмена».

(2.24.)

где M – денежная масса страны, V – скорость обращения $, P – уровень цен в стране, Y – реальный объем производства.

Преобразуем данную формулу для темпов прироста показателей.

m^ = дельта М/М – темп прироста $ массы

v^ = дельта V/V– темп прироста скорости обращения $

y^ = дельта У / У – темп прироста реального объема производства (реал. ВВП)

пи = дельта Р/Р – темп прироста уровня цен (темп инфляции)

Запишем «количественное уравнение обмена» через темпы прироста:m^+v^ = y^+пи

Если темп прироста $стабилен, то темп прироста скорости обращения $тоже стабилен. Поэтому:

m^ = y^ + пи = y^н, где y^н- темп прироста номинального ВВП.

В реальности скорость обращения $не является стабильной величиной. Вместе с тем на нее оказывают влияние следующие факторы:

- %ная ставка. По мере роста ставки % д/х все чаще предпочитают обращаться в банк, сокращая количество наличных $, находящихся на руках. В результате скорость обращения $возрастает.

- реальный НД. При увеличении реального НД возрастает спрос на $, а вслед за ним и скорость обращения $.

- институциональные факторы. Скорость обращения $является убывающей f от уровня реальных операционных издержек, связанных с конвертацией $в финансовые активы, приносящие доход. В реальности данный показатель находится под влиянием технологических нововведений (введение кредитных карточек, электронных систем и банковских автоматов), а так же финансового регулирования (банковское законодательство определяет условия конвертации активов, приносящих доход в чековые счета и наличность).



Следует иметь в виду, что для разных агрегатов степень устойчивости скорости обращения $различная. Наибольшей устойчивостью обладает скорость обращения $для агрегата М2. Поэтому именно агрегат М2 является тем агрегатом, который регулирует ЦБ.

1) Если цены абсолютно гибкие, то темп инфляции совпадает с темпом прироста денежной массы: m^ = пи, поэтому y^=0

2) Если цены абсолютно негибкие (стабильные), то темп прироста денежной массы совпадает с темпом прироста реального ВВП. Иными словами, при пи = 0 ->y^ = m^

3) Если цены меняются, но в меньшей пропорции чем денежная масса (пи < m^), то темп прироста реального ВВП равен разности м/у приростом денежной массы и темпом инфляции: y^ = m^ - пи

В первом случае $нейтральны, т.к. y^=0. Во втором и третьем случаях $не являются нейтральными, поскольку y^ НЕ = 0

В макроэкономической теории, также как и в микроэкономике, используется понятие долгосрочного и краткосрочного периодов, но их концептуальная трактовка разная.

Долг. Период - период, в течение кот. все цены на товарных и ресурсных рынках являются гибкими и изменяются в равной пропорции. Т.е. за это период цены на ресурсы и , прежде всего, з\пл, успевают приспособиться к изменению уровня цен на товары. Средняя продолжительность этого периода составляет 6 лет.

Кратк. период – п, в течение кот. цены на товарных и ресурсных рынках являются относительно негибкими или в течение которого динамика з\пл отстает от динамики уровня цен.

(При этом и в долг. и в кратк. периодах объем применяемого капитала остается неизменным)

$являются нейтральными в долг. периоде и не обладают этим свойством в кратк. периоде. Из сказанного вытекает, что ДКП, связанная с изменением $ массы, может повлиять на реальное производство в кратк. периоде. В долг. периоде, когда $нейтральны, важнейшая задача ДКП - стабилизация уровня цен, т.е. в долг. периоде (для пи=0), ЦБ должен увеличивать $ массу темпом, равным темпу прироста реального ВНП (m^ = y^).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)