АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткосрочное и долгосрочное макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос - совокупное предложение». Реакция субъектов рынка благ на нарушение равновесия

Читайте также:
  1. B. Нарушение эритропоэза, связанное с угнетением деятельности костного мозга
  2. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  3. II. Условия внутреннего спроса
  4. IV. Виды обязательств по участию субъектов
  5. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  6. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  7. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  8. Адекватность трендовой модели
  9. Административная юрисдикция таможенных органов при производстве по делам о нарушении таможенных правил (НТП). Правовой статус субъектов и участников производства по делам о НТП.
  10. Административное правонарушение и административная ответственность
  11. Алгоритм обратного распространения ошибки
  12. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).

Равновесие на рынке благ – это ситуация, когда AD = AS при каком-либо уровне цен, называемым равновесным. (модель АD-AS).

В этой модели - 3 вида макроэк. равновесия:

· Долгосрочное - уровень цен определяется AD, а объем национального производства – производственными возможностями страны

· Краткосрочное - уровень цен и объем национального производства определяется взаимодействием AD и AS

· Равновесие, являющееся одновременно как краткосрочным, так и долгосрочным, и устанавливаемое при равенстве равновесного и ожидаемого уровней цен .

Рассмотрим реакцию эк. системы на увеличение AD. Пусть экономика одновременно находится в состоянии как краткосрочного, так и долгосрочного равновесия. Этому состоянию соответствует точка Е0 .

- Пусть в экономике произошел рост AD, тогда кривая AD0 сдвигается в положение AD1. При Р0* на товарном рынке - дефицит благ в размере (Y1–YF). Под влиянием дефицита цены начнут увеличиваться. Если рост номинальной з\пл отстает от роста уровня цен на ТиУ, то предприниматели в кратк. периоде будут заинтересованы в привлечении новых работников и увеличении V вып.

- У наемных работников - $ иллюзии, в ответ на рост номин. з\пл будут увеличивать предложение труда. В результате вместе с ростом уровня цен увеличивается величина AS, что отразится движением экономики ВДОЛЬ ASк0 из точки E0 в точку Е1. Объем производства достигнет значения Y2. В экономике установится новое краткосрочное равновесие.

- Когда уровень цен стабилизируется на уровне Р1*, то наемные работники лишатся своих $ иллюзий: они поймут, что их реал. з\пл снизилась, т.к. P выросли >, чем номин. з/пл. Следовательно, наемные работники смогут купить < товаров на свою з\пл, несмотря на то, что работать они стали >.

- Тогда наемные работники начинают настаивать на повышении номин. з\пл. Предприниматели увеличат номинальную ставку з\пл. Рост издержек делает невыгодным сохранение спроса на труд и Vвып. на прежнем уровне (Y2). Это выражается в сдвиге ASк0 в положение ASк1. В точке Е2 установится новое краткосрочное равновесие. Объем производства снизится до Y3. Уровень цен возрастет до P2*.

- Этот процесс будет возобновляться и продолжатся до тех пор, пока экономика не вернется в состояние как краткосрочного, так и долгосрочного равновесия при прежнем объеме выпуска YF и уровне цен P3 (точка E3).



- В кратк. периоде увеличение AD может привести не только к росту уровня цен, но и к оживлению экономической активности. В долгоср. периоде единственным результатом будет рост общего уровня цен.


26. Рынок финансовых активов и его структура. Синхронность формирования
равновесия на рынках денег и активов, при носящих процентный доход.

РФА - система эк. отношений и сеть институтов, обеспечивающих согласование спроса на фин. активы с их предложением.

РФА делится на 2 части:

· $ рынок - цена $ - номин. % ставка (альтернативная стоимость $), которая либо выплачивается при получении кредитов, либо выступает в форме неявных издержек (недополученного дохода) владельцев $.

· рынок ц.б. (рынок капитала) – ц.б. – это активы, дающие владельцам право на получение $ дохода в будущем. Облигации приносят их владельцам фикс. доход, акции, фондовые опционы и др.– переменный доход.

ВСЕ ФА (КРОМЕ $) ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ОБЛИГАЦИИ

Все субъекты РФА делятся на 2 группы:

· банки – обеспечивают предложение $

· публику – предъявляет спрос на $

Рынки $ и ц.б. являются «зеркальным отражением» друг друга. Увеличение предложения $ связано с ростом спроса на ц.б. и наоборот. Если на рынке $ - дефицит, на рынке ц.б. – избыток и наоборот.

Номинальное финансовое богатство (НФБ) страны - совокупность всех обращающихся на РФА:

НФБ=Ms+Bs, где Ms и Bs – соответственно предложение $ и облигаций.

Реальное фин. богатство (РФБ) страны - покупательная способность находящихся в обращении ФА.

РФБ - отношение НФБ на уровень цен: РФБ=Md/P+Bd/P.

Рыночная стоимость портфелей всех субъектов определяет номинальный спрос на ФА: (Md+Вd)

покупательная способность портфелей – реальный спрос на ФА в данной стране: L+Вd/Р, где L=Md/P – реальный спрос на $.

Согласно бюджетному ограничению благосостояния на РФА, реальный спрос на ФА д.б. = реальному финансовому богатству: L + Вd/Р = РФБ. Отсюда следует, что реаль ный спрос на все финансовые активы равен их предложению:

L + Вd/Р = Ms/P + Bs/P.

Равновесие на рынке $ достигается при условии равенства их спроса и предложения: L = Ms/P. Равновесие на рынке облигаций устанавливается при выполнении условия: Вd/Р = Bs/P.

При равновесии на одном из рынков другой рынок тоже будет находиться в состоянии равновесия. Если на одном из рынков существует избыток, то на другом рынке будет дефицит.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)