АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функционирование рынка труда в краткосрочном периоде (кейнсианская концепция занятости)

Читайте также:
  1. A) не меняет среднюю производительность труда в экономике
  2. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  3. Анализ конкурентного рынка
  4. Анализ рынка в России и в Саратовской области
  5. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  6. Анализ условий труда при прокладке кабеля
  7. Безопасность труда при эксплуатации установок и сосудов работающих под давлением
  8. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  9. Безработица и ее формы. Методы борьбы с безработицей. Рынок труда.
  10. Бренды на промышленном и потребительском рынках
  11. В 3. Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения. Факторы роста производительности труда.
  12. В 3. Формы и системы оплаты труда.

МАКРОЭКОНОМИКА. Основывается на предпосылке о жесткости цен и ставок номин. з\пл в кратк. периоде.

СПРОС НА ТРУД - производный от величины эффективного спроса, который формируется в модели совместного равновесия, затем по производственной f определяется объем выпуска и необходимый для его производства уровень занятости. Кривая спроса на труд совпадает с кривой предельного продукта труда только до достижения эффективного спроса, а после этого становится f от величины эффективного спроса.

Когда объем выпуска соответствует величине эффективного спроса, кривая MPN в кейнсианской концепции используется лишь для определения той максимальной ставки реальной з\пл, которую могут заплатить предприниматели, нанимая данное количество труда.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА - положительная зависимость предлагаемого труда от ставки номин. з\пл W. Только после достижения полной занятости она становится f от ставки реальной з\пл.

 

Если при неизменной величине W происходит изменение реальной з\пл из-за изменения уровня цен, то в системе координат (w, N) кривая предложения труда превращается в «веер» или множество кривых, т.к. в условиях неполной занятости домохозяйства не меняют величину предложения труда, если изменение ставки реальной з\пл не сопровождается изменением ставки номин. з\пл. Рост уровня цен не оказывает воздействия на предложение труда. По мере увеличения уровня цен (Р1 > Р0 > Р2) происходит перемещение из точки А в точки В и С, но предложение труда остается на неизменном уровне N*.

 

РАВНОВЕСИЕ: может быть квазиравновесием: ценовым, но не объемным. В условиях квазиравновесия цены спроса на труд и предложения труда совпадают, но при этом может существовать избыточное предложение труда. Объемы спроса на труд и предложения труда уравновешиваются только в том случае, когда величина эффективного спроса достаточна для поддержания полной занятости. При недостаточности эффективного спроса на рынке труда устанавливается устойчивая конъюнктурная безработица. Такая безработица будет сохраняться даже при снижении реальной з\пл до естественного уровня. Для устранения циклической безработицы согласно кейнсианской концепции необходимо проведение государственной политики, направленной на стимулирование эффективного спроса. При высокой безработице правительство должно увеличивать G, что приведет к росту эффективного спроса. Предприниматели, столкнувшись с повышением спроса на свою продукцию, будут нанимать большее количество работников, которые также внесут свой вклад в рост эффективного спроса, поскольку часть своего возросшего трудового дохода они направят на увеличение потребительских расходов.




39. Закон Вальраса. Общее макроэкономическое равновесие в долгосрочном периоде: неоклассический вариант.

ОМР - ситуация в экономике, когда равновесие достигается одновременно на всех национальных рынках: рынке ТиУ, рынке фин. активов и рынке труда.

Ситуация равновесия может оцениваться:

· по ценовым показателям: цена спроса равна цене предложения (PD = PS);

· по объемным: величина спроса равна величине предложения (YD=YS).

С позиций неоклассической теории ОМР достигается одновременно и по ценовым, и по объемным показателям.

ЗАКОН ВАЛЬРАСА:

Если в экономике, состоящей из n взаимосвязанных рынков, на (n-1) рынках уже достигнуто равновесие, то и на последнем (n-ом) рынке всегда будет достигнуто равновесие.

НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОМР: предпосылки: гибкость цен на товары и ресурсы; своеобразное толкование сущности и роли $в экономике ($ - не богатство, а средство обмена и мера ценности); нейтральность $; принцип классической дихотомии (разделение эк. на 2 сектора, которое предполагает возможность рассмотрения реального сектора независимо от денежного).

В этой модели рассматриваются только 3 рынка: ТиУ, ц.б. (капитала) и труда. Равновесие на каждом из этих рынков устанавливается самостоятельно, причем исходным является достижение равновесия на рынке труда.

Рынок ц.б. (капитала) отнесен неоклассиками к реальному сектору экономики, т.к. на этом рынке предприниматели формируют объем своих реальных I за счет реальных S частного сектора экономики. Результатами взаимодействия фирм и д/х на этом рынке являются установление равновесных объемов I и S и равновесного значения реальной ставки %. Рынок ТиУ в неоклассической модели ОМР является производным по отношению к остальным национальным рынкам, т.к. объемы спроса и предложения на нем задаются конъюнктурой рынков труда и ц.б..

В алгебраическом виде неоклассическая модель ОМР представляет собой систему уравнений, описывающих функционирование каждого из 3 включенных в нее рынков:

рынок труда: NS = NS(w-);

рынок труда: ND = ND(w+);

 

Рынок ц.б.: S = S(r+);

Рынок ц.б.: I = I(r-);

 

Рынок ТиУ: YS = Y(K, N), K – const;

Рынок ТиУ: YD = Mv/P, M, v – const.

 

ОМР в чисто рыночной закрытой экономике формируется в следующей последовательности:

Благодаря гибкости реальной ставки з\пл, конкуренции м/у работниками за рабочие места и конкуренции м/у предпринимателями за необходимых им работников на рынке труда (квадрант III) всегда устанавливается устойчивое равновесие. В условиях равновесия количественно определяются уровень полной занятости в экономике и равновесная ставка реальной з\пл: ND(w+) = NS(w-) => NF, w*.

При заданной технологии производства и K-const с учетом равновесного количества занятых (NF) по производственной f определяется реальный объем национального производства (квадранты III, IV, I, рис. 5.1.а). Поскольку данный объем выпуска производится при полной занятости, он будет равен своему потенциальному значению: YS = Y(K-const, NF) = YF.

На рынке ц.б. в результате взаимодействия спроса на ц.б. (S) и их предложения (I) устанавливается равновесная реал. %ная ставка (рис. 5.2.б). Т.е. д/х запланируют сберечь (купить облигаций) ровно столько, сколько фирмы-инвесторы захотят занять (продать облигаций) при существующей на рынке %ной ставке.

Если на рынке ц.б. устанавливается равновесие S и I, то и на рынке ТиУ будет существовать равновесие. Это связано с тем, что в условиях равновесия на рынке ТиУ произведенный реальный НД (реальный объем выпуска), = запланированным расходам на его покупку.

Отсюда следует, что в экономике, состоящей из 3 национальных рынков, согласование планов фирм и д\х на 2 рынках: труда и ц.б., одновременно означает, согласование их планов на 3ем рынке – рынке ТиУ, где запланированное AS совпадет с запланированным совокупным спросом (квадрант I, рис. 5.1.а), т.е. выполняется закон Вальраса.

 

40. Общее макроэкономическое равновесие в краткосрочном периоде: кейнсианский вариант.

Кейнсианская модель ОМР дает формализованное представление о теоретической трактовке Дж. М. Отличия от неоклассической модели ОМР:

1) в кейнсианской модели ведущую роль в формировании ОМР играет взаимодействие рынков благ и фин. активов при действующем уровне цен. В результате этого взаимодействия формируется реал. величина эффективного спроса на товары и услуги (в рамках модели IS-LM);

2) в кейнсианской модели реальный и денежный сектора экономики тесно взаимосвязаны м/у собой, в ней нет ни нейтральности $, ни классической дихотомии.

3) кейнсианская модель анализирует функционирование национальной экономики в кратк. периоде,

 

ПРЕДПОСЫЛКИ: недостаточная гибкость цен на блага и ресурсы; наличие $ иллюзий у наемных работников; стабильность ставки номин. з\пл; функциональная зависимость S и C от дохода, предложения труда – от ставки номин. з\пл, а спроса на труд – от величины эффективного спроса.

В алгебраическом виде кейнсианская модель ОМР представляет собой систему уравнений, описывающих функционирование каждого из включенных в нее рынков:

Рынок благ: I = I(r-); S = S(Y+); C = C(Y+); IS: Y=E; E = C(Y+) + I(r-) + G; G, ty – const;

Рынок фин.активов: MS = M/P; LD = L(Y+, i-); LM: M/P = L(Y+, i-); M – const;

Рынок труда: IS = LM → YD = YD(P); NS = NS(W+); ND = ND(w-), если Y<Y*; ND = ND(Y*), если Y≥Y*; YS = Y(K, N); K, WS – const;

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОМР:

В результате взаимодействия рынков благ и финансовых активов определяется кривая AD как проекция скольжения кривой LМ вдоль кривой IS.

Из ценового равновесия на рынке труда (WD = WS) с учетом производственной f (YS = Y(K, N)) определяется f AS (YS=YS(Р)):

WD = P * MPN = WD (P+, N-);

WS = WS (N+) из NS = NS(W+)

WD = WS => WD (P+,N-) = WS (N+) => N = N(P+)

Подставив N = N(P+) в производственную f YS = Y(K, N) = Y(K-const, N(P+)), получим f AS: YS=YS(Р).

Приравняв AD и AS, определим равновесный уровень цен P0, приводящий рынки благ и финансовых активов к совместному равновесию: YD(Р)=YS(Р) => Р0. Затем по кривой AD AD0 определяется величина эффективного спроса Y*: YD=YD(Р0)=Y*.

После того как найдены значения равновесного уровня цен и величины эффективного спроса, становится возможным определить значения остальных показателей функционирования национальной экономики. Так, из модели IS-LM определяется равновесная ставка % i0. В свою очередь, по модели рынка труда находится уровень занятости (N0): N = N(P0) = N0 и реал. ставка з\пл (w0): w0=WS/P0, WS – const. Иными словами, в кейнсианской модели ОМР все показатели определяются в системе, а не по отдельности, как в неоклассической.

 

В кейнсианской модели ОМР может иметь место сочетание ценового равновесия на рынке труда (WD=WS) с его объемным неравновесием (ND≠NS) и существованием устойчивой конъюнктурной безработицы (NF-N0). Это происходит в том случае, когда равновесный уровень цен не позволяет достичь потенциально возможного объема выпуска.

В К. модели ОМР, в отличие от НЕОК., объемное равновесие на рынке труда достигается только тогда, когда величина эффективного спроса совпадает с потенциальным объемом выпуска: Y*=YF, и только в этом случае закон Вальраса будет выполнен.

Для установления ОМР как по ценовым, так и по объемным показателям необходимо существование полной занятости на р. труда, достижение которой возможно только вследствие проведения стимулирующей макроэк. политики гос-ва, направленной на расширение AD (и фискальная, и монетарная политика).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)