АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса. В условиях депрессии, для которой характерно снижение цен, наблюдается рост безработицы

Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  2. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  3. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  4. БЕЗРАБОТИЦА. ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ.
  5. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  6. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  7. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  8. Безработное населенние. Уровень безработицы. Основные формы безработицы. Закон Ойкена. Хистерезис как модель объяснения перманентной и длительной безработицы.
  9. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.
  10. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.
  11. В современной интерпретации кривая Филипса отражает зависимость уровня инфляции от трех факторов ...
  12. В.Краткосрочная и долгосрочная кривая совокупного предложения.

В условиях депрессии, для которой характерно снижение цен, наблюдается рост безработицы. С наступлением подъёма происходит повышение спроса на товары, растут цены и уровень безработицы снижается. На наличие связи между уровнями цен, заработной платы и безработицы указывает кривая Филлипса.
Эта связь объясняется следующим. Как известно, уровень заработной платы и уровень занятости взаимосвязаны. С повышением заработной платы занятость растёт, а безработица снижается. Но повышение заработной платы означает рост издержек, а следовательно, и цен. Повышение же цен, как правило, означает снижение безработицы. Выходит, что инфляция выступает в качестве платы за сокращение безработицы.
Инфляция и безработица - два острых и взаимосвязанных явления. Чем выше темпы инфляции, тем ниже уровень безработицы, и наоборот. Это реальная, хотя и эмпирически установленная закономерность.
Анализируя данные более чем за 100 лет, О. Филлипс пришёл к выводу, что существует некий естественный уровень безработицы (6...7 %), при котором уровень заработной платы постоянен и её прирост равен нулю. Когда безработица снижается ниже естественного уровня, наблюдается более быстрый прирост заработной платы, и наоборот. В дальнейшем, используя тезис о сильной взаимосвязи между ростом зарплаты и ценами, данная закономерность была преобразована во взаимосвязь уровня безработицы и темпов роста цен (инфляции). Внешний вид кривой Филлипса показан на рис. 7.2.

Рис. 7.2. Кривая Филлипса:
W - темп прироста номинальной зарплаты; U - уровень безработицы, %; P - уровень инфляции

На графике показана кривая, характеризующая функциональную связь инфляции и безработицы.
Практика показала, что кривая Филлипса применима для экономических ситуаций в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции.
На смену инфляционной кривой Филлипса пришла теория естественного уровня безработицы. Сущность этой теории состоит в том, что в долгосрочном периоде умеренный уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы, который составляет 6.. .7 %.
При выработке экономической политики приходится выбирать: либо инфляция, либо безработица. Речь идёт о поиске наиболее приемлемого сочетания двух «зол».

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)