АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия

Читайте также:
  1. A) отражает взгляд кейнсианской школы
  2. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  3. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. III. Анализ представленных работ
  6. III. Право участия общего
  7. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  8. SWOT анализ Липецкой области
  9. SWOT анализ Пермской области
  10. SWOT анализ Свердловской области
  11. SWOT анализ Тамбовской области
  12. SWOT анализ Чувашской республики

Фискальная политика — воздействие государства на экономику по­средством изменения величины государственных закупок, объема трансфертных выплат и системы налогообложения с целью влияния на уровень занятости, реальный объем национального производства или темп инфляции.

Виды фискальной политики: автоматическая политика основана на действии встроенных ста­билизаторов, предопределяющих естественные приспособления экономики к изменениям деловой конъюнктуры (прогрессивная система налогообложения, система социальных выплат) и не предполагающих специального вмешательства государства; дискреционная политика сознательного вмешательства государ­ства в налоговую систему и изменения объема государственных расходов с целью воздействия на экономический рост, безработи­цу, инфляцию; экспансионистская (стимулирующая) политика, которая связа­на с ростом государственных закупок и сокрением государствен­ных налогов; рестрикционная (сдерживающая) политика, оказывающая влия­ние на совокупный спрос в сторону понижения путем сокраще­ния государственных расходов и увеличения налогов.

Цели фискальной политики (достижение полной занятости, стаби­лизация уровня цен, экономический рост, равновесие платежного ба­ланса) находятся в сложных взаимоотношениях. Они могут быть вза­имодополняемыми, например поддержание полной занятости и обеспечение экономического роста; взаимоисключаемыми, например инфляция и безработица; и взаимозаменяемыми, например уровень цен и платежный баланс.

Важным показателем, характеризующим воздействие фискальных решений на изменение объема национального производства, является мультипликатор фискальной политики. Налоговый мультипликатор показывает, насколько изменится объем реального национального до­хода при изменении налоговой ставки, обеспечивающей прирост нало­га на одну единицу. Полное мультипликативное воздействие на дина­мику объема производства фискальная политика может оказывать при условиях стабильности цен на всех рынках и производственных функ­циях, обеспечивающих предельную производительность капитала. В противном случае эффект мультипликативного воздействия может быть погашен изменениями процентной ставки и уровня цен.

Механизм воздействия фискальной политики на совокупный спрос



Согласно классической концепции инструменты фискального воз­действия приводят к перераспределению средств от частного сектора к государственному и не влияют на значение реальных переменных (национального дохода и занятости) в экономике. В силу абсолют­ной гибкости цен и нейтральности денег действует эффект вытесне­ния

1. Спрос на деньги не зависит от ставки процента — вертикальный вид кривой LМ.

2. Полная занятость и полная загрузка производственных мощнос­тей объясняет вертикальный вид кривой АS.

3. Рост государственных закупок за счет увеличения дефицита бюд­жета сдвинет кривые 1S и АD вправо.

4. Рост процентных ставок (i0 ==> i1) вызовет снижение запланиро­ванных частных инвестиций в размере равном первоначальному DG, т. е. Имеет место простое перераспределение средств от част­ного сектора к государственному.

5. Предложение благ жестко фиксировано, предприниматели на рост совокупного спроса повысят цены (Р0 => Р1).

6. Величина реального национального дохода не изменится у = у*.

В кейнсианской концепции фискальная политика есть основной ин­струмент макроэкономического регулирования, поскольку в связи с ростом государственных расходов растет совокупный спрос и нацио­нальный доход. Прирост последнего обеспечивает увеличение сбере­жений, которые являются источником финансирования государствен­ных расходов. Эта политика наиболее эффективна в период спада (рис. 17.26, 17.27).

1. Государство для преодоления экономического спада увеличивает государственные расходы. Кривая IS=> IS1 , при этом отмечается нарушение равновесия на рынке денег.

2. Эффективный спрос и процентная ставка растут y 0==> у1 , r 0 => r 1 , АD=>АD1.

3. На рынке благ отмечается товарный дефицит у2 > у0

4. Под воздействием товарного дефицита растут цены, что вызывает два эффекта: а) со стороны спроса: 1) в ответ на повышение цен сокращается объем покупок; 2) под воздействием уровня цен про­исходит сдвиг кривой LМ =•> LМ1 при этом растет процентная ставка; б) под воздействием роста цен при фиксированной номи­нальной заработной плате происходит падение реальной заработ­ной платы, однако, работники в условиях денежных иллюзий не реагируют на изменение заработной платы, и кривая предложе­ния труда остается без изменений.

5. Уменьшение реальной заработной платы изменяет ценность пре­дельного продукта труда, предприниматели повышают спрос на труд. Так как предложение труда не меняется, то занятость возра­стает.

Таким образом, в результате фискальных мероприятий в экономике наблюдается оживление экономической активности при некотором уровне цен. Однако это равновесие устойчиво только в коротком пери­оде. В долгосрочном периоде фискальная политика не приводит к рас­ширению активности, и все результаты нейтрализуются ростом цен и ростом процентной ставки

30.Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики: экономическое содержание, теоретические подходы к анализу.

Денежно-кредитная политика связана с денежным рынком. Она воз­действует на экономическую конъюнктуру, изменяя количество денег в обращении. Эту политику осуществляет государственный банк, ре­гулируя и воздействуя на денежную базу и денежную массу. Измене­ние денежной базы связано с операциями на открытом рынке по про­даже и покупке ценных бумаг Центрального банка. Воздействие на денежную массу осуществляется через изменение:а) нормы резервного покрытия (чем выше норма резерва, тем мень­ше объем кредитов, которые могут предоставить коммерческие банки, а, следовательно, и меньше денег в обращении; б) учетной ставки процента (падение ставки % увеличивает объем кредитов, а следовательно, и кол-во денег в обраще­нии).

Денежно-кредитная политика воздействует и на рынок благ посред­ством: а) изменения ставки процента (эффект Кейнса); б) влияние на реальные кассовые остатки (эффект Пигу); в) воздействие на сектор имущества (эффект имущества и эффект субституции).

Трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики назы­вается цепочка последовательных изменений в экономике, вызванных изменением предложения денег. В экономической теории существуют две интерпретации трансмиссионного механизма: кейнсианская и моне-таристская. Опираясь на различие представлений об эк-ком механизме, кейнсианцы и монетаристы делают противоположные вы­воды для этой политики.

Кейнсианская интерпретация Центральным моментом в данной концепции является изменение процентной ставки, влияющее на спрос на деньги и инвестиционный спрос

1. Рассмотрим ситуацию, когда государственный банк сокращает количество денег в обращении. Происходит сдвиг LМ0 ==> LМ2 В период инвестиционной и ликвидной ловушек изменение ко­личества денег не влияет на экономическую конъюнктуру. 2. во вр. подъема высока процентная ставка i. 3. Эффективный спрос сокращ. с у2 до у0. 4. Сдвиг кр.совокуп.спроса. При р0 на рынке благ избыток (у0 больше у2).. Ур.цен понижается, изменяя совок. спрос и предл. 5. Сниж-е Ур. цен смещает LM2 до LM1, не меняя сов.спрос. 7. При р1 объем эф.спроса равен у1, проц.ставка равна i1. 7. На рынке труда отмечается падение цен, при этом кривая спроса на труд сдвигается вправо и отмечается снижение ценности пре­дельного продукта при каждом уровне занятости. 8. Денежная ставка не снижается при падении цен. 9. Занятость падает до N1 при у1 10. Устанавливается новое равновесие.

Монетаристская интерпретация

Данная концепция имеет более сложную структуру, включающую в себя первое звено кейнсианского механизма и соответствующее ему второе звено, однако монетаристы считают, что в ответ на снижение процентной ставки, вызываемое ростом денежной массы, отреагирует не только инвестиционный спрос, но и другие элементы совокупного спроса, потребительские расходы.

В основе такой трактовки лежит портфельная теория спроса на деньги, которая предполагает, что в состав портфеля экономического субъекта входят акции и материальные активы, помимо акций и денег.

При падении процентной ставки субъекты меняют структуру порт­феля имущества, не только увеличивая спрос на деньги и снижая спрос на облигации, но и увеличивая долю материальных активов, так как уменьшается кредит и, следовательно, расширяется возможность при­обретения материальных активов, продаваемых в кредит.

Изменение спроса на акции в структуре портфеля имущества может быть не одинаковой. Уменьшение процентной ставки ведет к росту кур­са акций и, если субъекты считают, что увеличение курса акций есть вре­менное явление, то они будут продавать акции так же как и облигации, стремясь выиграть на курсе. Но если экономические субъекты воспри­нимают рост курса акций как свидетельство об улучшении финансового положения компании, то сочтут повышение курса акций постоянным явлением и увеличат спрос на акции в составе портфеля имущества.

Результатом этих изменений в структуре портфеля имущества бу­дет рост спроса потребительского назначения, а это приведет к тому, что сдвинется не только кривая LМ, но и кривая 1S в ответ на рост де­нежной массы. И в результате этого эффективный спрос вырастет на большую величину, чем это понимают кейнсианцы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)