АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия

Читайте также:
  1. A) отражает взгляд кейнсианской школы
  2. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  3. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. III. Анализ представленных работ
  6. III. Право участия общего
  7. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  8. SWOT анализ Липецкой области
  9. SWOT анализ Пермской области
  10. SWOT анализ Свердловской области
  11. SWOT анализ Тамбовской области
  12. SWOT анализ Чувашской республики

ДКП – представляет собой совокупность государственных мероприятий в области денежно-кредитной системы.

В основе кейнсианской интерпретации роли ДКП лежит тот факт, что деньги рассматриваются не только как ср-во обращения, но и как вид имущ-ва: в кейнсианской модели деньги наряду с облигациями представляют собой финансовые активы. Существование спроса на деньги как на имущ-во обусловливает влияние изм-ия кол-ва денег на реальный сектор эк-ки, и осуществляется это влияние не непосредственно, а именно через сектор имущ-ва.

В самом общем виде действие ДКП в кейнсианской модели м/о описать путем последовательности событий, известной как «эф-т Кейнса»: 1) изм-е предл-ия денег при задуманных параметрах эк.конъюнктуры нарушае оптимальную структуру портфеля финансовых активов (сост.из денег и облигаций), увеличивая или уменьшя в нем долю денежных остатков; 2)эк.субъекты в ответ на такое нарушение начнут предпринимать действия по с\восстановлению оптимальной структуры: в случае роста кол-ва денег будут стараться обменять их избыток на облигации, в слуае уменьшения кол-ва денег – восполнить их нехватку путем продажи олигаций; 3)в рез-те изм-ия сроса и предложения на облигации процентная ставка начнет меняться (в первом случае – падать под влиянием роста спроса на облигации и роста их текущего курса, во втором – расти под влиянием роста предложения облигаций и снижения их текущего курса); 4)изменение ставки процента приведет к пересмотру инвестиционных планов предпринимателей и, соответственно, к изменению инвестиционного спроса и, как следствие, - совокупного спроса в целом.Т.о., в кейнсианской модели деньги не являются нейтральными, ДКП оказывает влияние на реальный сектор эк-ки, причем это влияние осуществляется не непосредственно, а через мех-м изм-ия процентной ставки. При этом важно отметить, что в соотв-вии с кейнс.концепцией ДКП оказывает действенное влияние на реальный сектор при использовании в целях сдерживания эк.конъюнктуры.

С учетом того, что изм-е кол-ва денег, как пр-ло, вызывает и рост цен, влияние ДКП можно проиллюстрировать:

Пусть у(0), i(0), P(0), W(0), N(0) – исходные равновесные значения экономических параметров. При этом эк-ка нах-ся в сост-ии «перегрева» эк.конъюнктуры. В этой ситуации ЦБ предпринимает действия по сжатию ден.массы. Ответную реакцию эк-ки м/о представить след.образом:



1)кривая LM(0) сдвинется влево до пол-ия LM(2), при этом вследствие эф-та Кейнса ставка процента возрастет до i(2), инвестиционный спрос упадет др у(2). 2)кривая совокупного спроса переместится влево из положения AD(0) в положение AD(1), но станет несколько круче вследствие снижения Эл-ти инвестиционного спроса по ставке процента. 3)т.к. при ур-не цен Р(0) на рынке благ будет избыток в размере (у0-у2), то ур-нь цен начнет понижаться до Р1, оказывая влияние на совокупный спрос и совокупное предложение. 4)снижение ур-ня цен будет понижать реальный спрос на деньги, что вызовет смещение кривой LM из положения LM(2) в положение LM(1). При этом объем совокупного спроса примет значение у(1), а ставка процента – i(1). 5)снижение ур-ня цен приведет к сниж-ю ценности предельного прод-та труда, вследствие чего кривая спроса на труд переместится из положения ND(0) в пол-ие ND(1). Кривая предложения труда остается на месте, т.к. Кейнс считал, что номинальная з/пл изменяется только в дну сторону – в сторону повышения, поэтому ден.ставка оплаты труда не снизится из-за снижения цен. 6)вследствие сниж-ия спроса на труд занятость сократится с N(0) до N(1), а объем совокупного предложения – до значение у(1).

В резте новое равновесие установится при след.значениях эндогенных пар-ров: у(1), i(1), P(1), W(1), N(1), т.е. при более низком ур-не НД, цен занятости и номинальной з/пл и при более высокой ставке процента. Т.о., сжатие ден.массы выполнило свою задачу по сдерживанию экономической конъюнктуры.

 

32. Сравнительный анализ результативности воздействия фискальной и денежно-кредитной политики на изменение реального объема производства и уровень занятости в экономики.На практике правит-ва зачастую не отдают предпочтение мероприятиям фиск. или ден.-кредит. политики, а исп-т их в тесной взаимосвязи. След-т отметить, что в больш-ве случаев «первичными» явл-ся меропр-ия фиск. политики, т.к. 1:фиск. инструм-ты нах-ся в непосред-ом ведении правит-ва; 2: ден.-кред. политика форм-ся ЦБ, кот-ые достат-но независимы от правит-ва, а тактич. цели политики ЦБ направ-ны не на реальный сектор экон-ки,а на регул-ие показат-ей фин. рынка.

Фиск. политика воздейст-т на рост совок. спроса с помощью 2-x осн-х инструм-ов: измен-ия налог-х платежей и измен-ия госрасходов. След-ет учит-ть единоврем-ый и краткоср-ый хар-р повышающего воздейст-ия комбинир-го сочетания инструм-ов фиск. и ден-кред. политики. Рост гос. Задолжности и тем более ее монетизация д.б. ограничены, в противном случае частный сектор может направлять любое кол-во доп-ых денег не на инвестиции и на потреб-ие, а на покупку гособлигаций, как это имело место в РФ, где гос. ценные бумаги в 97-98гг стали самыми доходными инструм-ами фин. рынка. В резул-те гос-во может не только не достичь целей стабил-ции, но и столк-ся с угрозой банкротства вследствие возратания гос. задолж-ти до критич-го ур-ня. По мнению представит-ей класс. школы, и фиск. и ден-кред политика неэфф-ны. Рост гос расходов приводит к вытесн-ию фин. ресурсов из частного сектора, проявляющемуся в сокращ-ии инвест-ий. Рост налогов – к сниж-ию деловой актив-ти, измен-ие предлож-ия денег – к росту цен. Лучшее, что может сделать правит-во – проводить политику сбалансир-го бюджета и жестких фин. ограничений. По мнению представит-ей кейнсианства наиб. действенной явл-ся фиск. политика. 1:мероприятия фиск. политики непосред-но влияют на совок. спрос. 2: по мнению кейнсианцев, экон-ка зачастую оказыв-ся в ситуации ликвид. и инвест. ловушек, когда ден-кред политика недейственна. 3: инвестиц. спрос недостат-но эластичен по ставке %-та. Тут можно еще сказать про монетарный и фискальный импульс в кейнсианской концепции(см. предыдущие билеты) С т. зр. монетаристов фиск. политика вредна для экон-ки. Наращивание дефицита госбюджета сопровожд-ся неэффект-ью госрасходов и не реш-т поставл-х задач по стабилизации экон-ки. При этом возник-т эффект вытесн-ия частных инвест-ий→ фиск. политика несет угрозу свобод-му предприн-ву. Ден-кред политика более предпочтительна. Инвест. спрос по мнению монетар-ов достат-но эластичен по ставке %-та. Измен-ия в ден. секторе оказыв-т непоср-ное влияние на экон-ое развитие→ ден-кред политика д.б. предсказуемой и устойчивой. Оптим-ый прирост ден. массы, в соотв-ии с золотым правилом монетаризма, д. соотв-ть среднегод. темпам прироста нац. Дохода.

Механизм воздействия фискальной политики на совокупный спрос

Согласно классической концепции инструменты фискального воз­действия приводят к перераспределению средств от частного сектора к государственному и не влияют на значение реальных переменных (национального дохода и занятости) в экономике. В силу абсолют­ной гибкости цен и нейтральности денег действует эффект вытесне­ния

1. Спрос на деньги не зависит от ставки процента — вертикальный вид кривой LМ.

2. Полная занятость и полная загрузка производственных мощнос­тей объясняет вертикальный вид кривой АS. 3. Рост государственных закупок за счет увеличения дефицита бюд­жета сдвинет кривые 1S и АD вправо 4. Рост процентных ставок (i0 ==> i1) вызовет снижение запланиро­ванных частных инвестиций в размере равном первоначальному DG, т. е. Имеет место простое перераспределение средств от част­ного сектора к государственному.

5. Предложение благ жестко фиксировано, предприниматели на рост совокупного спроса повысят цены (Р0 => Р1).

6. Величина реального национального дохода не изменится у = у*.

В кейнсианской концепции фискальная политика есть основной ин­струмент макроэкономического регулирования, поскольку в связи с ростом государственных расходов растет совокупный спрос и нацио­нальный доход. Прирост последнего обеспечивает увеличение сбере­жений, которые являются источником финансирования государствен­ных расходов. Эта политика наиболее эффективна в период спада (рис. 17.26, 17.27). 1. Государство для преодоления экономического спада увеличивает государственные расходы. Кривая IS=> IS1 , при этом отмечается нарушение равновесия на рынке денег. 2. Эффективный спрос и процентная ставка растут y 0==> у1 , r 0 => r 1 , АD=>АD1. 3. На рынке благ отмечается товарный дефицит у2 > у0 4. Под воздействием товарного дефицита растут цены, что вызывает два эффекта: а) со стороны спроса: 1) в ответ на повышение цен сокращается объем покупок; 2) под воздействием уровня цен про­исходит сдвиг кривой LМ =•> LМ1 при этом растет процентная ставка; б) под воздействием роста цен при фиксированной номи­нальной заработной плате происходит падение реальной заработ­ной платы, однако, работники в условиях денежных иллюзий не реагируют на изменение заработной платы, и кривая предложе­ния труда остается без изменений.

5. Уменьшение реальной заработной платы изменяет ценность пре­дельного продукта труда, предприниматели повышают спрос на труд. Так как предложение труда не меняется, то занятость возра­стает.

Таким образом, в результате фискальных мероприятий в экономике наблюдается оживление экономической активности при некотором уровне цен. Однако это равновесие устойчиво только в коротком пери­оде. В долгосрочном периоде фискальная политика не приводит к рас­ширению активности, и все результаты нейтрализуются ростом цен и ростом процентной ставки


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)