АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютный рынок и механизм установления равновесного валютного курса в краткосрочном и долгосрочном периодах

Читайте также:
  1. I. Условия конкурса
  2. II. Порядок проведения конкурса
  3. II. Программные условия конкурса
  4. II. Участники конкурса.
  5. II. Цели и задачи Конкурса
  6. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
  7. III. СТРУКТУРА КУРСА
  8. IV Международного фестиваля-конкурса
  9. IV. Условия проведения Конкурса
  10. VII Программу конкурса 25 апреля смотрите на форуме http://fmd.forum24.ru за два-три дня до мероприятия)
  11. Анатомия и физиология слуховой трубы. Механизм вентиляции барабанной полости.
  12. Б) механизмом управления деятельностью государства.

Каждая страна имеет собственную денежную единицу, поэтому для того, чтобы обеспечить осуществление торговых и финансовых операций между странами должно устанавливаться определенное соотношение между их национальными денежными единицами.

Денежная единица страны называется национальной валютой. Соотношение национальных валют называется валютным курсом (exchange rate).

Валютный курс . это цена национальной денежной единицы одной страны, выраженная в определенном количестве национальных денежных единиц другой страны или цена иностранной денежной единицы, выраженная в определенном количестве единиц национальной валюты. (Например, 1 фунт = 2 доллара, что означает, что цена 1 фунта равна 2 долларам или что цена 1 доллара равна 0,5

фунта).

В нашем анализе под валютным курсом мы будем понимать первое определение, т.е. цену денежной единицы страны, выраженную в определенном количестве денежных единиц другой страны.

Валютный курс устанавливается на валютном рынке (foreign exchange market) в зависимости от соотношения спроса на национальную валюту и предложения национальной валюты и графически представлен на рис.12.1,а, где е . валютный курс фунта, т.е. цена 1 фунта (.), выраженная в долларах ($), D . кривая спроса на фунты, S- кривая предложения фунтов. Кривая спроса на валюту (на фунты) имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше валютный курс фунта, т.е. чем выше цена фунта в долларах, тем больше долларов должны заплатить американцы, чтобы получить в обмен 1 фунт, следовательно, тем меньше будет величина спроса на фунты со стороны американцев.

Кривая предложения валюты (фунтов) имеет положительный наклон, так как чем выше валютный курс фунта, тем больше долларов получат англичане в обмен на 1 фунт, и поэтому тем выше будет величина предложения фунтов. Равновесие валютного рынка устанавливается при таком уровне валютного курса (е0 на рис.12.1,а), при котором спрос на фунты равен предложению фунтов (D = S), что графически соответствует точке пересечения кривой спроса на фунты и кривой предложения фунтов.

Валютный курс и его регулирование

Спрос на национальную валюту (фунт) определяется:

спросом других стран на товары, произведенные в данной стране (в



Великобритании);

спросом других стран на финансовые активы (акции и облигации) данной страны

(Великобритании).

Для того, чтобы оплатить эту покупку товаров и финансовых активов, иностранные государства (например, США) должны обменять свою валюту (доллар) на валюту страны, у которой они покупают (фунт). Поэтому спрос на национальную денежную единицу (фунт) будет тем выше, чем больше желание иностранцев (американцев) купить товары, произведенные в данной стране (Великобритании) (т.е. чем больше экспорт английских товаров) и приобрести ее финансовые активы (импорт капитала). Рост спроса на валюту (что графически отображается сдвигом вправо кривой спроса на фунты от D1 до D2 на рис.12.1,б) ведет к росту ее «цены», т.е. валютного курса (от е1 до е2 . переход из точки А в точку В). Рост валютного курса означает, что иностранцы (американцы) должны обменивать (заплатить) больше единиц своей валюты (долларов) за единицу валюты данной страны (фунт). Если первоначально мы предположили, что валютный курс фунта равен 2 доллара за 1 фунт, то его рост означает, что соотношение валют стало, например, 2,5 доллара за 1 фунт.

Предложение национальной валюты (фунта) определяется:

спросом данной страны (Великобритании) на товары, произведенные в других

странах (США), т.е. на импортные товары;

спросом данной страны на финансовые активы других стран.

Для того, чтобы оплатить покупку данной страной (Великобританией) товаров

и финансовых активов других стран (США), она должна обменять свою

национальную валюту (фунты) на национальную валюту той страны, у которой она

покупает (на доллары). Предложение национальной валюты (фунтов) будет тем

больше, чем больше желание данной страны (Великобритании) купить товары и

финансовые активы других стран (США). Рост предложения национальной валюты

(фунтов) (что графически отображается сдвигом вправо кривой предложения

фунтов от S1 до S2 на рис.12.1,в) снижает ее валютный курс (от е1 до е2). Снижение

валютного курса, т.е. цены национальной денежной единицы означает, что за 1

единицу национальной валюты (фунт) можно в обмен получить меньшее количество

иностранной валюты (долларов) - например, не 2 доллара за 1 фунт, а только 15

доллара за 1 фунт.

Различают два режима валютных курсов: фиксированный и плавающий.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)