АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая политика

Читайте также:
  1. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  2. Антиинфляционная политика.
  3. Антиинфляционная политика. Сравнительный анализ кейнсианской и монетаристской антиинфляционной политики.
  4. Белорусская экономическая модель в контексте идеологии белорусского государства.
  5. Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства.
  6. Белорусская экономическая модель, как компонент идеологии белорусского государства
  7. Внешнеэкономическая деятельность в системе национальных счетов
  8. Внешнеэкономическая деятельность предприятия в системе международных экономических отношений
  9. Внешнеэкономическая либерализация в различных регионах мира
  10. Внешнеэкономическая либерализация.
  11. Внешнеэкономическая политика европейских государств. Направления и товарная структура мировой торговли
  12. Внешняя политика.

В декабре 1999 г.был создан Центр стратегических разработок, позднее преобразованный в министерство. Это новое государственное ведомство постаралось объединить лучшие интеллектуальные силы общества для подготовки Правительству рекомендаций, проектов технического и прикладного характера, направленных на формирование социально-экономической стратегии развития страны.

В конце 2000 г. были приняты новые Налоговый и Таможенный кодексы. Первый из них резко опускал шкалу налогов с доходов граждан и предприятий (с 30 % и более до 13 %). Второй существенно сокращал таможенные ввозные пошлины. Положительные последствия этих шагов сказались довольно быстро: увеличилось поступление в казну налогов и таможенных сборов. Были созданы более благоприятные условия для инвестиционной политики.

Правительство заявило о своей готовности исправить «сырьевой крен» в развитии российской промышленности и добиться прогресса в тех отраслях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоемкую продукцию. Для решения этой принципиальной задачи в стране имеются все необходимые условия. Помимо колоссальных по своим объемам природных богатств, Россия в целом сохранила свой научно-технический потенциал. Россия находится на мировом уровне в таких областях, как ядерная энергетика, космос, самолетостроение, создание новых материалов, биохимия, прикладная математика и программирование, лазерная электроника, методы добычи и переработки сырья.

Помимо промышленности, много усилий новое руководство России прилагает к выправлению дел в аграрном секторе экономики. За годы реформ проблем здесь накопилось очень много. В 1990-е годы кардинально изменилась структура аграрного сектора. Место колхозов и совхозов заняли крупные сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности и крестьянские (фермерские) хозяйства. В 1999 г. они соответственно производили 40,8 % и 2,5 % от всей аграрной продукции. Главную ее долю (56,7 %) давали личные подворья крестьян и дачные участки горожан. Этот перекос в пользу мелкого, кустарного производства – помимо резкого сокращения общего объема сельскохозяйственного производства – подчеркивал необходимость неотложных мер по значительному повышению эффективности работы крупных предприятий современного высокотоварного типа. Появилось льготное кредитование аграрных предприятий, серьезно увеличилась поставка техники селу по лизингу (т.е. в пользование с последующей постепенной выплатой за нее). Введен ряд новых защитных мер от торговой экспансии западных стран и поставок некачественного продовольствия.



В сентябре 2001 г. Госдума, несмотря на горячие протесты левых депутатов, одобрила внесенный Правительством РФ новый Земельный кодекс. Он закрепляет принцип частной собственности на землю и детально прописывает юридические нормы ее купли-продажи. За рамками Кодекса остаются пока земли лишь сельскохозяйственного значения (основной пахотный клин страны). Ее товарный оборот будет регулироваться специальным законодательством.

Положительные результаты не замедлили сказаться: а) за 2001–2002 гг. удалось увеличить площадь посевов на несколько миллионов гектаров; б) на лучше обрабатываемых полях в 2001 г. был собран высокий урожай, что впервые за последние годы позволило выделить немалый объем зерна для продажи за границей: в) сократилось число убыточных хозяйств (если в 1998 г. их было 88 %, то в 2001 г. – 48 %), г) в оживший аграрный сектор пошли инвестиции частного капитала.

Россия вышла на путь довольно устойчивого, хотя еще и не динамичного развития. В 2000 г. рост промышленного производствасоставил12 %, сельскохозяйственного7,7 %. (Таких темпов движения вперед отечественная экономика не знала с середины 80-х годов).

Выправление (пусть и медленное) положения в экономике позволило увеличить государственное финансирование социальной сферы.На этой основе уже к концу 2000 г. удалось погасить большую часть многомесячной задолженности по зарплатам, пособиям, пенсиям. Зарплата рабочих и служащих увеличилась (с учетом инфляции) на 24 %, пенсии – на 30%. Энергичные меры по улучшению условий жизни населения предпринимались и в 2001 г.

Российское руководство, обозначившее в качестве одной из своих первоочередных задач преодоление внутренней разобщенности общества, предприняло ряд новых усилий по утверждению в стране гражданского согласия и развитию общественно-политических структур, способных его обеспечить.По предложению Президента РФ весной 2001 г. Госдума приняла Закон о партиях, в соответствии с которым все политические партии должны были пройти официальную перерегистрацию и реально доказать свое право выражать политические интересы разных слоев российского общества в общефедеральном масштабе.

‡агрузка...

В ноябре 20001 г. были образованы два новых консультативных общественных органа при Президенте РФ: Совет по науке и высоким технологиям и Совет по культуре и искусству. В их состав вошли видные представители творческих сил страны. С конца 1990-х годов началось постепенное увеличение господдержки науки, учреждений культуры и образования, которые играют неоценимую роль в консолидации общества.Кроме того, правительство сконцентрировало свое внимание на подготовке масштабной реформы систем образования, отчетливо понимая, что без выведения его на современный уровень у страны и народа не будет достойного будущего. По распоряжению В.В. Путина была создана специальная комиссия, куда вошли видные ученые, педагоги, государственные и общественные деятели. Она наметила три основные задачи модернизации российской средней и высшей школы: расширение доступности образования, повышение его качества и эффективности. Поэтапное проведение реформы российского образования рассчитано на срок до 2010 г.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)