АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природные факторы в архитектуре. Солнце

Читайте также:
  1. Абиотические факторы
  2. Абиотические факторы
  3. Абиотические факторы и приспособления к ним
  4. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  5. Банкротство: понятие, факторы, процедуры
  6. Безопасность труда. Вредные и опасные производственные факторы. Понятие риска. Понятие безопасности. Нормативно-правовая база охраны труда.
  7. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  8. Биологические канцерогенные факторы
  9. Биологические негативные факторы
  10. Биологические повреждающие факторы
  11. Биологические факторы
  12. Биологические факторы

 

Есть ли разница между Египтом и Европой? Да, конечно. Различия в архитектуре тоже существенные. На юге круглый год солнце даёт резкие тени на постройках, это отметили древние зодчие и подбирали архитектурные детали, усиливавшие этот эффект; об этом можно сказать, глядя на культовые сооружения, зиккураты, пирамиды, скальные храмы в Абу-Симбеле. В древних царствах был распространен культ солнца, например в египетской мифологии. Угол золотого сечения, по которому делали обелиски и стремились делать пирамиды, и даже есть примеры пирамид в Новом царстве ~ 30 градусов. Этот угол 27 грдусов 18`, 34``. Этот же угол восприятия человеком окружающего мира. Отношение золотого сечения выражено в цифрах: 0,618 – 1,000 – 1,618, иными словами «целое относится к большему, также как большее к меньшему».

Солнечный луч врубается в скалу, в трапециевидной нише он в определённое время освещает четырёх фараонов. Это символизирует власть фараона над всеми четырьмя сторонами света.

Египетские храмы ориентировали алтарём на восток. Когда верхушки обелисков начинали светиться в лучах утреннего солнца, жрец подавал сигнал к началу культового действия. Луч солнца пробивал центральную ось храма из алтаря через центральный повышенный ряд колонн Гипостильного зала. Возможно, эффект усиливал блестящий металл на осевой перспективе алтаря. Солнце рождалось в храме. Время восхода и движение солнца по небу древнеегипетские жрецы умели вычислять по специальным таблицам.

Гипостильный зал имел суммарную площадь стен и колонн в плане такую же, как и площадь свободного пространства. Поэтому пространство Гипостильного зала – равновесное пространство. В планировке можно найти много сакральных значений. Например, количество колонн в боковых рядах – 8. В главном ряду алтарной перспективы 12 колонн. Числа 12 и 8 сакральные. 12 – двенадцать месяцев в году. 8 – тоже, что и миллион, бесконечность, (символ горизонтальной восьмерки). ~«Да будь ты славен в миллионах лет» - в тексте «здравницы» фараону.

Культ солнца «Ра» отражён в других египетских гимнах: ~«Ты высоко, твои лучи на земле, пред людьми твое движенье».

Некоторые исследователи Древнего Египта считают, что завершия египетских пирамид были отделаны белым золотом (сплав золота и серебра). Египетские обелиски символизируют солнечный луч, выпуклый наконечник обелисков также отделывался белым золотом. Европейцы вывозили обелиски из Египта и устанавливали на площадях европейских городов один из них установлен на площади перед собором Св. Петра в Риме. В северных городах, том числе в Петербурге, какое-то бессознательное чувство подсказывало закрепить небольшой золотой игольчатый шарик на вершине обелиска, можно сказать, что он символизирует солнце. Советский архитектор Г.П. Гольц учитывал характер освещения при решении цветовой композиции фасадов. Так как «свет разрушает цвет» т.е. делает его невидимым при ярком освещении, южный фасад здания может оформляться естественным камнем, а детали окрашиваться металлической краской, которая сверкает на солнце.



 


Список литературы

 

1.Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры тт.I,2 М.-Л. 1937. Переиздано 2001.

2.Бринкман А.Э. Площадь и монумент как проблема художественной формы. Изд. ВАА. М., !935. Переиздано.

3.Буров А.К. Об архитектуре. М., 1960.

4.Буров А.К. Письма. Дневники. М., 1980.

5.Васильев Л.С. История Востока ТТ.1 ,2. М., 1993. Переиздается регулярно.

6.Вёльфпин Генрих. Ренессанс и барокко. М.1935. Переиздано СПб. «Азбука-классика» 2004.

7.Виоле ле Дюк, Беседы об архитектуре. Тт. I-П,М. 1938.

8.Глазычев В.Л. Архитектура. Энциклопедия. М., 2004.

9.Гутнов АЭ. Глазычев В.Л. Мир архитектуры. Лицо города. М.,1990.

10.Голдинг У. Шпиль. Пер. сангл. Спб. 1999.

11.Гюго В. Собор Парижской богоматери. Глава об архитектуре.

12.Зедльмайр Ганс. Искусство и истина. СПб. АХIOМА, 2000.

13.Николаев И.С. Профессия архитектора. М., 1984.

14.Павлов н.л. Алтарь. Ступа. Храм. Архаическое мироздание в архитектуре индоевропейцев. М., 2001.

15.Партина А.С. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. М., 1994.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)