АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ доходов и расходов

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. IX. Дисперсионный анализ
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  7. SWOT- анализ и составление матрицы.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.

Порядок представления информации о прибыли или убытках от обычной деятельности, о результатах чрезвычайных обстоятельств в Отчете о прибылях и убытках, а также при учете изменений в бухгалтерских оценках фундаментальных ошибок и изменений в учетной политике рассматривается в:

· МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток отчетного периода, существенные ошибки и изменения в учетной политике»;

· МСФО 18 «Доход»;

· МСФО 11 «Строительные контакты»;

· МСФО 4 «Учет амортизации»;

· МСФО 9 «Затраты на исследования и разработки»;

· МСФО 10 «Условные обязательства и события после отчетной даты»;

· МСФО 12 «Учет налога на прибыль»;

· МСФО 19 «Затраты на пенсионные пособия»;

· МСФО 23 «Затраты по займам»;

· МСФО 26 «Учет и отчетность о программах пенсионных выплат»;

· МСФО 33 «Доход на акцию».

В соответствии с МСФО 8 результаты чрезвычайных обстоятельств ¾ это доходы или расходы, возникающие в результате событий или сделок, четко отличимых от обычной деятельности предприятия, частое или повторяющееся появление которых в этой связи не ожидается.

Обычная деятельность ¾ это любая деятельность, осуществляемая предприятием в виде составной части его бизнеса, а также связанная с ней деятельность, которой предприятие занимается в ее продолжение, имеющая к ней отношение или возникающая из нее.

Фундаментальные ошибки¾ это выявленные в текущем периоде ошибки такой важности, что финансовые отчеты за один или более предшествующих периодов уже не могут считаться достоверными на момент их выпуска.

Учетная политика ¾ это конкретныепринципы, методы, процедуры, правила и практика, принятые организацией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Чистая прибыль или убыток за период состоит из слагаемых, каждое из которых должно раскрываться непосредственно в Отчете о прибылях и убытках:

· прибыль или убыток от обычной деятельности;

· результаты чрезвычайных обстоятельств.

Характер и величина каждой чрезвычайной статьи должны раскрываться отдельно.

Факт очевидного отличия события или сделки от обычной деятельности определяется скорее природой того события или сделки относительно деятельности, обычно осуществляемой компанией, а не регулярностью, с которой происходят подобные события и операции. Таким образом, событие или сделка может быть чрезвычайной для одной организации, но не быть таковой для другой из-за различий между их видами обычной деятельности. Например, убытки, понесенные в результате землетрясения, могут квалифицироваться как чрезвычайная статья для многих организаций, однако риски от застрахованных клиентов, вызванные землетрясением, не квалифицируются как результат чрезвычайных обстоятельств для страховой организации, осуществляющей страхование такого рода рисков.



Примерами событий или сделок, которые, как правило, ведут к возникновению чрезвычайных статей для большинства организаций, являются экспроприация активов, землетрясение или другая природная катастрофа.

Раскрытие природы и величины каждой чрезвычайной статьи может производиться в Отчете о прибылях и убытках. Если соответствующее раскрытие сделано в примечаниях к финансовым отчетам, то в Отчете о прибылях и убытках представляется только общая сумма всех чрезвычайных статей.

Условия, приводящие к раздельному раскрытию статей доходов и расходов, следующие:

· списание стоимости запасов до возможной чистой цены продаж, а основных средств ¾ до возмещаемой суммы, а также восстановление их списаний;

· реструктуризация деятельности организации и восстановление любых резервов на затраты о реструктуризации;

· выбытие объектов основных средств;

· выбытие долгосрочных инвестиций;

· прекращенная деятельность;

· регулирование судебных споров;

· прочие восстановления резервов.

В результате неопределенностей, свойственных предпринимательской деятельности, многие статьи финансовых отчетов невозможно точно рассчитать, они могут быть лишь оценены. Процесс оценки подразумевает суждения, основывающиеся на самой свежей доступной информации. Могут потребоваться оценки, например, безнадежных долгов, устаревания запасов или срока полезной службы либо ожидаемой схемы получения экономических выгод от амортизируемых активов. Использование обоснованных оценок является важной частью подготовки финансовых отчетов и не подрывает их надежность.

‡агрузка...

Оценка может пересматриваться, если меняются обстоятельства, на которых она основывалась, или в результате появления новой информации, накопления опыта и последующих событий. По своей природе пересмотр оценок не ведет к корректировке в определениях результатов чрезвычайных обстоятельств или фундаментальной ошибки в тех случаях, когда трудно провести различие между изменением учетной политики и изменением бухгалтерской оценки с соответствующим раскрытием информации.

Расчет изменения в бухгалтерской оценке должен включаться в расчет чистой прибыли или убытка в периоде, когда:

· произошло изменение, если оно влияет только на данный период;

· произошло изменение, и в будущих периодах, если оно влияет на те и другие.

Результаты изменений бухгалтерских оценок должны быть включены в те же классификационные статьи Отчета о прибылях и убытках, в которых были ранее учтены указанные оценки.

Для обеспечения сопоставимости финансовых отчетов разных периодов результат изменений бухгалтерских оценок для тех из них, которые уже были ранее учтены в качестве результатов чрезвычайных обстоятельств, представляется как результат чрезвычайных обстоятельств.

Характер и величина изменений бухгалтерских оценок, существенно воздействующие в текущем периоде или существенное воздействие которых ожидается в последующих периодах, должны раскрываться. Если осуществить количественную оценку практически невозможно, информация об этом подлежит раскрытию.

Ошибки при подготовке финансовых отчетов одного или нескольких предшествующих периодов могут быть обнаружены в текущем периоде. Ошибки могут возникать в результате математических просчетов, ошибок при применении учетной политики, а также в результате искажений информаций, обмана или невнимательности. Исправление этих ошибок обычно учитывается при расчетах чистой прибыли или убытка за текущий период.

В редких случаях ошибки имеют такое значительное влияние на финансовые отчеты одного или нескольких периодов, что они не могут больше считаться надежными на дату выпуска. Такие ошибки называются фундаментальными.Примером фундаментальной ошибки является включение в финансовые отчеты предыдущего периода значительных сумм незавершенного производства или дебиторской задолженности по фальсифицированным контрактам, которые не могут вступить в силу. Исправление фундаментальных ошибок, относящихся к предшествующим периодам, требует обновления сравнительной информации или представления дополнительной прогнозной информации.

Между исправлением фундаментальных ошибок и изменениями бухгалтерских оценок существуют определенные значения. Бухгалтерские оценкипо своей природе являются приближенными значениями, которые могут нуждаться в пересмотре по мере поступления дополнительной информации.

Величина исправления фундаментальной ошибки, которая относится к предыдущим периодам, должна быть представлена путем корректировки начального сальдонераспределенной прибыли. Сравнительная информация должна обновляться, если в этом есть смысл.

Финансовые отчеты, включая сравнительную информацию за предыдущие периоды, должны быть представлены таким образом, как если бы фундаментальная ошибка была исправлена в том периоде, в котором она была совершена. Поэтому величина исправления, относящаяся к каждому из представленных периодов, включается в чистую прибыль или убыток за соответствующий период. Если исправление относится к периодам, предшествующим тем, которые представлены в сравнительной информации, на его величину корректируется начальное сальдо нераспределенной прибыли в самом первом из представленных периодов. Любая другая информация по предыдущим периодам, например, ретроспективные проводки финансовой информации, также пересчитывается. При этом пересчет сравнительной информации совсем необязательно приводит к исправлению финансовых отчетов, которые были утверждены акционерами или зарегистрированы и учтены регулирующими органами, если этого не требуют национальные законодательства.

Основным источником информации для анализа доходов и расходов в нашей стране служит форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Этот документ позволяет увидеть порядок формирования конечного финансового результата, величину этого результата как от реализации товаров, работ, услуг, так и от прочих операций, сумму причитающихся бюджету платежей по налогу на прибыль и другим налогам из чистой прибыли, а также сумму остающейся в распоряжении предприятия чистой прибыли. Все эти данные пользователю представляются за отчетный и предыдущий годы, что обеспечивает возможность сравнения соответствующих показателей за два года (табл. 8.2).

Отчет о прибылях и убытках формируется таким образом, что в нем находят отражение экономические обороты организации за отчетный период, показывающие доходы от деятельности и сопряженные с ведением деловой активности расходы. Экономический эффект оборота от совершения хозяйственных операций выражается в превышении доходов над расходами, т. е. в образовании прибыли отчетного периода. Формирование финансового результата исходя из допущения о непрерывности деятельности организации приводит к тому, что прибыль определяется учетным способом по методу начисления. Доходы и расходы организации рассматриваются в связи с движением активов и обязательств, приводящим к приросту собственного капитала.

Несмотря на тесную связь Отчета о прибылях и убытках с бухгалтерским балансом, остается недостаточно раскрытой информация, характеризующая экономические обороты организации, прямо не связанные с доходообразующими операциями, например, привлечение новых источников финансирования, передача экономических ресурсов третьим лицам и т. п. (табл. 8.2).

Таблица 8.2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.033 сек.)