АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химический состав, строение молекулы воды

Читайте также:
  1. I и II ополчения: их состав, значение.
  2. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  3. Анализируя результаты анкетирования можно сделать выводы.
  4. Анатомическое строение
  5. Анатомическое строение.
  6. Анатомическое строение.
  7. Анатомическое строение.
  8. Анатомическое строение.
  9. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация.
  10. Атмосфера. Гидросфера. Литосфера и внутреннее строение Земли
  11. Атом и его строение
  12. Аффинное перестроение теоретического чертежа

Лекция 3.

Вода, её химические и физические свойства.

 

Введение.

Прошлая лекция закончилась рассказом о минералах, созданных со специальными свойствами для различных нужд людей, животных и растений. Особенно ярко целенаправленными представляются минералы глин. Они служат для удержания воды для растений в почве, как строительный материал человеку для получения кирпича и керамики, обеспечивают устойчивость сводов в норах животных, применяются для грязелечения. Однако глины в своей полезности далеко уступают другому минералу, который называется вода. Экологическое служение его много разнообразнее.

Вода и связанные с ней единством химического состава минералы лёд и пар обладают совершенно уникальными свойствами. Заметим, что лёд и пар суть другие минералы. Минералом в геологии называется однородное физическое тело постоянного химического состава с постоянными ему присущими физическими свойствами. Люди выделили и назвали минералы задолго до появления химии. Они для практических и ритуальных целей выделили минералы по сочетанию признаков и свойств: цвету, блеску, степени прозрачности, твердости, ковкости и другим. Только тысячелетия спустя было установлено, что каждый минерал кроме постоянства признаков и свойств обладает постоянством химического состава. По свойствам и признакам три минерала пар, вода и лёд различны. Потому это три минерала. Будем говорить преимущественно о воде. Свойства воды и ее назначение столь многообразны, что не только в одной лекции, но и в нескольких лекциях их нельзя полностью осветить. Тем более, что они еще не достаточно раскрыты наукой.

Вода обязательно применяется в некоторых таинствах Православной Церкви, в воде Иордана крестил Иоанн Предтеча. Она была освящена погружением Иисуса Христа в Иордан. И ранее в ветхозаветной церкви вода применялась для ритуальных омовений.

 

Химический состав, строение молекулы воды.

В молекуле воды химически связаны два атома водорода с одним атомом кислорода. Её химическая формула Н2О. Расположение ядер атомов таково, что ни образуют равнобедренный треугольник с углом 104о 27’ при вершине (рис. 3-1).

 

Рис. 3-1. Строение молекулы воды. 1 – ядра атомов кислорода и водорода; 2 – орбиты пар электронов, вращающихся вокруг ядер.



Вокруг них вращаются 5 пар электронов. Одна из этих пар вращается вокруг ядра кислорода. Она показана на рисунке небольшим кружком, охватывающим нижнюю жирную точку. Две пары охватывают и связывают ядро кислорода О с двумя ядрами водорода H. Их орбиты показаны двумя большими эллипсами. Ещё две пары электронов вращаются по двум эллиптическим орбитам у ядра кислорода. Последние две пары создают слабые отрицательные заряды в нижней части фигуры молекулы. В верхней части её, напротив, имеются слабые положительные заряды, созданные не полностью компенсированными положительными зарядами ядер водорода. Таким образом, у молекулы воды имеются 4 вершины, из которых две имеют положительный заряд и две имеют отрицательный. Нижняя пара эллипсов и верхняя пара эллипсов расположены в разных плоскостях, что сложно показать на рис. 3-1. Эти плоскости взаимно перпендикулярны. Поэтому прямая, проведенная через полюса молекулы с положительными зарядами, перпендикулярна к прямой, проведенной через полюса с отрицательными зарядами. Они не пересекаются, так как расположены по разные стороны молекулы. Условно на рис. 3-2 показано пространственное расположение зарядов в виде тетраэдра – пирамиды, грани которой суть равные между собой равносторонние треугольники. Такое строение молекулы воды создаёт её особые свойства, к рассмотрению которых мы переходим.

Рис 3-2.Модель молекулы воды в вида тетраэдра. Четырёх полюса зарядов на молекулы расположены в вершинах тетраэдра.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)