АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция угроз безопасности

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  3. Администрирование средств безопасности
  4. АКСИОМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Аксиомы безопасности жизнедеятельности
  6. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности
  7. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  8. Актуальность изучения дисциплины. Режимы обеспечения безопасности жизнедеятельности
  9. Анализ случаев нарушения безопасности движения с установлением виновных и конкретных нарушений правил и порядка работы
  10. Анализ угроз безопасности
  11. Анализ угрозы банкротства
  12. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия

На протяжении всей истории человечества при обсуждении вопросов, которые сегодня объединяются в термине «международная безопасность», употреблялись понятия

«война» и «мир». Война рассматривалась как неотъемлемая часть жизни, как неизбежность. Термин «безопасность» начал входить в активный оборот после окончания Первой мировой войны, когда насущной необходимостью стало предотвращение войн, т. е. задача обеспечения международной стабильности и безопасности.

В годы «холодной войны» крайне остро стояла проблема гонки вооружений и разоружения. В этот период расходы государств на ведение этих мероприятий достигли рекордной отметки (пиком считается 1985 г.). Они и сегодня продолжают сохраняться на значительном уровне, хотя после окончания периода «холодной войны» относительная доля в ВВП ведущих государств, затрачиваемая на вооружение, снизилась.

Очевидно, что военная мощь государства определяется не только тем, сколько страна тратит на военные нужды, но и тем, какое оружие она имеет. Характер и количество вооружений были определяющими факторами на мировой арене периода

«холодной войны». Стороны постоянно наращивали военную мощь, что вело к гонке вооружений. С появлением ядерного оружия, и применением его Соединенными Штатами Америки против Японии в августе 1945 года, наступает ядерная эра. Ядерное оружие становится одним из ведущих, если не ведущим, фактором в международных отношениях.


В конце ХХ – начале ХХІ века оформился качественно новый набор угроз международной безопасности. «Старые» угрозы (те, которые могли привести к межгосударственному ядерному конфликту и широкомасштабной войне с применением обычных вооружений между ведущими государствами мира), происходившие из соперничества между наиболее мощными в военном плане странами, а также их союзниками, начали терять былую актуальность. Из этого следует, что большинство таких опасностей сегодня находятся в «дремлющем» состоянии.

К «новым» угрозам относят триаду, включающую международный терроризм, распространение оружия массового поражения и средств его доставки (ядерного, химического и биологического), а так же внутригосударственные вооруженные конфликты. Эти вызовы существовали и раньше. Но они были отодвинуты на задний план



«старыми» угрозами. Актуализация «новых» угроз в последнее время объясняется развитием внутреннего потенциала и опасности каждой из них как в отдельности, так и в совокупности.

Международный терроризм вышел на первый план триады «новых» угроз. В последние годы наблюдается формирование нового качества терроризма. Из локального явления, известного и ранее в отдельных странах, он превратился в не признающее государственных границ глобальное движение, как по составу участников, так и по географии проведения операций. В качестве идейной базы он использует крайнее течение исламского радикализма. Организация этого движения построена на взаимодействии мелких автономных ячеек, которые непрерывно «клонируются». Получив первоначальный стимул от «Аль-Каиды» во главе с Бен Ладеном, движение международного терроризма приобрело динамику саморазвития и приспособления к местным условиям в различных уголках земного шара.

Глобальный характер угрозы международного терроризма поставил задачу международного объединения усилий по борьбе с ней. В целом мировому сообществу удалось создать широкую антитеррористическую коалицию вокруг идеи крайней опасности, абсолютной неприемлемости международного терроризма и необходимости совместной борьбы с ним.

Другая сфера современного терроризма – кибертерроризм, в том числе информационный, связанный с возможностью дестабилизации работы компьютерных сетей. Учитывая роль таких систем в современном мире, легко представить себе последствия вызванных этим крупных сбоев в работе транспорта, связи, энергоснабжения, правительственных и полицейских структур. Особенность информационного терроризма заключается в том, что он может быть составной частью или средством обеспечения теракта более масштабного и имеющего другую направленность.

Другой угрозой стал комплекс реального и потенциального распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).Резко возросшая актуальность этой угрозы объясняется потенциальной возможностью ее соединения с опасностью международного терроризма, который получил название ОМУ-терроризма. В связи с этим расширилось и изменилось распространение этой угрозы, приемов и методов борьбы с ней.

‡агрузка...

Если раньше источниками таких угроз были государства, то в настоящее время они исходят главным образом от негосударственных действующих лиц. Функционировавший ранее набор поощрений и наказаний в сфере нераспространения ОМУ не способен воздействовать на негосударственных деятелей. У источников угрозы отсутствует обратный адрес, по которому может быть направлено наказание. С террористами нельзя договориться об отказе от такого оружия, предоставляя им какие- либо преимущества. Они заинтересованы не просто в обладании таким вооружением для целей сдерживания, а именно в применении его для достижения политических целей.

Резко возросла ранее незначительная угроза похищения негосударственными действующими лицами оружия массового уничтожения, следовательно, возникла принципиально новая задача физической защиты такого оружия или его компонентов.

Если раньше речь шла в основном об обладании таким оружием, то сегодня она дополнилась угрозой намеренного разрушения в мирное время ядерных, химических и других объектов с последствиями, близкими к результатам применения ОМУ.

Одновременно появилась угроза увеличения количества государств, обладающих технологией производства ядерного оружия. Это дает толчок региональным гонкам ядерных вооружений, ставит вопрос о производстве ядерного оружия теми странами, которые прежде не имели таких планов. Вместе с тем, особенную обеспокоенность вызывает судьба ядерного оружия у ряда ее новых обладателей. Например, политическая нестабильность Пакистана вызывает законные вопросы о том, в чьих руках окажется ядерное оружие в случае, если власть в стране перейдет к радикальной исламистской оппозиции, близкой к международным террористам. Некоторые государства известны своим граничащим с иррациональностью поведением, в том числе и в области нераспространения, симпатиями к международному терроризму или даже сотрудничеству с ним. В последнее время появилась угроза формирования полугосударственных, полуобщественных подпольных транснациональных сетей распространения ОМУ.

Новое измерение приобретает угроза внутренних вооруженных конфликтов. Переход от «холодной войны» к современному состоянию международной безопасности сопровождался затуханием ряда конфликтов, которые раньше подпитывались противостоянием между Вашингтоном и Москвой. Другие конфликты, освободившиеся от внешних стимулов, тем не менее сохранили свою внутреннею локальную динамику. Начал формироваться широкий международный консенсус относительно недопустимости самого явления внутренних конфликтов в принципе. Это объясняется рядом причин. При всей опасности других угроз внутренние вооруженные конфликты являются причинами самых крупных человеческих жертв в глобальном масштабе. В последнее время они все больше сращиваются с другими ведущими угрозами, в первую очередь с международным терроризмом, а также с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной торговлей оружием, международной организованной преступностью. Зоны внутренних вооруженных конфликтов, как правило, являются самыми обездоленными в экономическом плане районами земного шара. Боевые действия в них служат главным, а в большинстве случаем единственным препятствием для оказания гуманитарной помощи. Нарушения прав гражданского населения, в частности этнические чистки, становятся массовым явлением. Почти повсеместно внутренние вооруженные конфликты прямо или косвенно втягивают в орбиту соседние государства, разного рода иностранных добровольцев.

Очень важный в теоретическом плане вопрос – соотношение проблем региональной, международной и глобальной безопасности. В связи с этим вышеперечисленные процессы тесно связаны с проблемами международных организаций. В современных условиях среди институтов, которые заняты обеспечением международной безопасности, следует, прежде всего, упомянуть Организацию объединенных наций. Значительную роль в этих вопросах играют и региональные структуры, особенно в Европе, где они имеют четкое оформление. Это в первую очередь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и НАТО. Основные проблемы, которые в настоящее время интенсивно обговариваются, – реформирование ООН, с тем, чтобы сделать ее деятельность в области сохранения и поддержания мира более эффективной, а также место и роль НАТО в европейских структурах обеспечения безопасности.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)