АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Толкование уголовного закона

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. Акты реагирования прокурора на нарушения закона
  3. В4.Реализация и толкование норм международного права.
  4. Верховенство закона
  5. Виды освобождения от уголовного наказания
  6. Влияние клиницистов на систему уголовного права.
  7. Возражает ли тантра против того, что человек следует некоторым законам жизни и считает их нравственными?
  8. Вопрос №5. Понимание и толкование иностранного права
  9. Вопрос: Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Обратная сила закона.
  10. Вопрос: Три закона диалектики.
  11. ВЫБОР РЕГУЛЯТОРА И ЗАКОНА УПРАВЛЕНИЯ
  12. Вывод закона

Под толкованием уголовного закона понимается определение его содержания, выявление его смысла, уяснение и объяснение терминов, употребленных законодателем.

Виды толкования:

1. По приемам:

1. Грамматическое – этимологический и синтаксический разбор текста (прим. к ст. 158 – понятие хищения)

2. Систематическое – сопоставление различных норм или частей нормы

3. Историческое – ознакомление с теми основаниями, которые был положены в основу изучаемого закона

4. Логическое – имеет целью различными приемами установить волю законодателя прямо не выраженную в законе.

2. По объему:

1. Ограничительное – закону необходимо придать более узкий смысл, нежели это указано в тексте (группа лиц по предварительному сговору – признак вменяется ТОЛЬКО СОИСПОЛНИТЕЛЯМ)

2. Распространительное – придание закону более широкого смысла, нежели это указано в тексте

Оба вида не изменяют объема содержания закона, а лишь раскрывают его действительный смысл, который может быть более широким или узким по сравнению с текстом этого закона.

3. По субъекту:

1. Аутентичное – толкование, даваемое органом, принявшим закон (ГД ФС РФ осуществляет применение амнистий (амнистия – нормативно-правовой акт, содержащий основание освобождения от уголовной ответственности и наказания и распространяется на неопределенный круг лиц)

2. Легальное – толкование, даваемое органом, которому это поручено законодателем (согласно Конституции РФ, ВС РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики)

3. Казуальное (судебное) – толкование, даваемое судом при рассмотрении конкретного уголовного делаъ

4. Доктринальное (научное) – толкование, даваемое учеными.

 

 

Действие уголовного закона во времени:

Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим в момент совершения этого деяния. Действующим считается уголовный закон, вступивший в силу и не утративший её в момент совершения преступления.

Вступление закона в силу:

1. Ординарный порядок – спустя 10 дней со дня опубликования

2. Экстраординарный порядок – с даты указанной в самом законе

Утрата законом силы:

1. Действие уголовного закона прекращается в результате его отмены, т.е. статья исключается из УК (ст. 152 УК РФ). Декриминализация деяния – деяние переводится из разряда преступных



2. Изменяется редакция статьи

3. По истечение срока, указанного в законе, или обстоятельств, в соответствие с которыми этот закон был принят (ч.3 ст.331 военное время или боевая обстановка (законы военного времени))

Типы (принципы) действия закона:

1. Принцип немедленного действия – закон действует в отношении всех деяний, совершенных после вступления его в силу.

2. «Ультраактивность» - переживание закона, т.е. применяется закон, действовавший на момент совершения преступления, хотя в период расследования действует уже новый закон

3. «Ретроактивность» - обратная сила закона (ст.10 УК РФ) – распространение действия нового закона на деяния, совершенные до его вступления в законную силу. По общему правилу уголовные законы не имеют обратной силы, за исключением случаев: а) закон, устраняющий преступность деяния (статья исключена из УК); б) закон, смягчающий наказание (более мягкий закон) – законодательно это не определено, необходим сравнительный анализ старого и нового закона; более мягким будет закон: а) если снижен верхний предел наказания, б) снижен нижний предел, в) когда вместо одной относительно-определенной санкции введена альтернативная, г) в санкции исключен дополнительный вид наказания, д) закон, иным образом улучшающий положение лица, отбывающего наказание.

Обратная сила закона распространяется на лиц, совершивших деяние до вступления закона в силу, отбывающих наказание и отбывших наказание, но имеющих судимость.

Время совершения преступления – время совершения общественно-опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.

В теории УП и судебной практике существует правило, согласно которому время совершения преступления связано с моментом его окончания.

Момент окончания отдельных видов преступлений:

1. В зависимости от законодательной конструкции выделяют:

‡агрузка...

1. Формальный состав преступлений (ст.125, 222, 290 УК РФ) – объективную сторону образует только действие или бездействие. Момент окончания – это момент выполнения или невыполнения действия.

2. Материальные составы окончены с момента наступления последствий (причинение смерти, вреда здоровью, хищение за исключением разбоя). Если есть разрыв во времени между деянием и наступлением последствий, преступление окончено в момент совершения деяния, но действия виновного квалифицируются как приготовление или покушение на преступление.

3. Усеченные составы – момент окончания преступления перенесен на более раннюю стадию преступления, т.е. стадию приготовления или покушения. (ст.353, 162, 209, 317 УК РФ)

Протяженность совершения преступления во времени:

1. Длящиеся – непрерывное осуществление преступного деяния на стадии оконченного преступления. Они делятся на два вида:

1. Все уклонения от обязанностей (ст.157, 198, 313, 339)

2. Незаконное хранение наркотических, психотропных средств и оружия.

Особенность этих преступлений в том, что они имеют два момента окончания преступления – юридический и фактический. Юридический момент – время совершения преступного деяния, фактический – время пресечения преступного поведения (задержание, явка с повинной, исполнения обязанностей). Данные преступления считаются оконченными в момент пресечения преступного состояния и с этого момента начинают течь сроки давности, согласно ст. 78 УК РФ. К этим преступлениям применяется закон, действовавший в момент фактического пресечения, даже если он более строгий.

2. Продолжаемые – складываются из ряда тождественных действий, направленных на достижение общей цели, и в совокупности образуют единое преступление. Преступление окончено в момент выполнения последнего эпизода из числа задуманных или в момент, когда преступление было пресечено. Продолжаемые преступления причиняют ущерб одному объекту (один потерпевший). К этим преступлениям применяется закон, действовавший в момент совершения последнего эпизода.

Момент окончания преступления для соучастников:

1. Если преступление совершено в соучастии, то оно считается оконченным для соучастников (организатор, подстрекатель, пособник, исполнитель), когда каждый из них выполнил те действия, которые характеризуют его роль в преступлении. В этом случае применятся закон, действовавший в момент выполнения самостоятельных действий каждого из них.

2. Время и место деяний всех соучастников определяется по времени и месту совершения исполнителем оконченного или неоконченного преступления.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)