АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диффузия в природе

Читайте также:
  1. Диффузия
  2. Диффузия
  3. Диффузия в газах. Вязкость газов. Теплопроводность газов. Коэффициенты диффузии, вязкости, теплопроводности. Вывод формулы для коэффициента диффузии.
  4. Диффузия в газе
  5. Диффузия.
  6. ДИФФУЗИЯ. ЗАКОН ФИКА.
  7. Естествознание как система наук о природе.
  8. Конкуренция и её роль в природе. Условия сосуществования видов-конкурентов. Принцип конкуретного исключения Гаузе и условия его реализации.
  9. Круговорот воды в природе.
  10. Круговорот углерода в природе.
  11. Культурная диффузия и ее современные контексты

Работа ученика 7 «а» класса МОУ СОШ №5 с.Балахоновского Кочубеевского района Ставропольского края

Евсеева Валеры

Диффузия в природе.

Самое могущественное в мире то, что не видно, не слышно и неосязаемо.

Лао-Тсе

 

Каждое утро, выпивая кружку чая, мы не догадываемся, что наблюдаем явление диффузии. Я заинтересовался этим явлением, потому что оно является одним из важных процессов в жизнеобеспечении людей и живой природы Земли.

Диффузия - (в переводе с латинского “растекание”) взаимное проникновение частиц одного вещества между молекулами другого.

Ещё в Древней Греции учёным было известно, из – за чего происходит испарение влаги, распространение запахов и др.

Диффузия – явление, протекающее во всех средах (жидкой, твердой, газообразной). Очень ярко это явление происходит в воздухе:

  • дым от костра распространяется на большие расстояния;
  • природный горючий газ, которым мы пользуемся дома, не имеет ни цвета ни запаха. При утечке заметить его невозможно, поэтому на распределительных станциях газ смешивают с особым веществом, обладающим резким, неприятным запахом, который легко ощущается человеком.

Благодаря явлению диффузии нижний слой атмосферы – тропосфера – состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды. При отсутствии диффузии произошло бы расслоение под действием силы тяжести:

внизу оказался бы слой тяжёлого углекислого газа, над ним – кислород, выше – азот и инертные газы.

В небе мы тоже наблюдаем это явление. Рассеивающиеся облака – тоже пример диффузии и как точно об этом сказано у Ф.Тютчева: В небе тают облака…

 

Мы живем в 30 км от Невинномысского «Азота», завода с большим количеством труб и выбросов различных отходов в окружающую атмосферу. Зимой мы ничего не замечаем, а вот летом- наши сады, цветники и огороды, то есть растения очень быстро показывают нам, что они дышали грязным воздухом. А в этом виновата и диффузия.

 

 

 

В жидкостях диффузия протекает помедленнее, чем в газах, но этот процесс можно ускорить, с помощью нагревания. Например, чтобы быстрее засолить огурцы, их заливают горячим рассолом. Мы знаем, что в холодном чае сахар растворится медленнее, чем в горячем.



Летом, наблюдая за муравьями, я всегда задумывался над тем, как они в огромном для них мире, узнают дорогу домой. И эту загадку открывает явление диффузии.

Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости. А чтобы узнать, что они действительно метят свои тропы, можно провести такой опыт:

Возьмём лист бумаги и положим его на пути муравья к муравейнику. Когда он проползёт по листу, отметим его путь легким штрихом карандаша. Повернув бумагу на 90°, увидим, что другие муравьи дойдут до края листа, упрутся в место, где раньше путь с земли переходил на бумагу, но тут обрыв: дальше нет меченой тропы. Насекомые начнут суетиться у разрыва, искать, найдут его в стороне и снова побегут по прямой. И их путь будет совпадать с отмеченной карандашом линией.

1. 2.

 

 

Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу.

Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку.

Пчелы, обнаружив сладкий объект, штурмуют его своим роем.

А растение растет, цветет для них тоже благодаря диффузии. Ведь мы говорим, что растение дышит и выдыхает воздух, пьет воду, получает из почвы различные микродобавки.

 

Плотоядные животные находят своих жертв тоже благодаря диффузии.

Акулы чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, также как и рыбы пираньи.

Экология окружающей среды ухудшается за счёт выбросов в атмосферу, в воду химических и прочих вредных веществ, и это всё распространяется и загрязняет огромные территории. А вот деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии.

В общем, диффузия имеет большое значение в природе, но это явление также вредно в отношении загрязнения окружающей среды.




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)