АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект замещения и эффект дохода в теориях Слуцкого и Хикса. Компенсированный спрос

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  4. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  5. III. По тепловому эффекту
  6. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  7. V3: Фотоэффект
  8. V3: Эффект Комптона
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А затем дважды в неделю в течение 2 мес.) является достаточно эффективной дополнительной терапией в
  11. Абсолютные и относительные показатели эффективности деятельности П в целом, их расчет.
  12. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов

Идея разложения общего эффекта изменения цены на эффект замены и эффект дохода принадлежит российскому экономисту и математику Е.Е. Слуцкому (1880-1948). В 1915 г. Е.Е. Слуцкий опубликовал статью «К теории сбалансированного бюджета потре­бителя», в которой предложил считать неизменным реальный до­ход лишь в том случае, когда после изменения цен потребитель может купить тот же самый набор благ. Спустя 20 лет Дж. Хикс и Р. Аллеи разработали теорию поведения потребителя, согласно ко­торой реальный доход позволяет потребителю сохранять прежний уровень благосостояния.

В соответствии с подходом Е.Е. Слуцкого вспомогательная бюд­жетная линия должна проходить через точку исходного набора по­требительских благ Е1 и соответственно касаться более высокой кривой безразличия по сравнению с исходной кривой (рис. 9.9 а). Потребитель имеет возможность приобрести тот же самый товар­ный набор, перемешается в точку Е3 и фактически оказывается на более высоком уровне благосостояния.

 
 

Дж. Хикс определяет, каким должен быть денежный доход по­требителя, чтобы при новом соотношении цен потребитель сохра­нил прежний уровень благосостояния. Поэтому вспомогательная бюджетная линия KL (рис. 9.9 б) параллельна новой бюджетной ли­нии АС и одновременно является касательной к исходной кривой безразличия U1.

В точках E1 и Е2 (рис. 9.9 б) представлены товарные наборы, обеспечивающие одинаковый уровень удовлетворения, так как они находятся на одной кривой безразличия U1. После повышения цены товара х потребитель сокращает потребление данного товара. Это соответствует эффекту замены. Потребитель остался на старой кри­вой безразличия, но в новой точке равновесия Е2.

Теория Е.Е. Слуцкого несмотря на кажущуюся абстрактность имеет совершенно конкретное преломление. Целью анализа эффек­та замещения и эффекта дохода при изменении цены является оп­ределение компенсации, позволяющей сохранить неизменным уро­вень реального дохода потребителя. Компенсирующее изменение дохода определяется количеством денег, которое должен получить потребитель, чтобы остаться на прежнем уровне благосостояния при изменении цен.

Обратим внимание, что в сравнительно недавнем прошлом в условиях административно-командной экономики СССР система ценообразования была лишена объективной основы и опиралась на решения, принимаемые Госпланом. Экономисты вели дискус­сии о ценах, регулируемых государством, а не о либерализации цен. Например, очень часто обсуждалась проблема установления цены на мясо.



Производительность труда в сельском хозяйстве в СССР была в четыре с лишним раза ниже, чем в США, а цены за 1 кг мяса в мага­зинах были ниже, чем в США. Дефицит, т.е. превышение спроса над предложением, был совершенно очевидным: в большинстве го­родов мясо в магазинах отсутствовало. Цена на мясо не была рав­новесной, не соответствовала издержкам, или реальному уровню производительности труда в животноводстве. Государство выдава­ло сельскому хозяйству все больше субсидий. Как ни парадоксаль­но, большинство экономистов было уверено в правоте действий правительства. К чему привели теоретики и практики сельское хо­зяйство, мы видим еще и сейчас.

Не надо быть экономистом, чтобы понимать: субсидию должен получать потребитель, а не производитель.

Цена устанавливается на рынке. По равновесной рыночной цене, которая компенсирует издержки производителя, мясо представляется к продаже на рынке. Если мясо относится к числу важнейших про­дуктов питания, а рыночная цена на мясо очень высока, государство выплачивает соответствующую компенсацию потребителю. Может ли потребитель использовать полученную компенсацию для других це­лей? Да, конечно. Быть может, он предпочтет немного сократить по­требление мяса и увеличить потребление других продуктов, например, купить дополнительное количество молочных продуктов. Предоста­вим право выбора потребителю, он сам должен распоряжаться допол­нительной суммой денег.

При повышении цены потребителю необходимо добавить та­кое количество денег, которое обеспечит ему возможность иметь прежний товарный набор.

Функцию компенсированного спроса выражает уравнение Слуцкого

‡агрузка...

В правой части уравнения уменьшаемое выражает действие эф­фекта замены, вычитаемое – эффекта дохода. Левая часть [dxs : dPx] представляет общий результат изменения Рх при неизменном но­минальном доходе I и цене Рy. XSэто компенсированный спрос, при котором с изменением Рх потребитель получил полную компен­сацию. Таким образом, XSэто функция от цены и от дохода. Ре­зультат совместного влияния эффекта замещения и эффекта дохо­да неоднозначен. При росте цены эффект замещения для большинства товаров отрицательный, т.е. спрос на подорожавший товар сокращается. Эффект дохода зависит от отношения потре­бителя к данному экономическому благу. Спрос на нормальные блага растет при увеличении дохода. Если реальный доход снижа­ется, спрос на эти блага тоже снижается. Если учесть, что хS – это производная от двух аргументов (цены и дохода), при которой сам доход I является функцией Рх, то знак перед [dx : dI] отрицательный для нормальных товаров, положительный – для низкокачественных товаров. Общий эффект при повышении цены для нормальных това­ров заключается в снижении спроса на них.

Для того чтобы потребитель остался на том же уровне благосостояния (полезности), на котором он находился до изменения цен, необходимо компенсирующее изменение дохода. Компенсация имеет важное значение для формирования социальной политики государства, так как выступает наиболее точным измерением уров­ня жизни.

Обратимся к примеру (рис. 9.10 а). При повышении цены на мясо за 1 кг в два раза и прежнем доходе без субсидии потребитель сможет купить мяса вдвое меньше. Бюджетная линия сдвинется влево и займет положение АС. Угол наклона с осью абсцисс возрос, потому что возросла цена на мясо. Движение вдоль линии обычно­го (маршаллианского, названного в честь Альфреда Маршалла) некомпенсированного спроса отражает снижение уровня благосо­стояния потребителя. Обычная кривая спроса отражает совместное влияние на величину спроса эффекта замещения и эффекта дохода.

Если потребитель получил субсидию, то его реальный доход ос­тался неизменным. Линия компенсированного спроса отражает связь между новой ценой и величиной спроса, свободного от эф­фекта дохода. Продвижение потребителя вдоль кривой компенси­рованного спроса отражает только эффект замены и соответствует механизму действия закона спроса: при повышении цены и преж­нем реальном доходе потребитель сократит спрос на подорожав­ший товар. Однако общий уровень полезности на кривой компен­сированного спроса не изменяется, остается постоянным.


Компенсированная линия спроса может быть двух типов: кри­вая спроса по Хиксу и кривая спроса по Слуцкому (рис. 9.10 б).

Хикс определяет, каким должен быть доход потребителя, чтобы при изменении цен обеспечить ему прежний уровень благосостоя­ния. Соответственно потребитель остается на прежней кривой без­различия. На рис. 9.10 а линия КM соответствует действительной бюджетной линии потребителя. Потребитель перемещается из точки Е1 в точку Е2, поскольку эта точка соответствует выбору потре­бителя в условиях нового соотношения цен.

Компенсированная линия спроса К1М1 (по Слуцкому) выше линии спроса КМ (по Хиксу), так как первая линия является секу­щей к исходной кривой безразличия U1, а вторая – касательной к ней. Следовательно, эффект замещения по Слуцкому всегда боль­ше эффекта замещения по Хиксу, а эффект дохода по Слуцкому всег­да меньше эффекта дохода по Хиксу. Новая бюджетная линия, по Слуцкому, является секущей, поэтому, по крайней мере, часть этой линии лежит выше старой кривой безразличия. В таком положе­нии уровень благосостояния при росте цен не может ухудшиться. Метод Слуцкого позволяет произвести количественную оценку компенсированного спроса, тогда как метод Хикса основан на по­стулатах порядковой теории полезности и предполагает знание предпочтений потребителя.

 
 

Анализ эффекта изменения цены имеет практическое значение и применяется при оценке последствий экономической политики, ее влияния на уровень благосостояния населения. Такие меры со стороны правительства, как введение налогов, изменение таможен­ных пошлин и т.д., изменяют излишек потребителя. Например, по­вышение таможенных пошлин автоматически приводит к росту цен на импортируемые и отечественные товары. Более высокие цены уменьшают потребительский излишек (рис. 9.11 а). Это относит­ся к потребительскому излишку при обычном (маршаллианском) спросе. Если потребитель при росте цен получает компенсацию, то величина потребительского излишка приобретает иные значения: компенсация по Хиксу приведет к расширению потребительского излишка на геометрическое пространство сеd, компенсация по Слуцкому — на геометрическое пространство efd. При обычной кри­вой спроса потребительский излишек измеряется площадью тра­пеции acdb (рис. 9.11 б).

Для измерения изменений в уровне жизни используются ин­дексы потребительских цен CPI (consumer price index).

Индекс потребительских цен IL рассчитывается по формуле Ласпейреса

P0i и Pti – цены i-го блага соответственно в базовом и текущем периодах,

Q0i – количество потребительских благ в базовом периоде.

 
 

В данном индексе не учитываются изменения в структуре по­требления в текущем периоде по сравнению с базовым. Между тем в текущем периоде по сравнению с базовым могут произойти изме­нения в структуре потребления. Например, дорогие товары заме­щаются дешевыми в условиях роста цен. В результате завышается рост стоимости жизни в текущем периоде по сравнению с базовым. Компенсация спроса по Слуцкому совпадает с принципами опре­деления индекса Ласпейреса.

В формуле Пааше используется стоимость текущей потребитель­ской корзины

где Qti — количество i-го блага в текущем периоде.

Индекс Пааше также не учитывает динамику структуры потре­бительской корзины товаров и услуг. Между тем в потребительской корзине текущего периода могут отсутствовать экономические бла­га, которые потреблялись в базовом периоде. Изменение структу­ры потребления чаще всего происходит под влиянием изменения цен. Повышение цен снижает уровень благосостояния, потребите­ли вынуждены отказываться от покупки товаров, цены на которые возросли.

Индексы потребительских цен в ряде стран используются для определения динамики реальной заработной платы отдельных ка­тегорий трудящихся, на этой основе регулируются величины но­минальной заработной платы, пенсий, пособий и других выплат. В большинстве развитых стран при заключении коллективных до­говоров предприятие в установленные сроки, обычно один раз в полгода, обязуется увеличивать зарплату на процент роста стоимо­сти потребительской корзины.


Контрольные вопросы

1. Как при переходе от мгновенного к короткому периоду, а от него к длительному будет перестраиваться потребление в условиях изме­нения дохода и цен?

2. Можете ли вы привести примеры и начертить графики линий «до­ход – потребление» для различных категорий экономических блат?

3. Какова взаимосвязь между линией «цена – потребление» и линией индивидуального спроса? Объясните это при помощи графика.

4. Как влияет на величину потребительского спроса эффект замены и эффект дохода для различных категорий экономических благ? При­ведите примеры.

5. Можете ли вы объяснить графическую модель разложения общего эффекта изменения цены на эффект замещения и эффект дохода по теориям Е. Слуцкого и Дж. Хикса?

6. Почему в условиях командно-административной экономики СССР игнорировалась теория компенсированного спроса Е.Е. Слуцкого?


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.18 сек.)