АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели в области качества

Читайте также:
  1. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. IV Деятельность в области таможенного дела
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. V Ответственность в области таможенного дела
  6. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  7. Альтернативные подходы в области информационной подготовки
  8. Анализ качества продукции и производственного процесса
  9. Анализ качества произведенной продукции
  10. Анализ технического уровня и качества продукции
  11. Анализ технического уровня и качества продукции
  12. Анализ технологии законодательного процесса в Тюменской области.

М.З. Свиткин [83] предлагает следующую классификацию целей в области качества:

· по направленности (внешние и внутренние);

· по уровню действия (на уровне организации, структурного подразделения, исполнителя);

· по объекту использования (относящиеся к продукции, к СМК, к процессу);

· по содержанию мер, направленных на достижение цели (экономические, организационные, социальные, технические);

· по длительности достижения цели (долгосрочные – 10-25 лет, среднесрочные – 3-5 лет, краткосрочные – 1-2 года, оперативные – до 1 месяца).

Политика в области качества является основой для постановки долгосрочных целей в области качества, а, следовательно, и для выработки стратегии, ориентированной на будущее вуза.

Постановка целей в области качества, как и формулирование Политики в области качества, входят в область ответственности высшего руководства вуза. При этом особую значимость для руководства имеют долгосрочные цели, реализующие стратегию вуза. Долгосрочные цели вуза в области качества могут быть представлены либо в виде отдельно реализуемых, либо в виде системы связанных между собой целей. Во втором случае связь между целями может быть установлена путем декомпозиции главной долгосрочной цели в области качества на цели более низких уровней (рисунок 3.21).

Для установления единого порядка разработки и управления целями в области качества целесообразно установление четкой процедуры [83]:

1. Определение состава целей.

2. Формулирование цели.

3. Определение критериев оценки достижения цели.

4. Планирование достижения цели.

5. Анализ достижения цели.

6. Актуализация или пересмотр цели.

7. Сохранение цели.


 
 

 

 


 

 

 

……… и т.д. цели подразделений

 

 

Рисунок 3.21 – Пример декомпозиции стратегической цели вуза

 

Расшифровка позиций:

1. Постоянно совершенствовать образовательный процесс, процессы управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами и измерения.

2. Улучшать качество образования путём: интеграции учебного процесса с наукой и производством; использования новых образовательных технологий; улучшения учебно-методического и материально-технического обеспечения учебного процесса; повышения уровня владения иностранными языками, информационными технологиями, правом, экономической подготовки; совершенствования воспитательной работы в коллективе.



3. Развивать и повышать профессионализм сотрудников и их компетентность

4. Неуклонно выполнять требования системы менеджмента качества всеми руководителями и сотрудниками и непрерывно совершенствовать её.

5. Непрерывно изучать и прогнозировать требования заинтересованных сторон.

6. Постоянно оценивать собственные возможности и достигнутые результаты по удовлетворению требований заинтересованных сторон.

7. Ориентироваться на достижения лидеров в области высшего образования.


Планирование качества

Планирование качества в вузе тесно связано с разработкой и управлением достижения целей. Планирование предполагает: обоснованный выбор целей, определение Политики, разработку мер и мероприятий (образа действий), методы достижения целей, обеспечения основы для принятия последующих долгосрочных решений. Планирование – это начальный этап управления, однако, оно представляет собой не единственный акт, а процесс, продолжающийся до завершения планируемого комплекса операций [84]. Планирование заканчивается перед началом действий по реализации плана.

В соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9000-2001, планирование качества –это часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества. Разработка планов качества может быть частью планирования качества. План качества – это документ, определяющий, какие процедуры и соответствующие ресурсы, кем и когдадолжны применяться к конкретному проекту, продукции, процессу или контракту.План качества часто содержит ссылки на разделы Руководства по качеству или документированные процедуры.

‡агрузка...

В настоящее время в различных литературных источниках и нормативных документах упоминаются как термин «план качества», так и термин «программа качества». В предыдущей версии стандартов ИСО серии 9000 было дано определение «Программа качества – документ, регламентирующий конкретные меры в области качества, ресурсы и последовательность деятельности, относящейся к специфической продукции, проекту или контракту. Программа качества обычно содержит ссылки на части Руководства по качеству, применяемые к отдельным случаям». В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 термин «программа качества» отсутствует. В настоящей работе мы использовали оба термина, учитывая сложившуюся в вузе терминологию.

Целевые программы качества являются одной из форм долгосрочного планирования качества. Результатами планирования на долгосрочный период в СибГТУ является стратегия развития университета и программа дальнейшего развития (на период 2002-2007 гг.) Для их разработки проводится анализ макро- и микроокружения университета, выделяются основные угрозы и возможности, а также анализируются различные сферы деятельности и определяются его слабые и сильные стороны (SWOT-анализ – анализ угроз и возможностей).

Окружение деятельности СибГТУ подразделяется на микро- и макроокружение (рисунок 3.22). Анализ макроокружения университета проводится по факторам:

· политико-правовому;

· экономическому;

· социально-культурному;

· технологическому.

Затем выделяются рыночные угрозы, тревоги, препятствия, а также стратегические возможности (таблица 3.2). При анализе микроокружения также выделяются угрозы и возможности (таблица 3.3). На основании таблиц 3.2 и 3.3 выбираются 3-5 (и более) угроз и стратегических возможностей.

Для выделения сильных и слабых сторон университета анализируются различные сферы его деятельности:

· кадры;

· организация общего управления;

· образовательная деятельность;

· маркетинг;

· финансы и учет.

 

Таблица 3.2 - Анализ макроокружения университета (фрагмент)

Фактор Рыночные угрозы, тревоги, препятствия Стратегические возможности
Политико-правовой - переход на 12 -летнее среднее образование Снижение числа абитуриентов-выпускников школ Расширение дополнительного образования (очно-заочного, заочного, дистанционного)
- изменение правил приема в вуз: введение единого государственного экзамена Отток городских абитуриентов в столичные вузы (при условии повышения жизненного уровня населения) Привлечение абитуриентов традиционных регионов университета

Рисунок 3.22 - Окружение деятельности СибГТУ

Таблица 3.3 - Анализ микроокружения университета (фрагмент)

Влияние Рыночные угрозы, тревоги, препятствия Стратегические возможности
Абитуриентов, родителей Предпочтение другому вузу города Красноярска (России) Предпочтение СибГТУ другим вузам
Администраций субъектов Федерации Заключение договоров на целевую подготовку с другими вузами Заключение договоров на целевую подготовку с СибГТУ

 

Анализируя сопоставление:

· сильных сторон университета и стратегических возможностей;

· слабых сторон университета и угроз;

а также проведя поиск баланса между:

· сильными и слабыми сторонами университета;

· сильными сторонами университета и угрозами;

· стратегическими возможностями и угрозами;

разрабатывается стратегия развития университета.

В стратегии развития университета отражается:

· миссия;

· видение университета;

· основные направления деятельности университета;

· предполагаемое совершенствование по каждому из основных направлений деятельности;

· мероприятия, обеспечивающие совершенствование основных направлений деятельности;

· регионы, представляющие повышенный интерес университета для реализации основной деятельности;

· направление реализации стратегии на обеспечение удовлетворенности потребностей заинтересованных сторон и устойчивого развития университета.

В СибГТУ на основании стратегии была разработана программа дальнейшего развития вуза (на период 2002-2007 гг.), которая утверждена на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся.

Результатами планирования на календарный год являются планы структурных подразделений университета, разрабатываемые на основании стратегии развития и программы дальнейшего развития СибГТУ на период 2002-2007 гг., обсуждаемые на советах факультета (заседаниях кафедры, собраниях отделов) и утверждаемые высшим руководством. Кроме них, к планам по качеству можно отнести планы открытия новых специальностей, бизнес-планы научно-исследовательских проектов и другие.

Ответственность за планирование и анализ реализации планов возлагается на высшее руководство университета.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)