АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическое лицо как субъект гражданского права: понятие, признаки. Филиалы и представительства юридических лиц

Читайте также:
  1. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  2. III. ОИВ субъектов федерации
  3. VII.1. Субъект и объект познания
  4. VII.3. Юридическое владение
  5. А. Основные особенности административной ответственности коллективных субъектов (организаций)
  6. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  7. АГРЕССИИ, имеющих особое юридическое значение.
  8. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.
  9. Административная ответственность юридических лиц.
  10. Административная ответственность юридических лиц.
  11. Административно-правовой статус субъектов административного права, правоспособность, дееспособность, граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы.
  12. Административно-правовой статус юридических лиц

\ Вопрос 1: Понятие и признаки юридического лица.

 

Юридическим лицам посвящена глава 4 ГК. В п.1 ст.48 ГК дано определение юридического лица. Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В этом определении проявляются специфические признаки юридического лица:

 

1. Организационное единство.Юридическое лицо это организация, которая имеет внутреннюю структуру (цеха, отделы). Юридическое лицо выступает в гражданском обороте как единое целое, как внутри себя так и во внешних отношениях. Обычно юридические лица выступают в гражданском обороте через свои органы. Однако некоторые юридические лица (напр., полные товарищества) выступают в гражданском обороте через своих участников, от имени товарищества вправе действовать каждый товарищ в отдельности, если иное не предусмотрено учредительным документом товарищества. Органы юридического лица могут быть единоличными и коллегиальными (обычно, общее собрание участников). Но даже в коллегиальных органах должен быть только один управляющий. Структура, компетенция, виды органов юридического лица в соответствии с законом, определяется учредительными документами юридического лица. Таким же образом определяется порядок выборов органов юридического лица. В хозяйственных обществах выборные органы, руководитель государственного унитарного или муниципального предприятия назначается собственником этого предприятия или соответствующими органами, и ими же контролируется деятельность назначенца.

 

Ст.53 ГК - руководители должны действовать в интересах юридического лица. Учредители (участники) юридического лица вправе обратиться в суд на возмещение убытков, которые понесло юридическое лицо от недобросовестных действий руководителя (нерациональное использование средств, совершение невыгодных сделок).

 

Ст.56 ГК - она определяет, в каких случаях учредители юридического лица несут ответственность перед юридическим лицом. Указывается ответственность не только учредителей, но и других лиц (напр., имеющих контрольный пакет акций), если эти лица имели право давать обязательные для юридического лица указания или иным образом определять его деятельность, и эти указания довели юридическое лицо до банкротства, в этом случае на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам юридического лица.



 

2. Наличие у юридического лица обособленного имущества. Это имущество должно гарантировать интересы кредиторов. Имущество может принадлежать юридическому лицу на праве хозяйственного и оперативного управления, возможно даже без права собственности. Юридическое лицо в зависимости от вида, должно иметь самостоятельный баланс или смету. Под имуществом хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ имеется в виду имущество, которое было передано юридическому лицу при создании юридического лица на праве собственности. Имущество унитарного предприятия (государственного или муниципального) закрепляется на праве хозяйственного ведения, если казенное имущество, то оно закрепляется на праве оперативного управления. Эти права являются вторичными от права собственности. Собственник имущества имеет право контроля использования имущества, иметь доходы от использования имущества, изымать имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности.

 

3. Самостоятельная имущественная ответственность юридических лиц. Если юридическое лицо имеет обособленное имущество и является самостоятельным участником гражданского оборота, то оно несет и самостоятельную имущественную ответственность. В ст.56 ГК закреплено общее правило: юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, а его участники или учредители не отвечают по обязательствам юридического лица. Соответственно юридическое лицо не несет ответственности по личным долгам учредителей или участников. Это правило действует в том случае, если иное не предусмотрено законом или договором. Исключения:

‡агрузка...

 

любые собственники (собственник) которые создали учреждение, несут субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, если у учреждения недостаточно своих собственных денежных средств.

казенные федеральные предприятия (заводы) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (деньги и имущество в натуре), но если недостаточно средств, то субсидиарную ответственность будет нести РФ. Объявить такое предприятие банкротом нельзя.

субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества несут его участники, между ними существует солидарная ответственность (ст.75 ГК).

субсидиарная ответственность в обществах с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК). Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

субсидиарная ответственность по долгам производственного кооператива несут члены кооператива в размере и порядке предусмотренного законом "О производственных кооперативах" ст.8 п.2.

солидарную или субсидиарную ответственность несут основные общества по сделкам и иным долгам дочерних обществ, если эти сделки были совершены в силу указаний основных обществ и оказались убыточными (ст.105 ГК).

4. Возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а также выступать в качестве стороны гражданского спора (выступать в арбитражном, третейском суде).

 

Вопрос 4. Филиалы и представительства юридических лиц.

 

Юридическое лицо может иметь обособленные подразделения вне места своего нахождения - филиалы и представительства. В ст.55 ГК говорится, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. По сути, представительство выполняет вспомогательные функции. Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В правовом режиме филиалов и представительств много общего: они должны действовать на основе положения, которое утверждается юридическим лицом, затем руководители филиала и представительства назначаются на должность юридическим лицом. И филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах юридического лица, но самостоятельную регистрацию ни филиал не представительство не проходят. Однако филиал и представительство должны быть поставлены на учет в налоговых органах, должно быть указано место их нахождения и указан ИНН. Единственным основанием полномочий руководителя филиала или представительства следует считать выданную юридическим лицом доверенность. Не может заменить доверенность то, что полномочия руководителя следуют из той обстановки в которой он действует. Эта доверенность может быть передоверена другому лицу в соответствии с правилами ст.187 ГК. И филиал, и представительство наделяются имуществом самим юридическим лицом, это имущество остается имуществом юридического лица (можно обращать взыскание на это имущество по долгам юридического лица, а также по любым взысканиям с филиала или представительства).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.019 сек.)