АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эритроциты (красные кровяные тельца)

Читайте также:
  1. Лейкоциты (белые кровяные клетки).
  2. Эритроциты вместе с плазмой участвуют в формировании группы крови.

Химический состав:

- вода (60%)

- гемоглобин (33%)

По объему:

- гемоглобин – 95 %

- остальная цитоплазма – 5%

Эритроциты человека, как и у всех млекопитающих, безъядерные клетки, не способные к делению. В мазках крови цитоплазма зрелых эритроцитов гомогенная (не содержит гранул). Оболочка плазматической мембраны имеет особенности химического состава. В частности, в составе оболочки эритроцитов имеются (их нет в составе плазматической мембраны других клеток):

- витамин В12,

- фолиевая кислота,

- сиаловые кислоты,

- гликолитические ферменты,

- белки, информирующие о группе крови.

Форма эритроцитов - двояковогнутая (дискоциты). Изменения формы эритроцитов, имеющее место при некоторых патологических состояниях носит название пойкилоцитоз.

Диаметр эритроцитов человека - 7,5мкм. Изменения размеров эритроцитов, также встречающиеся при патологических состояниях, носит название – анизоцитоз. При этом в циркуляции могут быть эритроциты или меньше, или больше 7,5 мкм. Если диаметр меньше 6мкм, их называют-микроцитами, а если больше 9 мкм – макроцитами.

Основной химический компонент эритроцитов – гемоглобин (Hb).

Это сложный белок (гемопротеид), имеющий две части:

- небелковая, железосодержащая ( гем )

- белковая ( глобин )

Различают два вида гемоглобина: А и F. A – это гемоглобин эритроцитов у взрослых; F – гемоглобин эритроцитов у эмбрионов. Наличие значительного процента гемоглобина F в эритроцитах у взрослых может быть признаком тяжелого заболевания крови (злокачественная анемия).

Гемоглобин способен связываться с газовыми метаболитами и некоторыми ядовитыми веществами:

1. Гемоглобин связанный с кислородом (Нb + O2) называется оксигемоглобин, имеет красный цвет. Это нестойкое соединение – легко отдает кислород в тканях.

2. Гемоглобин без кислорода – дезоксигемоглобин, имеет синеватый цвет.

3. Гемоглобин легко связывается с окисью углерода (Нb+CO) и называется – карбоксигемоглобин. Он ярко-красного цвета. У людей отравленных угарным газом, губы ярко-красного цвета (симптом отравления).

4. Гемоглобин связанный с цианидами (сильнодействующие ядовитые вещества) называется - метгемоглобин. Это очень стойкое соединение, при этом меняется валентность железа. Гемоглобин связанный с цианидами теряет способность связываться с кислородом, т.е. выключается из процесса дыхания. Этим объясняется моментальная смерть отравленных людей.



Отношение эритроцитов к различным осмотическим средствам:

1. В гипотонических растворах происходит набухание, а далее разрыв оболочки (гемолиз)

2. В гипертонических растворах происходит сморщивание (плазмолиз) эритроцитов.

3. В изотонических растворах эритроциты не меняются.

Есть и другие факторы, вызывающие гемолиз эритроцитов:

- жирорастворители,

- змеиный яд,

- переливание несовместимой крови.

Функция эритроцитов – транспорт газовых метаболитов:

- кислорода. Он связан с гемоглобином,

- углекислого газа. Его транспорт связан с ферментом – угольная ангидраза.

В циркуляцию попадают и незрелые эритроциты (ретикулоциты). Их содержание в норме – 1-2%. Ретикулоциты отличаются от незрелых эритроцитов:

- синеватого цвета в мазках,

- в цитоплазме зернистость (остатки органелл)

Иногда, при некоторых патологических состояниях, процентное содержание ретикулоцитов в крови увеличивается, ч то является показателем усиленного эритроцитопоэза.

При некоторых тяжелых заболеваниях (сердечная недостаточность) эритроциты выходят через стенку капилляров в окружающую ткань (диапедез).

Как отмечалось, только эритроциты млекопитающих безъядерные. эритроциты у более низкоорганизованных животных содержат ядра. Считают, что безъядерные эритроциты выполняют свою основную функцию – транспорт газовых метаболитов, более эффективно. И форма эритроцитов – двояковогнутая, способствует этому; общая площадь поверхности при такой форме примерно на 20% больше чем у сферы.

Количество эритроцитов в 1 мкм у взрослых мужчин – от 3,9 до 5,5 млн., у женщин - от 3,7 до 4,9 млн.

Стойкое повышение числа эритроцитов называется эритроцитозом, а понижение – эритропенией.

Диагностическое значение имеет скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Она у мужчин в норме – 4-8 мм в час, у женщин – 7-10 мм в час.

‡агрузка...

Место образования эритроцитов красный костный мозг. Продолжительность жизни – 120 дней. Место гибели эритроцитов – селезенка.

Как отмечалось, в составе оболочки эритроцитов, а вернее в гликокаликсе (надмембранный слой), имеются белки, ответственные за группы крови – аглютиногены ( 4 варианта). Выделен также аглютиноген, ответственный за резус-фактор (Rh-фактор). Он имеется у 85% людей и отсутствует у 15%. Смешивание крови Rh+ Rh- также приводит к гемолизу эритроцитов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)