АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные результаты бурения СГ-4

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные задачи и функции
  7. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  8. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  9. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  10. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  11. V3: Военно-политическое противостояние «красных» и «белых»: причины и результаты
  12. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма

Конструкция скважины: в интервале 0-34 м скважина бурилась диаметром 720 мм; в интервале 34-258 м – диаметром 530 мм; в интервале 258-3492 м – диаметром 426 мм; в интервале 3492-5413 м – диаметром 324 мм; далее до забоя – диаметром 295 мм.

Вскрытый разрез. В интервале 0-3487 м вскрыты вулканиты именновской свиты S1-2, представленные порфировыми базальтами, андезитобазальтами и их туфами. В интервале 3487-5070 м вскрыты вулканогенно-осадочные образования (флишоидная толща), относящиеся к павдинской свите S1. В составе этих образований преобладают ритмично-слоистые вулканогенно-осадочные породы дацитового состава, переслаивающиеся к кремнистыми алевропелитами с редкими прослоями туффитов и туфов, а также лавы и туфы андезитобазальтов и андезитов. Эти образования пересекаются дайками диоритов и пикробазальтов. Таким образом, оба эти интервала вскрывают разрез туфо-турбидитной базальт-андезитобазальтовой формации. С глубины 5070 м и до забоя скважины (глубина 6015 м) пересеченывулканиты базальт-риолитовй формации O3-S1, относящиеся к кабанской свите. Вскрытая часть разреза кабанской свиты разделена на две пачки: базальтовую (5070-5264 м) и дацитовую (5264-6015 м). Базальтовая пачка сложена преимущественно афировыми базальтами, андезитобазальтами с маломощными потоками лав андезитодацитов, а в самой верхней части в ней присутствуют слоистые тефроиды с прослойками яшмоидов. Дацитовая пачка образована лавами дацитов и андезитодацитов, содержащими редкие потоки андезитобазальтов и андезитов. С глубины 5380 м в разрезе кабанской свиты присутствуют дайки роговообманковых диоритов и микродиоритов. Вулканиты базальт-риолитовой формации местами преобразованы в кварц-альбит-серицитовые метасоматиты с вкрапленностью пирита и халькопирита.

 

Полезные ископаемые

Структуры Тагильского пояса богаты разнообразными месторождениями черных, цветных и благородных металлов.

Черные металлы.

Хромиты. Мелкие месторождения хромитов (Центральное, Западное) приурочены к массиву Рай-Из на Полярном Урале, породы которого относятся к дунит-гарцбургитовой формации. Главным рудным минералом является хромит. Содержание Cr2O3 достигают 36-38%. Общие запасы хромитов на этих объектах составляют около 6,3 млн.т.



Железные руды. Месторождения железных руд принадлежат двум геолого-промышленным типам: титаномагнетитовому и скарново-магнетитовому.

Месторождениятитаномагнетитового типа, наиболее известными из которых являются Собственно Качканарское и Гусевогорское, приурочены к массивам Платиноносного пояса. Названные месторождения расположены в пределах Качканарского массива. Объекты характеризуются вкрапленными рудами, главным минералом которых является ванадийсодержащий титаномагнетит. Содержание железа в этих рудах составляет 16,5%, TiO2 – 1,3%, V2O5 – 0,14-0,15%. Запасы каждого из этих месторождений оцениваются в 5,7 млрд.т.

Месторождения скарново-магнетитового геолого-промышленного типа расположены на трех уровнях.

Месторождения нижнего уровня приурочены к контакту массивов гранодиоритов диорит-гранодиоритовой формации S1-S2 с вмещающими их вулканогенными и вулканогенно-осадочными и карбонатными породами. Примером объектов этого уровня является месторождение 3-е Северное на Северном Урале. Содержание железа в нем около 30%, запасы 71 млн.т. Главным рудным минералом является магнетит. Месторождение содержит также около 70 тыс.т меди с ее содержанием в руде 0,7%. Главным медьсодержащими минералом является халькопирит.

Месторождения среднего уровня приурочены к контактам массивов габбро-сиенитовой формации S2-D1 с вмещающими образованиями туринской свиты. На этом уровне расположены месторождения Тагило-Кушвинского железорудного района на Среднем Урале (Высокогорское, Гороблагодатское, Северо-Гороблагодатское, Естюнинское и др.). Главным рудным минералом является магнетит. Содержания железа в рудах на разных месторождениях колеблются в пределах 26-42%. Общие запасы железных руд этого района составляют около 700 млн.т.

Объекты верхнего уровня расположены в области контакта массивов печанско-ауэрбаховского комплекса с вмещающими породами краснотурьинской свиты. Наиболее известным месторождением этого уровня является Песчанское, содержащее около 130 млн.т руды с содержанием железа 45%.

‡агрузка...

Цветные металлы.

Колчеданные руды. Многочисленные месторождения колчеданных руд (Шемурское, Ново-Шемурское, Тарньерское, Тагило-Красноуральский и Левихинский рудные районы) приурочены к вулканитам базальт-риолитовой формации O3-S1. Они представлены согласными с залеганием вмещающих вулканитов залежами сплошных и вкрапленных руд, состоящих из пирита, халькопирита и сфалерита с подчиненным количеством галенита, борнита и блеклых руд. Обычные содержания меди в руде составляют 1,5-3%, цинка – 2,5-4%, серы – 35-45%, золота – 1 г/т, серебра – 10 г/т. Месторождения не превышают средних по запасам.

Ванадий-железо-медные руды известны только на Волковском месторождении. Месторождение расположено в северной части Тагило-Баранчинского габбрового массива Платиноносного пояса. Вкрапленные руды приурочены к битовнитовым, лабрадоровым габбро, они состоят из ванадийсодержащего титаномагнетита, халькопирита, борнита, пирита и апатита. Среднее содержание меди – 0,9%, железа – 16,5%, V2O5 – 0,3%, P2O5 – около 4%, руды содержат до 150 мг/т палладия, а также золото. Месторождение по запасам является крупным.

Медно-скарновые руды представлены в месторождениях Краснотурьинской группы (Турьинские скарновые рудники) на Северном Урале. Наиболее известными являются Вадимо-Александровское, Башмаковское, Фроловское месторождения. Они приурочены к области контакта гранитоидов песчанско-ауэрбаховского комплекса и терригенно-карбонатно-вулканогенными образованиями краснотурьинской свиты (ранний-средний девон). Обычные содержания меди на этих объектах составляют 1-1,2%; на ряде объектов с медно-скарновыми рудами ассоциируют скарново-магнетитовые руды. Главными рудными минералами являются халькопирит, пирит и магнетит. Месторождения известны с середины XVIII века, некоторые из них отрабатываются до настоящего времени. Общие запасы меди в месторождениях этой группы оцениваются около 300 тыс.т.

Силикатные никель-кобальтовые руды приурочены к мезозойским корам выветривания на ультрабазитовых массивах дунит-гарцбургитовой формации. Наиболее известным является Серовское месторождение, содержащее около 1% никеля и 0,1% кобальта. Главными рудными минералами являются галлуазит и нонтронит. По запасам месторождение относится к крупным.

Бокситы. Латеритно-осадочные месторождения бокситов приурочены к карбонатной формации D1-2, расположенной в центральной части Тагильского пояса на Северном Урале. Наиболее значительными являются месторождения Красная Шапочка, Черемуховское, Тошемское, Северо-Тошемское и др., группа которых образует бокситоносный бассейн, известный как СУБР (Северо-Уральские бокситовые рудники). В этом бассейне расположены месторождения наиболее высококачественных бокситов России. Содержания Al2O3 в этих объектах составляет 53-55%, SiO2 – около 6%, Al2O3: SiO2 = 9.

Благородные металлы.

Гидротермальное месторождение золота – Воронцовское, относящееся к золото-сульфидно-кварцевому типу приурочено к образованиям терригенно-карбонатно-трахибазальт-трахиандезитовой формации D1-2 в области их контакта с гранитоидами песчанско-ауэрбаховского комплекса. Среднее содержание золота в рудах около 5 г/т.

Кроме того, на территории Тагильского пояса известно свыше 200 разномасштабных золотых, золото-платиновых и платиновых россыпей, приуроченных к мезозойским и плиоцен-четвертичным аллювиальным отложениям. Содержания золота в россыпях колеблются в пределах 100-200 мг/м3, платиноидов – до 100 мг/м3.

Кроме того, в пределах Тагильского пояса имеется значительное количество месторождений декоративных, поделочных и облицовочных материалов, общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) – пески, глины, щебень и т.п., подземных вод, используемых для производственно-техничес-кого и коммунального водоснабжения.

 

* *

*

 

На Южном Урале структурой, близкой по особенностям строения к Тагильскому поясу, является Кракинско-Медногорский (Сакмарский) интрузивно-вулканический пояс. В отличие от Тагильского, он характеризуется более широко развитым ультрабазитовым магматизмом, реализованным в крупных массивах дунит-гарцбургитовой формации (массивы Крака, Кемпирсайский, Хабарнинский; в последнем совмещены дунит-гарцбургитовая формация и платиноносная дунит-клинопироксенит-габбровая ассоциация). В пределах Кемпирсайского массива расположена Донская группаместорождений высокохромистых хромитов (Актюбинская область, Республика Казахстан), содержащих около 50% Cr2O3 и 7-12% Al2O3. Общие запасы этих руд приближаются к 300 млн.т. В базальт-риолитовой формации O3-S1, т.е. на том же формационном и возрастном уровне, что и в Тагильском поясе, локализованы колчеданные месторождения Медногорского рудного района (Блявинское, Комсомольское, Яман-Касы), параметры и содержания в которых близки охарактеризованным выше.

 

8.1.3.2. Западно-Магнитогорский интрузивно-вулканический пояс

Геологическое строение

Западно-Магнитогорский пояс расположен преимущественно на Южном Урале. Он имеет протяженность 1 000-1 100 км. Его западным ограничением является Уралтауская зона, представляющая собой срединный массив, который с раннем палеозое разделял Западно-Магнитогорский и Кракинско-Медногорский (Сакмарский) пояса. Восточным ограничением Западно-Магнитогорского пояса является Центрально-Магнитогорская зона. Последняя является погребенным срединным массивом, который в девоне разделял Западно- и Восточно-Магнитогорский пояса.

В структуре пояса в поперечном его сечении выделяются четыре структурно-формационные зоны (с запада на восток): 1) Присакмарская, 2) Акъяр-Бурибаевская (Баймак-Бурибаевская), 3) Ирендыкская, 4) Сибай-Гайская.

Присакмарская зона сложена раннепалеозойской офиолитовой ассоциацией, включающей кремнисто-базальтовую формацию O2-D1 (сакмарская, поляковская свиты) и среднеордовикскую альпинотипную дунит-гарцбургитовую формацию. Породы последней слагают Ишкининский, Халиловский, Байгускаровский и ряд более мелких массивов, в которых наряду с ультрамафитами, присутствуют небольшие тела габброидов, нередко превращенных в родингиты (хлорит-гранат-пироксеновые породы).

Выше залегают образования граувакковой формации D3fm-C1t1 (зилаирская свита), литофонд которой образуют серые песчаники, гравелиты, мелкогалечные конгломераты, небольшие прослои и линзы известняков.

Еще выше залегают отложения визе-серпуховской (C1v-s) карбонатной формации (кизильская свита), сложенной, в основном, известняками.

В северной части зоны породы офиолитовой ассоциации прорваны небольшими телами гранитной формации C3-P1.

Акъяр-Бурибаевская (Баймак-Бурибаевская) зона сложена вулканитами базальт-риолитовой формации S2-D1 (или D1), известной как баймак-бурибаевская свита. С этими вулканитами ассоциируют небольшие массивы плагиогранитов, относящиеся к габбро-плагиогранитной формации. В своей восточной части вулканиты базальт-риолитовой формации местами перекрыты образованиями туфо-турбидитной базальт-андезитобазальтовой формации D1-2 (ирендыкская свита), а в западной и южной частях и граувакковой формации D3fm-C1t1.

Ирендыкская зона сложена образованиями туфо-турбидитной базальт-андезитобазальтовой формации D1-2 (ирендыкская свита), которые ассоциируют с гипабиссальными телами диоритов и габбродиоритов габбро-диорит-гранодиоритовой формации того же возраста.

Сибай-Гайская зона устроена следующим образом. В ее видимом основании располагаются вулканиты базальтовой (кремнисто-базальтовой) фоормации, выделяемые в объеме нижней подсвиты карамалыташской свиты D2ef. К верхней подсвите этой свиты относится базальт-риолитовая формация. Выше залегают отложения терригенно-вулканомиктовой формации живетского яруса (улутауская свита), сложенная вулканомиктовыми песчаниками, алевролитами, прослоями и банками рифогенных известняков; в основании улутауской свиты залегает бугулыгырский яшмовый горизонт (все знаменитые пестроцветные яшмы Южного Урала приурочены к этому горизонту). К франскому ярусу верхнего девона (D3f) относится базальт-андезитобазальтовая формация (колтубанская свита). Фамен-нижнетурнейские отложения (D3fm-C1t1) представлены граувакковой формацией (зилаирская свита), сложенной песчаниками, гравелитами, аргиллитами, прослоями и линзами известняков. Среди этих отложений залегают дайки долеритов, габбродолеритов траппового типа (худолазовский комплекс), имеющие раннекаменноугольный возраст. Палеозойский разрез Сибай-Гайской зоны завершают отложения карбонатной формации визе-серпуховского возраста (C1v-s), относящиеся к кизильской свите.

 

Полезные ископаемые

Черные металлы.

Железные руды. Наиболее значимым является Круглогорское месторождение скарново-магнетитовых руд, расположенное в Ирендыкской зоне, где приурочено к области контакта туфо-турбидитной базальт-андезитобазальтовой формации с комагматичными интрузиями гранитоидов. Главным рудным минералом является магнетит. Запасы месторождения около 60 млн.т руды со средним содержанием железа в руде 41%.

Марганцевые руды. Мелкие месторождения марганцевых руд расположены на двух стратиграфических уровнях. Объекты нижнего стратиграфического уровня расположены в Сибай-Гайской зоне, где приурочены к бугулыгырскому яшмовому горизонту, и они относятся к кремнисто-марганцевой рудной формации. Типовым объектом является Южно-Файзулинское месторождение (Республика Башкортостан). Наиболее обычным минералом первичных руд является браунит Mn2O3, иногда ассоциирующий с родонитом и марганцовистым гранатом. Качество руд низкое: содержание марганца находится на уровне 15-20%. Промышленный интерес представляли в свое время окисленные руды марганцевых шляп, к которых содержание марганца достигало 50%. Эти руды, в основном, отработаны в годы Великой Отечественной войны. Они являлись важным сырьевым источником марганца, т.к. все марганцевые месторождения Никопольского (Южно-Украинского) бассейна были оккупированы немецкими войсками. Эти руды поставлялись на Магнитогорский металлургический комбинат и использовались для выплавки броневых сталей.

Объекты верхнего стратиграфического уровня представлены Аккермановским месторождением(Оренбургская область), расположенным в Присакмарской зоне и приуроченным к отложениям визе-серпуховской карбонатной формации. Здесь выделяются два типа руд: первичные карбонатные (родохрозит-манганкальцитовые), содержащие в среднем 15% марганца, и окисленные (псиломелан-пиролюзитовые), содержащие до 35-40% марганца. Окисленные руды месторождения также являлись объектом добычи в годы Великой Отечественной войны.

Цветные металлы.

Колчеданные месторождения. В Западно-Магнитогорском поясе расположены все самые крупные колчеданные месторождения Урала, в том числе одни из крупнейших в мире. Они залегают на двух стратиграфических уровнях. Объекты нижнего уровня (месторождения Бурибайское, Юбилейное в Республике Башкортостан) расположены в Акъяр-Бурибаевской (Баймак-Бурибаевской) зоне, где локализованы в вулканитах базальт-риолитовой формации S2-D1 (или D1).

Объекты верхнего уровня располагаются в Сибай-Гайской зоне, где также локализованы в вулканитах базальт-риолитовой формации среднего девона. К ним относятся такие месторождения как Гайское (Оренбургская область), Подольское, Сибайское, Учалинское и др. (Республика Башкортостан), Узельгинское, Карабашская группа (Челябинская область), Дегтярское (Свердловская область).

Все колчеданные месторождения обладают сфалерит-халькопирит-пиритовым составом руд; содержание меди в них составляет 1-3%, цинка 2-4%, золота около 1 г/т, серебра – 10 г/т.

Медно-порфировые месторождения. Объекты этого рудноформацион-ного типа представлены Салаватским и Вознесенским месторождениями, расположенными в Ирендыкской зоне (Республика Башкортостан). Они приурочены к порфировидным диоритоидам, завершающим накопление вулканитов туфо-турбидитной базальт-андезитобазальтовой формации. Вкрапленные, прожилково-вкрапленные, штокверково-вкрапленные руды имеют преимущественно халькопирит-пиритовый состав; в них содержится до 0,4-0,5% меди и до 0,007-0,008% молибдена, а также около 0,2 г/т золота.

Благородные металлы.

Золоторудные месторождения. С дайковой серией позднепалеозойских гранитов, а также с телами родингитов в Присакмарской зоне связаны месторождения золота типа жильных и минерализованных зон Миасского золоторудного района. В этих месторождениях золото-суфидно-кварцевой и золото-родингитовой формаций содержания золота достигают 5 г/т. Эти месторождения обеспечивают накопления золота в плиоцен-четвертичных аллювиальных россыпях. В последних нередко встречались крупные самородки. Знаменитые уральские самородки золота («Большой треугольник», «Заячьи уши») весом до 30 кг были добыты из россыпей Миасского золоторудного района.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)