АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экозащитная техника и технологии

Читайте также:
  1. I. Техника нападения. Удары.
  2. II. Техника защиты.
  3. V. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  6. XII. Педагогические технологии авторских школ
  7. Агротехника возделывания
  8. Агротехника возделывания
  9. Агротехника возделывания конопли
  10. Агротехника возделывания льна
  11. Агротехника возделывания.
  12. Агротехника возделывания.

4.1.Безотходные и малоотходные технологииДля того, чтобы определить, какими способами и методами защитить природу и человека от загрязнений, следует решить несколько задач.

Первой среди них является разработка и внедрение безотходных и малоотходных технологий. Пока ограничимся определением: отходы — это добытые человеком и выброшенные им природные ресурсы. Отходы появились только в результате хозяйственной деятельности человека.

При разработке и внедрении безотходных технологий выделяют ряд взаимосвязанных принципов.

Главным из них является принцип системности. В соответствии с ним каждый отдельный процесс или производство рассматривается как элемент динамичной системы всего промышленного производства региона, а на более высоком уровне — как элемент эколого-экономической системы в целом, включающей все материальное производство, природную среду (атмосферу, гидросферу, литосферу, экосистемы, ландшафты), человека и среду его обитания. Иначе говоря, принцип системности должен учитывать взаимосвязь и взаимозависимость производственных, природных и социальных процессов.

Вторым важнейшим принципом создания безотходных производств является комплексность и полнота использования ресурсов. Этот принцип предусматривает максимальное использование всех компонентов сырья и энергоресурсов. Общеизвестно, что все природное сырье является комплексным. Например, уже сейчас все серебро, висмут, платину и более 20% золота получают попутно при комплексной переработке руд.

Третьим принципом безотходных производств является цикличность и замкнутость производственного процесса. Одним из примеров такого цикличного использования природного сырья является оборотное водоснабжение, о котором будет сказано ниже.

Принятая в 2004 г. Государственная программа «Отходы» предполагает, что отходы одной отрасли хозяйства должны стать сырьем для другой. В результате реализации этой программы должны быть решены сразу три задачи:

1. освобождение огромных площадей, занятых под свалками, рекультивация этих земель и возвращение их в разряд пахотных;

2. утилизация многих отходов помогла бы решить ряд важных сырьевых проблем, например, использование металлолома, а не руды в качестве металлургического сырья;



3. уменьшение загрязнения биосферы сбросами и выбросами отходов и, как результат, улучшение качества ОС и оздоровление населения России.

Для осуществления этой программы в России необходимо:

1. создание единого координирующего центра по формированию технической политики в области удаления отходов и банка данных по отходам, такой центр в идеале смог бы помочь утилизации подавляющей массы отходов;

2. идентификация видов отходов, имеющих сырьевое значение: многие отходы могут стать ценным сырьем. Например, в большинстве рудных отвалов могут содержаться редкие металлы, которые «не заметили» при добыче железа и цветных металлов;

3. обнаружение отходов, вызывающих наибольшее загрязнение ОС, наиболее оптимальная их утилизация или размещение. В данном случае речь идет, прежде всего, о токсичных и радиоактивных отходах;

4. обеспечение материально-технической базы научных и производственных подразделений, деятельность которых связана с удалением отходов;

5. обеспечение финансирования из федерального и региональных бюджетов проектов и научных исследований, связанных не только с проблемой переработки отходов, но и с задачами предотвращения образования отходов;

6. разработка системы налоговых и других финансовых льгот предприятиям и организациям, осуществляющим научные исследования в области удаления отходов.

Перечисленные выше мероприятия имеют, в основном, организационный характер. Однако главные задачи стоят в области технологии, поскольку необходимо создать по существу новую экономику, в которой все отрасли хозяйства были бы четко скоординированы и ориентированы в одном направлении — на сохранение биосферы.

4.2.Методы очистки сточных вод. Оборотное водоснабжениеВторой, не менее важной, задачей ООС является строительство очистных сооружений, предотвращающих загрязнение воды, воздуха и почвы.

Водоемы загрязняются, в основном, в результате спуска в них промышленных и бытовых сточных вод, от чего изменяются физические (температура, прозрачность, цвет), химические (кислотность, содержание органических и неорганических соединений, осадок), биологические (появление болезнетворных бактерий) и органолептические (запах, привкус) свойства воды. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, рыбохозяйственного, а иногда и для технического назначения.Основные методы очистки производственных и бытовых сточных вод можно разделить на четыре группы: механические, химические, физико-химические и биологические.

‡агрузка...

Механические методы, как правило, используются на первой стадии предварительной очистки и предназначены для удаления взвесей. Сооружения механической очистки — решетки, отстойники, фильтры, разного вида уловители (например, нефтеловушки, основанные на разности плотности воды и нефти; где всплывающие на поверхность воды нефтепродукты собирают и удаляют для дальнейшего использования). Как правило, механическая очистка предназначена для подготовки сточных вод к дальнейшей очистке (химической, физико-химической, биологической).

К химическим методам относится нейтрализация кислот и щелочей, которую проводят, пропуская сточные воды через доломит, магнезит и известняки. Нейтрализация необходима для предупреждения коррозии металлов водоотводящих сетей и очистных сооружений.

Физико-химические методы основаны на свойствах поверхности некоторых веществ (например, угля) поглощать (адсорбировать) примеси вредных веществ; иногда таким поверхностно активным веществом является слой почвы. Химические и физико-химические методы особенно важны при очистке производственных сточных вод.

Биологическая очистка осуществляется путем пропускания сточных вод через биологические фильтры, содержащие сообщества микроорганизмов (бактерии, простейшие, водоросли, грибковые), которые окисляют органические примеси.

Отдельным методом очистки бытовых и сельскохозяйственных сточных вод является их обеззараживание, которое в современных условиях часто осуществляют с помощью ультрафиолетового или гамма облучения.

В различных отраслях промышленности имеется своя специфика методов очистки сточных вод, но, как правило, используется комплексная очистка, включающая все (или несколько) группы методов. Только очищенные сточные воды допускается сбрасывать в водоемы, направлять в оборотные системы водообеспечения промышленных предприятий и на сельскохозяйственные нужды.

Одним из эффективных способов экономии пресной воды является оборотное водоснабжение: предприятие однократно осуществляет забор свежей пресной воды, пускает ее в производство, а отработанные сточные воды не сбрасывает в водоем, а отстаивает, очищает с помощью описанного комплекса методов и снова пускает в работу. Получается замкнутый цикл, при этом достигаются сразу две цели: существенно сокращается водозабор и водоем практически не загрязняется сточными водами.

4.3.Качество питьевой водыПитьевую воду получают либо из подземных водоносных горизонтов, либо из поверхностных водоемов: озер, рек, водохранилищ. В некоторых промышленных районах осуществляют обессоливание или опреснение морской воды.

Любая используемая для питья вода требует предварительной очистки. Первой стадией такой очистки является пропускание ее через сетку или аэрация (вода разбрызгивается в виде фонтанов), в процессе чего удаляются растворенные в воде газы. Вторая стадия — хлорирование газообразным хлором (предварительное обеззараживание); третья — пропускание через уголь или квасцы (адсорбенты, очищающие от вредных органических примесей). Четвертая — коагуляция коллоидных частиц, имеющих такие размеры, что они не осаждаются на дно, но и не растворяются в воде; коагуляцию проводят, пропуская воду через вращающиеся лопасти, увеличивающие площадь контакта, в результате чего коллоидные частицы выпадают в виде хлопьев и осаждаются в отстойнике (пятая стадия очистки); после отстойника воду фильтруют, пропуская ее через слой песка, затем проводят повторное (конечное) хлорирование. Описанная схема очистки воды имеет серьезный недостаток: как уже было сказано ранее, при взаимодействии хлора с органическими веществами в воде могут образоваться чрезвычайно токсичные соединения — диоксины, поэтому во многих странах отказались от хлорирования и обеззараживают воду озоном, являющимся сильным окислителем.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)