АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия Гегеля

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

(1770 – 1831)

Элементы идеалистической диалектики философии Канта получили дальнейшую разработку и развитие в философии Фихте(1762-1814) в форме субъективного идеализма, Шеллинга(1775-1854) в форме объективного идеализма. Но наиболее развитую, целостную и системную форму и богатое содержание идеалистическая диалектика достигла в философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

Философия Гегеля монистична, так как в ней нет элементов дуализма как у Канта; нет шатания от одной формы идеализма к другой, как было у Фихте, который первоначально находился на позициях субъективного идеализма, но в последующем начал переходить на позиции объективного идеализма; отсутствуют отдельные материалистические идеи, что имело место в начальном этапе творчества Шеллинга. В гегелевской философии логически последовательно проводится принцип объективного идеализма: первичность и созидательная активность Абсолютной идеи. Поэтому она названа Гегелем «абсолютным идеализмом».

В своей философской системе Гегель стремится обнять всю совокупность человеческого знания своей эпохи, связать ее в единую систему, основой которой служит последовательно проведенная позиция философского идеализма и диалектики. Главная сущность его философии – это диалектика, ее принципы объективности, конкретности, отрицания, противоречия, развития и историзма и законы перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицание отрицания.

Структура философской системы Гегеля состоит из следующих разделов: 1. Логика, 2. Философия природы, 3. Философия духа[12]. Эти разделы отражают определенные этапы самопознания и саморазвития Абсолютной идеи, которая определяется Гегелем как высшее разумное мышление, как субстанция, которая составляет сущность и первооснову всех вещей и их изменения и развития. Этот абсолютно первичный «разум есть субстанция, а именно – то, благодаря чему и в чем вся действительность имеет свое бытие»[13] - пишет Гегель. Абсолютная идея = мышление как субстанция является субъектом, то есть постоянно деятельным, причинным основанием действительности, как единство мышления и практики. Во всех явлениях действительности, в человеческих поступках, в событиях на арене всемирной истории, мышление абсолютной идеи «есть побудительная причина». Поэтому философия Гегеля называется также панлогистической.



В «Логике» Гегель раскрывает начало мышления Абсолютной идеи, которое есть и самопознание, и саморазвитие, есть логика ею порождаемых понятий. В основании понятий находится противоречие как необходимое единство, взаимосвязь и борьба взаимозависимых и взаимоисключающих внутренних элементов и сторон явления, содержаний понятия и как источник их движения и развития. Такое противоречие Гегель называет диалектическим. Развитие абсолютной идеи как логика понятий происходит как формирование первых абстрактных понятий и переход от одного к другому, более содержательному понятию. Переход понятий есть способ разрешения их диалектического противоречия и диалектическое отрицание, в процессе которого предыдущее понятие включается в содержание нового понятия. Диалектика понятий, которая имеет место и в природе, и в обществе, по Гегелю заключается в их объективности и конкретности, всеобщности, взаимосвязанности и в их взаимопереходах, взаимоотрицаниях, противоречивом единстве и развитии. Подобная логика понятий есть, по определению Гегеля, диалектическая логика, отражающая, в сущности, диалектику развития мышления и бытия.

Понятийное самопознание и саморазвитие Абсолютной идеи проходит этапы бытия – сущности – понятия в процессе которого в ее мышлении рождаются все новые и новые понятия. С завершением формирования системы философских категорий и законов диалектики – закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания отрицания - Абсолютная идея становится понятийно содержательной и развитой, но исчерпывает возможности своего саморазвития в понятиях. Далее она продолжает свое поступательное движение в форме материи, в которую сама из себя порождает как свое «инобытие».«Образы природы, -пишет Гегель, - суть только образы понятия, но в стихии внешнего бытия, формы которого, правда, как ступени природы, основаны в понятии;…»[14]

‡агрузка...

Материальная форма развития Абсолютной идеи, диалектика которой раскрыта Гегелем в его «Философии природы», проходит этапы механических, физических, химических, биологических процессов и завершается возникновением мыслящего существа – человека. «Перед нами переход естественного в дух; в живом природа завершается и достигает умиротворенности, переходя в высшее. Дух выходит, таким образом, из природы»[15]. Теперь развитие Абсолютной идеи осуществляется посредством практической и интеллектуальной деятельности человека, как развитие человеческого духа в понятиях человеческого мышления и как история человечества.

Данный этап саморазвития Идеи обозначается как диалектика становления (феноменология) Абсолютного духа и Гегелем исследуется в его «Феноменологии духа». В этом произведении он раскрыл объективный принцип историзма, заключающейся в изменчивости и преходящем характере любого общественного явления и образования, социально-политических и идеологических систем, форм общественного сознания.

Согласно Гегелю, дух проходит три ступени своего становлении и развития.

А). Субъективный дух как этап становления и развития индивидуального сознания и мышления, познавательных способностей, восхождение познания субъекта от чувственного, эмпирического к теоретическому;

Б) Объективный дух – этап исторического становления, развития и смены форм общественного сознания, общественно-политических институтов: права, морали, нравственности, семьи, гражданского общества, государства и его всемирная история; на этом этапе своего саморазвития дух считается объективным потому, что его формы стоят над личностью и ее сознанием. Каждая личность, стремясь к своим целям своими деяниями в действительности выполняет цели мирового разума, тем самым выступает как средство для разума в достижении им своей конечной цели – тождества Абсолютной идеи и Абсолютного духа. Согласно Гегелю, в этом проявляется хитрость мирового разума.

В) Абсолютный дух – этап приближения духа через искусство и религию к своей освобожденной от своего материального носителя, от чувственности и образности форме, к абсолютно идеальной, чисто понятийной форме - к философии, что есть Абсолютный дух. Этой философией завершается всякое развитие действительности и мысли.

Здесь Гегель имеет в виду не всякую, но именно свою философию. Он также утверждал, что религия в форме протестантизма, государство в форме прусской монархии являются вершинами и дальше не может быть никакого развития. Согласно же диалектике Гегеля, ничего вечного нет ни в материальном, ни в идеальном мире и вся и все историчны, преходящи, должны меняться. Таким образом, его философская система вступает в противоречие с им же созданным диалектическим методом.

Несмотря на свой идеализм и противоречия между системой и методом, философия Гегеля представляет собой грандиозную, целостную и логически стройную философскую систему. Ее величие и недостатки послужили возрождению материализма Людвигом Фейербахом.

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)