АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природный и попутный нефтяной газы, их состав, использование

Читайте также:
  1. I и II ополчения: их состав, значение.
  2. Б2 Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности
  3. Бактериофаги. Получение, титрование, использование.
  4. БОЖЕСТВЕННЫЙ, ИЛИ ПРИРОДНЫЙ, ЗАКОН
  5. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  6. Внешние и внутренние источники финансирования деятельности предприятия. Понятие, состав, преимущества и недостатки их использования.
  7. Военные суды РФ: состав, структура, полномочия, порядок формирования
  8. Вопрос 2 Понятие, состав, значение бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней
  9. Вопрос 38Электроэнергетика: состав, современное состояние, концепция энергетической политики России.
  10. Вопрос 39Топливная промышленность РФ: состав, размещение
  11. Вопрос 40Металлургический комплекс России: состав, современное состояние, размещение, металлургические базы, проблемы развития
  12. Вопрос 42Химическая промышленность: значение, состав, источники сырья и особенности размещения, проблемы развития


В природном газе содержатся углеводороды с низкой молекулярной массой. Он имеет примерно такой состав (по объему): 80-98 % метана, 2-3 % его ближайших гомологов - этана, пропана, бутана и небольшое количество примесей - сероводорода, азота, благородных газов, оксида углерода (IV) и водяного пара. Так, например, газ Ставропольского месторождения содержит 97,7 % метана и 2,3 % других газов, газ Саратовского месторождения - 93,4 % метана, 3,6 % этана, пропана, бутана и 3,0 % негорючих газов. До природного газа относятся и сопутствующие газы, растворенные в нефти, содержащихся над ней и выделяются при ее добыче. На поверхность нефть

 

 

поступает под давлением этих газов и фонтанирует.
Сопутствующий нефтяной газ отличается по составу от природного: в нем содержит меньше метана (30-59% по объему), но больше этана, пропана, бутана, пентана (7-20% по объему) и высших углеводородов, чем в природном газе. Ранее сопутствующий газ не находил применения и во время добычи нефти сжигали факельным способом. При переработке попутного нефтяного газа сначала отделяют жидкие легко кипящие углеводороды - пентан, гексан и др. Они вместе образуют так называемый газовый бензин (газолин), который используется как добавка к обычным бензинам для лучшего их воспламенения при запуске двигателей.
Затем отделяется пропан-бутановая смесь, которой заполняют баллоны под давлением. Сжиженный газ используется как газообразное топливо, что остается после отделения газового бензина и бутан-пропановой смеси, состоящий преимущественно из метана и используется как топливо.
Для химической переработки попутного газа отделяют индивидуальные углеводороды: этап, пропан, н - бутан и т.д. Поскольку насыщенные углеводороды относительно химически инертны и малопригодны как сырье для химического синтеза, их превращают с помощью реакций.
Природный газ широко используют как дешевое топливо с высокой теплотворной способностью (при сжигании 1 м3 газа выделяется до 54 400 кДж). Это один из лучших видов топлива для бытовых и промышленных нужд. Кроме того, природный газ является ценным сырьем для химической промышленности.
Разработано много способов переработки природных газов. Главная задача этой переработки - превращение насыщенных углеводородов в более активные - ненасыщенные, которые далее превращают в синтетические полимеры (каучук, пластмассы). Кроме того, окислением углеводородов добывают органические кислоты, спирты и другие продукты. В последнее время значительно выросло производство газов переработкой каменного угля, торфа и сланцев.





1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.148 сек.)