АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метиловый оранжевый

Читайте также:
  1. ОРАНЖЕВЫЙ ПРАЗДНИК

Метилоранж (метиловый оранжевый) — кислотно-основный индикатор, который в кислотной среде приобретает розово-малиновый цвет, в щелочной – жёлтый, а в нейтральной среде — оранжевый оттенок. При обычных условиях метилоранж представляет собой жёлто-оранжевый порошок. Метиловый оранжевый хорошо растворим в воде, особенно в горячей, но не растворим в этаноле.


 

§2 Универсальный индикатор

В наше время в химии имеют широкое применение индикаторные бумаги или полосы, пропитанные универсальным индикатором, ведь они удобнее жидких индикатор и гораздо точнее показывают среду раствора, как раз за счет универсального индикатора. Универсальный индикатор — смесь индикаторов, которая способна изменять свою окраску в широком диапазоне. В растворе сильных кислот, например в серной, соляной или в азотной, полоса имеет красный цвет. В слабых кислотах, в таких как лимонная, уксусная, винная, индикаторная бумага становится розового цвета. А в щёлочи бумажка приобретает синий цвет. Универсальную индикаторную бумагу используют для того, чтобы определить характер кислоты или щёлочи и для определения значений рН.


 

§3. Растительные индикаторы

Пигменты — это органические соединения, которые окрашивают и находятся в клетках растений. Пигменты разделены на три группы:

· Хлорофиллы, определяющие зеленую окраску листьев растений и осуществляющие фотосинтез;

· Каротиноиды, определяющие жёлтую, оранжевую и красную окраску;

· Антоцианы обладают индикаторными свойствами и могут придавать растениям окраску от розовой, красной до синей и тёмно-фиолетовой. Эта группа пигментов определяет практически все цвета окраски растений, поэтому самая многочисленная в растительном царстве, имеет около 10 видов.

Благодаря этим пигментам многие соки и экстракты растений способны изменять свою окраску в зависимости от среды. Такие растения в науке называют растительными индикаторами.

Растительными индикаторами являются многие цветы, травы, ягоды и овощи, например, лютик, одуванчик, ромашка; крапива, хвощ полевой, подорожник; чёрная смородина; щавель, свекла и краснокочанная капуста.



1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)