АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника ИВЛ «рот–устройство–рот»

Читайте также:
  1. I. Техника нападения. Удары.
  2. II. Техника защиты.
  3. Агротехника возделывания
  4. Агротехника возделывания
  5. Агротехника возделывания конопли
  6. Агротехника возделывания льна
  7. Агротехника возделывания.
  8. Агротехника возделывания.
  9. Агротехника кукурузы
  10. Бетонная техника
  11. Билет № 30. Техника и технологии при проведении конференций, семинаров и выставок.
  12. Биологические особенности гороха и агротехника возделывания.

Устройство для проведения искусственного дыхания «рот–устройство–рот» представляет собой S-образную трубку.
Введение S-образной трубки.Запрокинуть голову, раскрыть рот и ввести трубку в направлении, обратном кривизне языка и верхнего неба, продвинуть трубку до середины языка, повернуть трубку на 180° и продвинуть до корня языка.
Проведение вдоха.Сделать глубокий вдох, охватить выступающий изо рта конец трубки и с силой вдуть в нее воздух, обеспечивая герметичность между ртом пострадавшего и трубкой.
После окончания вдувания дать пострадавшему возможность произвести пассивный выдох.
Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов те же, что и при искусственной вентиляции легких способом «рот в рот».
Искусственная вентиляция легких сопровождаться с одновременным визуальным контролем за движениями грудной клетки пострадавшего.
С. Непрямой массаж сердца проводится во всех случаях прекращения сердечной деятельности и, как правило, в комплексе с искусственной вентиляцией легких (сердечно-легочная реанимация). В некоторых случаях дыхание может быть сохранено (электротравма), тогда проводится только непрямой массаж сердца.

Признаки остановки сердца:

§ резкая синюшность или бледность кожных покровов;

§ пульс на сонной артерии не определяется;

§ сознание отсутствует.


Техника проведения непрямого (закрытого) массажа сердца взрослому человеку:
1) быстро уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (пол, земля);
2) встать на колени сбоку от пострадавшего;
3) положить основание ладони одной руки на грудину пострадавшего, отступив 2 пальца от края мечевидного отростка, сверху на нее положить ладонь другой руки.

4) энергичным толчкообразным движением выпрямленных рук надавливать на грудину, на глубину 4-5 см, используя при этом вес собственного тела;
5) после каждого надавливания давать возможность расправиться грудной клетке самостоятельно, при этом руки от груди не отнимать.
Сжатие сердца и легких между грудиной и позвоночником сопровождается изгнанием крови из сердца, легких и крупных сосудов. Кровоток при этом в сонных артериях составляет всего 30 % от нормы, что недостаточно для восстановления сознания, но может поддержать минимальный обмен, обеспечивающий жизнеспособность мозга.



Прекращение давления на грудину ведет к тому, что грудная клетка в силу своей эластичности расширяется, сердце и сосуды легких пассивно наполняются кровью.

Эффективность надавливания на грудину оценивается по пульсовой волне, которая определяется на сонной артерии в момент массажного толчка.

Частота, с которой следует проводить непрямой массаж сердца, составляет 80-100движений в минуту!

Контроль эффективности сердечно-легочной реанимации (СЛР) проводится после первых 4 циклов реанимационных мероприятий (вдох–массаж) и каждые 1 - 2 мин во время кратковременного (не более 5 сек) прекращения сердечно-легочной реанимации. Его осуществляет проводящий искусственную вентиляцию легких (т.е. находящийся у головы пострадавшего).


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)