АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цвингер, Дрезден. Маттеус Даниэль Пёппельман

Читайте также:
  1. Модель «кривой перемен» Джини Даниэль Дак
  2. Творчество Пёппельмана

Немецкий архитектор, видный представитель дрезденского барокко Маттеус Даниэль Пёппельман, наиболее известен своим проектом Цвингера (1711-1722), комплекса зданий в Дрездене, который считается одним из самых показательных образцов стиля барокко.

Пёппельман почти всю жизнь работал архитектором на государственной службе в Дрездене, самом передовом городе Саксонии. Он переехал в Дрезден к 1680 году и получил должность государственного архитектора в 1705 году, а в 1718 году стал главным государственным архитектором при дворе Августа II (Августа Сильного) Саксонского, для которого он разработал серию проектов перестройки королевского дворца в Дрездене.

Саксонским курфюрстом был задуман большой дворцово-парковый ансамбль для празднеств под открытым небом, для публичных зрелищных мероприятий, фестивалей, турниров и других королевских развлечений и отдыха. Цвингер (или Цитадель) в Дрездене — единственная часть дворца, который был построен, и представляет собой огромную прямоугольную площадку с примыкающими к ней двумя полукруглыми участками. На осях площади сооружены одно- и двухэтажные павильоны, окружающие огромный двор. Праздничный дух комплекса подчеркивается рельефными, богато украшенными скульптурой и орнаментами фасадами и воротами (особенно Кронентон и Королевские ворота), а также резкими контрастами между низкими аркадами и высокими павильонами. Изящная и несколько изощренная архитектура Цвингера — яркий образец барокко, формы которого в Германии не ограничиваются интерьерами, а переносятся и на фасады зданий.

Изобилие лепнины, исчезновение пролета и прерывистый характер антаблеметов ведут к тому, что в павильонах дрезденского Цвингера (ок. 1720 г.) происходит распад ордера, элементы которого становятся частью декоративного убранства. Сохраняют значение только чередование проемов, роскошь скульптурных групп и игра пространств.

Среди других работ Пёппельмана в Дрездене — расширенный им Голландский дворец (1715-1732, ныне Японский дворец) и дворец в Пиллнице. Он также проектировал фортификационные сооружения, дамбы, дороги и дома по всей Саксонии, а его мост Августа (1727-1731, ныне Эльбский мост) считается одним из самых великолепных мостов в Европе.




1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)