АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема проходки

Читайте также:
  1. I. Схема характеристики.
  2. II. Схема оценки физического развития детей. Сестринский процесс по оценке физического развития.
  3. IV. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ
  4. IV. Технологическая схема
  5. SADT схема функционирования СПЭ (IDEF0)
  6. Анализ конкурентов (схема 24)
  7. Анализ основных конкурентов (схема и описание)
  8. АППАРАТ ТИПА ЭЛЕКТРОФАКС ЭМА-1 ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ НА ФОТОПРОВОДЯЩУК) БУМАГУ (схема)
  9. Архетипическая схема сказки
  10. Блок схема устройства компьютера
  11. Блок-схема
  12. блок-схема

Совмещенная схема проходки стволов характеризуется последовательным (рис. 1, а, б) или частичным совмещением (рис. 1, в) выполнения работ по выемке породы и возведению постоянной крепи на одном небольшом по высоте призабойном участке. Временная крепь отсутствует.

Для защиты работающих в забое, навески породопогрузочных машин и выполнения вспомогательных операций по наращиванию трубопроводов на расстоянии 12—15 м от забоя подвешивают двухэтажный полок-каретку, а для возведения постоянной монолитной бетонной крепи в непосредственной близости от забоя располагают створчатую пли секционную опалубку с опорным поддоном или без него.

При последовательном выполнении работ по возведению крепи из монолитного бетона (рис. 1, а) процессы проходческого цикла выполняют в следующем порядке: спускают в ствол бурильные машины, обуривают забой, поднимают полок на безопасную высоту, заряжают, взрывают, проветривают, приводят забой в безопасное состояние, опускают полок, убирают породу на такую высоту, чтобы можно было опустить опалубку на новую заходку по креплению, отрывают ее от бетона, опускают на выровненную породу, центрируют; укладывают бетонную смесь за опалубку, добирают породу и зачищают забой. Дальше все работы повторяют в такой же последовательности.

При использовании в качестве постоянной крепи тюбингов (рис. 1, б)последовательность выполнения основных операций будет следующая: убирают породу так, чтобы расстояние от ее поверхности до нижнего тюбинга было в пределах 1,5—1,8 м; спускают тюбинги и монтируют очередное тюбинговое кольцо, убирают породу на высоту тюбинга; монтируют следующее кольцо и т.д.

При частичном (рис. 1, в)совмещении работ по укладке бетона и уборке после уборки породы на высоту, позволяющую опустить опалубку на новую заходку по креплению, отрывают ее от бетона (опалубка должна быть с поддоном), опускают на породу, центрируют, укладывают и уплотняют первый слой бетонной смеси высотой 50—60 см с ускорителем схватывания. Дальше укладку бетона и уборку породы ведут одновременно.

Организацию работ с частичным совмещением рекомендуется применять в стволах dсв>7м.

 

Рис. 1. Совмещённая схема проходки стволов:

1. подвесной полок; 2. призабойная опалубка; 3. бетонопровод; 4. погрузочная машина



 

Достоинства схемы:

  • концентрация работ в забойной части ствола упрощает организацию и повышает безопасность;
  • обеспечивается высокая механизация основных процессов;
  • отсутствует временная крепь;
  • простое оснащение забойной части ствола, малое число лебедок и канатов.

Недостатки схемы:

  • значительный объем последовательно выполняемых работ, что приводит к снижению скорости строительства по сравнению с параллельными схемами;
  • нахождение постоянной крепи и опалубки в непосредственной близости от забоя уменьшает свободное рабочее пространство и приводит к увеличению угла наклона оконтуривающих шпуров, вследствие чего увеличиваются неровности породных стенок;
  • возрастает число «холодных» швов в бетонной крепи, что увеличивает ее водопроницаемость и снижает прочность.

В настоящее время совмещенную схему применяют для строительства стволов на всех горных предприятиях в объеме до 95— 98%. Она обеспечивает стабильные, достаточно высокие средние скорости проведения 65—80 м/мес.

Максимальная скорость проведения была достигнута на стволе № 4 шахты «Красноармейская-Капитальная» в 1967 г. и равнялась 200,3 м/мес. В ЧССР были установлены рекордные скорости строительства на шахтах «Пасков» и «Стартига» — 284 и 321 м/мес. соответственно.

В последние годы все более широкое распространение получает набрызгбетонная и комбинированная набрызгбетонная крепь с металлической сеткой, укрепленной по периметру анкерами.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)