АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Увеличением доли молодежи на рынке труда

Читайте также:
  1. D) минимальный размер оплата труда.
  2. E) любом рынке
  3. Аболевания, сопровождающиеся увеличением СОЭ
  4. Аддиктивное поведение подростков и молодежи как виктимологическое явление.
  5. Анализ конкурентов бренда «Сибирская Корона» на рынке
  6. Анализ положения компании на рынке ценных бумаг
  7. Анализ ситуации на рынке промышленной продукции
  8. Анализ фондоотдачи ОС, материалоемкости производительности труда.
  9. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи
  10. Б. Операции на рынке иностранной валюты
  11. База данных - это воплощенные на материальном носителе совокупности данных, подбор и расположение которых представляют результат творческого труда.
  12. Безопасность труда. Вредные и опасные производственные факторы. Понятие риска. Понятие безопасности. Нормативно-правовая база охраны труда.

Первые два фактора обеспечивают возможность поиска работы в течение более длительного периода времени. Третий и четвертый факторы, означающие изменение половозрастной структуры рабочей силы, увеличивают количество людей, впервые или вновь появившихся на рынке труда и ищущих работу, и поэтому численность безработных, усиливают конкуренцию на рынке труда и удлиняют срок поиска работы.

Естественный уровень безработицы - это уровень безработицы при нормальном устойчивом состоянии экономики, вокруг которого колеблется ее фактический уровень. Фактический уровень безработицы меньше ее естественного уровня в период бума (точка А на рис. 5.2) и превышает естественный уровень в период рецессии (точка D на рис. 5.2). Величина безработицы, равная разнице между фактическим (u) и естественным (u*) уровнем безработицы называется циклической безработицей.

• Циклическая безработица (cyclical unemployment) представляет собой отклонения от естественного уровня безработицы (u*) связанные с краткосрочными колебаниями экономической активности. Циклическая безработица - это безработица, причиной которой выступает рецессия (спад) в экономике, когда фактический ВВП меньше, чем потенциальный. Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов и фактический уровень безработицы выше, чем естественный (точка D на рис. 5.2). В современных условиях существование циклической безработицы может быть обусловлено как недостаточностью совокупных расходов в экономике (низким совокупным спросом), так и сокращением совокупного предложения.

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных (фрикционных + структурных + циклических) к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов:

Поскольку сумма уровней фрикционной и структурной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы:

Уровень циклической безработицы может быть как положительной величиной - при рецессии, когда фактический уровень безработицы выше ее естественного уровня и наблюдается неполная занятость ресурсов, так и отрицательной величиной - при буме, когда фактический уровень безработицы меньше ее естественного уровня и имеет место сверхзанятость ресурсов.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)