АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формулировка и обоснование проблемы

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. Определение проблемы и целей исследования
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. I. Современное состояние проблемы
  5. II. Возможные проблемы пациента.
  6. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  7. III. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания.
  8. XIII. Наши педагогические проблемы в свете самоанских антитез
  9. XX век: судьба проблемы бытия
  10. А) Брахманистическое понимание проблемы противоположностей.
  11. Актуальность проблемы
  12. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)

Методика исследования

В данной работе речь будет идти о семье, этой важнейшей форме организации личного быта, основанной на супружеском союзе и родственных связях, то есть, на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми.

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Однако экономисты добавили в него свои аспекты, и у них появилось такое определение. Семья – это группа лиц, живущих вместе на одной жилой площади, ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношениях родства, брака или опекунства.

Имеющее сходство с отношениями господства, доминирование, или лидерство, в семье описывает преимущественно современное общество. Лидерство в семье принадлежит не к экономическим, а к социально-психологическим категориям. Господство устанавливается по объективным признакам и закрепляется законом. Так, патриархальная семья базируется на частной собственности, наследование которой, согласно закону, происходит по мужской линии. Напротив, доминирование в семье – условная, субъективная характеристика. Верховенство мужа или жены устанавливается по взаимной договоренности, чаще всего стихийно, в зависимости от того, кто играет в семье более активную роль. Чтобы установить доминирование, мы включили в анкету специальные вопросы типа: «Скажите, пожалуйста, кто является у вас главой семьи?»

Критерий лидерства дифференцирует семьи на 3 группы:

1) патернальную (доминирование мужчины);

2) матернальную (доминирование женщины);

3) эквалитарную (равенство ролей).

Самой демократической считается зквалитарная семья, контроль в ней разделен между мужем и женой, оба они на равных участвуют в принятии семейных решений. Это не отменяет прав мужа принимать принципиальные решения (после совместного обсуждения) в одной сфере, например экономической, а жене – в другой, скажем бытовой. Дети могут тоже принимать участие в выработке решений. Эквалитарную семью называют еще демократической.

В индустриальном обществе власть мужа держится в основном на общем социальном статусе, успехах в профессиональной деятельности и заработке. В современном обществе супруги, отвечая на социологическую анкету, затрудняются определить, кто из них глава.



В принятии решений в семье во всех странах главную роль играет материальный фактор: тот супруг, который больше зарабатывает имеет и больше власти в семье. Поскольку заработок тем выше, чем выше квалификация, а стало быть, и уровень образования, то мужчина оказывается на вершине семейной пирамиды сразу по трём критериям: высокий образовательный и профессиональный статус, а также высокий доход.

У жён обычно более низкий доход, после появления детей они становятся зависимыми от мужа, так как в случае развода им самим придётся содержать семью. Если женщина работает, это автоматически не уравнивает их шансы в семье. Отцовство имеет в обществе более высокий социальный статус. Человеческое общество устроено так, что принятие окончательного решения ожидается от сильного пола. Своим социальным авторитетом мужья «додавливают» жён, заставляя, помимо производственной, выполнять также домашнюю работу.

Вообще говоря, супружеская власть – весьма сложное явление. Казалось бы, она зависит от материальных факторов, психологические и моральные как бы отходят на второй план. На самом деле это лишь видимость. Сила любви одного партнера к другому, как и степень потребности одного в другом, может сыграть решающую роль. Ученые выяснили: тот из супругов, кто в меньшей мере заинтересован в другом, и будет доминировать в браке. Если женщина и сильнее испытывает потребность в любви – а чаще всего так и происходит, - то она займёт подчиненную позицию.

Кто чаще в семье принимает решения – мужчина или женщина? В разных странах это происходит по-разному.

 

Страна Мужчины (%) Женщины (%)
Мексика
США
Австралия

 

Вместе с тем женщины агрессивнее в выражении своих эмоций: где криком, где плачем, они добиваются того, что мужчина уступает просто для того, чтобы не связываться с ними. В исследованиях неоднократно выяснялось, что женщины нередко критикуют мужа в присутствии посторонних знакомых, друзей или родственников. Имея реальную власть в семье, жёны используют её в ущерб супружеским взаимоотношениям.

‡агрузка...

Роль женщины в принятии решений сегодня явно возрастает. Практически во всех сферах семейной жизни жена чаще, нежели муж, принимает решения. В молодых семьях решения чаще принимаются на демократической основе, а в семьях старшего поколения жёны единолично организуют досуг. Муж принимает чаще экономические решения, а жена обычно отвечает за организацию досуга, выбор знакомых и воспитание детей.

На вопрос «В любой паре есть лидер и есть ведомый. Это хорошо или плохо, если инициативу при знакомстве проявляет женщина?», социолог В.Маслов отвечает, что «это факт сегодняшней жизни: сейчас все перемешалось. Более контактны, более решительны женщины с лидерским характером. Это не плохо, но здесь есть одна опасность, которую не всякой женщине удается избежать. Если женщина начинает бороться за лидерство в семье – это прямая дорога к конфликтам.

Все равно через некоторое время у нее, как у всякой нормальной женщины. Появится потребность ощутить опору в жизни, чтобы рядом был человек, на которого она может опереться, который решит все главные проблемы в жизни. И она будет возмущаться тем, что у нее муж – «тряпка». Подруги будут завидовать, что он ей по дому помогает, а ее он будет только раздражать, потому что он не опора! И она его бросит…

Образ женщины-комиссара, с мужскими чертами характера, решительной и активной, создавался у нас в стране десятилетиями, и плоды этого воспитания сегодня налицо». А на вопрос «Значит, семьи, где командует жена, обречены на развод?», он говорит, что намного лучше, когда все-таки лидер – мужчина. Хотя бы формальный лидер, этого достаточно. Поставьте мужчину на пьедестал, похвалите лишний раз, даже если это была ваша идея – да отдайте вы ее! – все это окупится хорошими отношениями и миром в семье. Женщина только выиграет от своей слабости и беспомощности.

Известно, что половина браков распадается из-за проблем в проблемных отношениях. И у многих эти проблемы возникают только потому, что партнеры не могут найти общий язык.

Для женщин функция лидера – фактически дополнительная нагрузка, которая добавляется к домашней работе и воспитанию детей. Но вот парадокс: женщина одновременно устает от своего лидерства и постоянно его добивается. Она стремится к верховенству, и в то же время проявляется четкая зависимость: в семьях, где женщина – лидер, она меньше удовлетворена браком.

Однако исключению подлежат мусульманские страны, в которых власть принадлежит только мужчине.

Структура власти в семье, сложившаяся на первом этапе ее жизненного цикла, возможно, позже претерпевает незначительные изменения. Одни привыкают командовать, другие – подчиняться.

Основная проблема, которую мы решили рассмотреть в своей работе, состоит в определении главы семьи, а также влияния лидерства на взаимоотношения между супругами. Эта проблема, как нам кажется, является актуальной, поскольку многим рано или поздно придется столкнуться с данной проблемой.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)