АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мониторинг загрязнения поверхностных вод. Первичный анализ и экологическая интерпретация уровня и поведения гидрохимических показателей

Читайте также:
  1. I. Развития государственного мониторинга сельскохозяйственных земель
  2. Агроэкологический мониторинг.
  3. Аэрокосмический мониторинг
  4. Аэрокосмический мониторинг и данные дистанционного зондирования
  5. Базовый и оперативный мониторинг природных ресурсов (более подробно каждый)
  6. Базовый мониторинг природных ресурсов
  7. Биосферный мониторинг
  8. Биосферный мониторинг. Изменение физического и химического состава атмосферы. Изменение газового и аэрозольного состава атмосферы за счет естественных и антропогенных факторов.
  9. Борьба с загрязнениями от автомобильных выбросов
  10. В зоне загрязнения водотока
  11. Виды и источники загрязнения природных вод.
  12. Виды и объекты мониторинга.

Практическая работа № 1

Первичный анализ и экологическая интерпретация уровня и поведения гидрохимических показателей

Состав и объём контролируемых показателей качества воды при гидрохимических исследованиях определяются характером использования водного объекта, видом загрязнения и требованиями потребителей информации. Помимо визуальных наблюдений (фиксируются наличие и характер плёнки на поверхности воды, посторонняя окраска, “цветение”, пена, выделение пузырьков донных газов, гибель рыбы и др.) и измерения расхода воды на водотоках или уровня на водоёмах, в программу наблюдения за качеством воды включаются измерение температуры, цветности, прозрачности, запаха, рН и Еh, концентрации О2 и СО2, взвешенных веществ, главных ионов и их суммы, органических веществ (по ХПК и БПК), биогенных веществ и основных загрязняющих веществ (нефтепродукты, СПАВ, фенолы, пестициды, тяжёлые металлы).

Температура. Температура воды – важный фактор, влияющий на протекающие в водоёме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависит кислородный режим, интенсивность процессов самоочищения и т.д.

Кислород. Кислород является одним из важнейших растворённых газов, постоянно присутствующих в поверхностных водах, режим, которого в значительной степени определяет химико-биологическое состояние водоёмов. Главными источниками поступления кислорода в поверхностные воды являются процессы абсорбции его из атмосферы и продуцирование в результате фотосинтетической деятельности водных организмов. Обогащение глубинных слоёв воды кислородом (аэрация) происходит в результате перемешивания, в том числе ветрового, водных масс, вертикальной температурной циркуляции. Потребление кислорода в воде связано с химическими и биохимическими процессами окисления органических и некоторых неорганических веществ (Fe2+, Mn2+, NH4+, H2S, CH4, H2 и др.), а также с дыханием водных организмов. Скорость потребления кислорода увеличивается с повышением температуры, количества бактерий и других водных организмов и веществ, подвергающихся химическому и биохимическому окислению.

В поверхностных водах содержание кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л и подвержено значительным сезонным и суточным колебаниям.



Ионы водорода (рН). рН воды – один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в водных объектах. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон.

Содержание водородных ионов в природных водах в основном определяется количественным и качественным соотношением концентраций угольной кислоты и её ионов. Воды, содержащие большое количество растворённой двуокиси углерода, имеют кислую реакцию (рH < 6,5). Для поверхностных вод, содержащих небольшие количества двуокиси углерода, характерна щелочная реакция (pH > 7,5). Изменения рН тесно связаны с процессами фотосинтеза (из-за потребления СО2 водной растительностью) и распада органических веществ. Источником ионов водорода являются также гумусовые кислоты, присутствующие в кислых почвах, перегное и болотных водах.

Величина концентрации ионов водорода (рН) в речных водах обычно колеблется в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках – 4,6-6,1, болотах – 5,5-6,0, океане – 7,9-8,3. рН воды шахт и рудников достигает иногда единицы, а содовых озёр и термальных источников – десяти.

Органический углерод (Сорг).Органический углерод является наиболее надёжным показателем суммарного содержания органических веществ (ОВ) в природных водах. По этому показателю и его вариациям можно судить об интенсивности биохимических процессов, об уровне загрязнения и процессах самоочищения природных вод.

Состав и содержание ОВ в поверхностных водах определяются совокупностью многих различных по своей природе и скорости процессов. Важнейшие из них: посмертные и прижизненные выделения гидробионтами; поступление с атмосферными осадками, с поверхностным стоком в результате взаимодействия атмосферных вод с почвами и растительным покровом на поверхности водосбора; поступление из других водоёмов, из болот, торфяников; поступление с промышленными и хозяйственно-бытовыми водами.

‡агрузка...

Содержание Сорг выражают в мг С/л. Наименьшая концентрация углерода растворённых ОВ в незагрязнённых водах составляет около 1 мг С/л, наибольшая – обычно не превышает 10-20 мг С/л. Содержание Сорг в загрязнённых водах обычно не ниже 10 мг С/л, а в водах сильно загрязнённых органическими соединениями, может достигать 100 мг С/л.

Биохимическое и химическое потребление кислорода. Важным индикатором загрязнения воды является такой показатель, как биохимическое потребление кислорода (БПК), показывающий то количество кислорода, которое затрачивается в процессе жизнедеятельности микроорганизмов на окисление имеющегося в воде ОВ и в первую очередь нестойкого (легкоусвояемого). Последнее в природных водах представлено прижизненными выделениями обитающих в воде организмов и их посмертными остатками. Стойкое (трудноусвояемое) ОВ представлено водорастворимым гумусом почвенного и планктонного происхождения и образуется при распаде отмерших организмов. Значительным источником нестойкого ОВ могут быть и попадающие в водоёмы сточные воды.

Обычно инкубация (хранение) отобранной в склянки воды проводится в течение 5 суток, в темноте, при 20 °С и обозначается через БПК5. В поверхностных водах величины БПК5 колеблются обычно в пределах от 0,5 до 4,0 мг О2/л. По БПК5 водоёмы с различной степенью загрязнённости классифицируются следующим образом: БПК5 равное 0,5-1,0 – очень чистые; 1,1-1,9 – чистые; 2,0-2,9 – умеренно загрязнённые; 3,0-3,9 – загрязнённые; 4,0-10,0 – грязные; более 10,0 – очень грязные.

Для более быстрого измерения концентрации ОВ применяется такой показатель как химическое потребление кислорода (ХПК) или бихроматная окисляемость. В этом случае вместо микроорганизмов для окисления ОВ используется бихромат калия и серная кислота. Эта смесь окисляет практически все ОВ, содержащиеся в загрязненной воде, даже те, которые микроорганизмы окислять не могут или окисляют очень медленно. Поэтому величина бихроматной окисляемости является косвенным показателем суммарного содержания органических веществ.

Единицы в которых выражается ХПК, те же, что и единицы БПК, а именно мг О2/л.

Азот и фосфор. Азот и фосфор относятся к числу важнейших биогенных элементов, концентрация которых в значительной степени определяет продуктивность водных объектов. Поэтому их содержание может служить одним из главных показателей настоящей и потенциальной эвтрофикации водоёмов и водотоков.

Значительная часть азотсодержащих органических соединений поступает в воду в процессе лизиса и автолиза клеток отмерших организмов, главным образом фитопланктона. Их количество определяется величинами биомассы гидробионтов и скоростью их отмирания и распада. Другим важным источником азотсодержащих соединений являются прижизненные их выделения водными организмами (водоросли, зоопланктон и другие гидробионты). К числу существенных источников азотсодержащих соединений относятся атмосферные осадки. Значительные повышения содержания азотистых соединений нередко связаны с загрязнением их сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми стоками. Главными факторами понижения содержания азотистых соединений являются потребление их водными организмами, в основном фитопланктоном и бактериями, и процессы денитрификации.

Азот в поверхностных водах содержится в виде ряда неорганических и разнообразных органических соединений: растворённый молекулярный азот; минеральные формы азота – нитратные (NO3), нитритные (NO2) и аммонийные ионы (NH4); органические соединения азота (протеины, протеиды, полипептиды, аминокислоты, амины, амиды, мочевина и др.).

Рис. 1. Сезонный ход гидрохимических параметров в воде реки Дон.

Соединения фосфора поступают в поверхностные воды в результате процессов жизнедеятельности и посмертного распада организмов, выветривания и растворения пород, содержащих ортофосфаты, обмена с донными отложениями, поступления с поверхности водосбора. Важным фактором повышения содержания соединений фосфора в поверхностных водах, нередко приводящим к значительной эвтрофикации водоёмов, является хозяйственная деятельность человека (применение фосфорных удобрений, полифосфатов – моющие средства, при биологической переработке бытовых сточных вод и пищевых остатков и др.).

В природных водах соединения фосфора находятся в растворённом, коллоидном и взвешенном состоянии. Концентрация фосфатов в поверхностных водах составляет сотые и тысячные доли мг Р/л, в загрязненных водах она может достигать нескольких мг Р/л.

Задание к практической работе № 1

Проанализировать сезонный ход гидрохимических параметров в воде р. Дон, водозабор г. Ростов-Н/Д (рис. 1): 1) Описать особенности и закономерности сезонных изменений гидрохимических параметров в воде р. Дон. 2) Дать объяснение установленным особенностям и закономерностям сезонных изменений гидрохимических параметров.

 

Практическая работа № 2

Комплексная оценка качества поверхностных вод по индексу загрязнённости воды (ИЗВ)

Для оценки загрязнения крупных водных объектов очень широко используется такой интегральный показатель как индекс загрязнённости воды (ИЗВ6), который рассчитывается как сумма приведённых к ПДК фактических значений шести основных показателей качества воды:

ИЗВ6 = Σ (Сi / ПДКi)

где Сi – концентрация загрязняющего вещества, мг/л; ПДКi – предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества, мг/л.

Классификация качества поверхностных вод по значению ИЗВ6 производится согласно табл. 1.

Таблица 1 – Классификация качества поверхностных вод по ИЗВ6

Величина ИЗВ6 Описание класса Класс чистоты воды
Менее или равно 0,3 Более 0,3 до 1,0 Более 1,0 до 2,5 Более 2,5 до 4,0 Более 4,0 до 6,0 Более 6,0 до 10,0 Более 10,0 Очень чистая вода Чистая Умеренно-загрязнённая Загрязнённая Грязная Очень грязная Чрезвычайно грязная I II III IV V VI VII

Ход работы.

1. В начале подсчитывается отношение Сi/ПДКi для каждого ингредиента и показателя в каждом створе (без учёта О2, БПК5 и минерализации).

2. По вышеприведённой формуле рассчитывают ИЗВ6 в каждом пункте наблюдения. Для этого рассчитывают среднее арифметическое шести наибольших значений отношения Сi/ПДКi.

3. По значению ИЗВ6 согласно таблице 1 по семибалльной шкале определяют класс чистоты воды для всех станций опробования.

Задание к практической работе № 2

1. Рассчитайте комплексный индекс загрязнения воды (ИЗВ6) для всех станций опробования (табл. 2)

2. Установите класс чистоты (по ИЗВ6) для каждой станции отбора проб.

3. Дайте сравнительную характеристику степени загрязнения воды станций опробования. Выделить самые загрязнённые и самые чистые участки, с указанием перечня приоритетных загрязнителей каждой станции опробования.

4. Какие источники могут определять высокие уровни загрязнения воды в рассматриваемых створах?

5. Дайте характеристику вод каждой станции опробования по минерализации, содержанию О2, БПК5 и биогенных элементов.


 

Таблица 2 – Загрязнённость поверхностных вод р. Дон и её притоков

№ п/п Ингредиенты ПДК, мг/л ст. 1, р. Дон, ст. Казанская ст. 2, р. Дон, ниже Цимлянского вдхр. ст. 3, р. Дон, г. Аксай ст. 4, р. Дон, г. Ростов-Н/Д ст. 5, р. Дон, 1 км ниже р. Темерник ст. 6, р. Северский Донец ст. 7, р. Тузлов, г. Новочеркасск
мг /л Сi/ПДКi мг /л Сi/ПДКi мг /л Сi/ПДКi мг /л Сi/ПДКi мг /л Сi/ПДКi мг /л Сi/ПДКi мг /л Сi/ПДКi
О2, мг О2/л, % не < 4,0 12,5   9,5   6,5   7,4   5,4   13,0   9,7  
БПК5, мгО2 не > 3,0 6,4   2,07   6,7   7,4   6,9   15,3   3,5  
Кальций (Са2+) 180,0 70,3   50,9   94,6   112,2   109,4     212,4  
Магний (Mg2+) 40,0 13,1   16,5   44,9   37,7   40,4   42,2   108,2  
Сульфат ион 100,0 66,3   74,0   556,8   266,1   134,5   308,6    
Хлорид ион (Cl-) 300,0 38,6   38,5   200,0   205,2   207,4   269,1    
Минерализация 504,4   433,2   137,0   908,0   887,4      
Азот аммиачный 0,5 1,18   0,08   0,18   0,80   0,90   0,14   0,08  
Азот нитритный 0,02 0,079   0,04   0,40   0,165   0,13   0,146   0,015  
Азот нитратный 10,0 0,24   0,17   5,9   0,33   0,31   2,1   3,0  
Фенолы 0,001 0,003   0,001   0,004   0,002   0,009   0,007   0,004  
Нефтепродукты 0,05 0,065   0,08   0,02   0,03   0,08   0,03   0,01  
СПАВ 0,1 0,09   0,14   0,13   0,14   0,07   0,28   0,1  
Железо общее 0,5 0,75   0,65   1,4   0,9   1,2   0,40   0,41  
Медь (Cu2+) 0,001 0,009   0,007   0,012   0,002   н/об   0,012   0,004  
Цинк (Zn2+) 0,01 н/об   н/об   0,05   0,07   0,06   0,02   0,03  
Пестициды 0,0001 н/об   0,0003   н/об   н/об   0,0005   0,0001   н/об  
Хром (Cr6+) 0,001 н/об   н/об   0,004   н/об   н/об   н/об   н/об  
Фтор (F-) 1,5 н/об   н/об   0,25   0,1   н/об   н/об   0,34  
ИЗВ6                              

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)