АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тектоническое районирование

Читайте также:
  1. Нефтегазогеологическое районирование.

Элементы физической геометрии

5.1. Физика в геометрических символах 298

5.2. Структура русских матриц 306

5.3. Введение в плотностную rn - мерность 322

5.4. Трехчастная взаимосвязь вурфа 334

5.5. Коэффициенты физической размерности 341

Приложения:

Митрохин. А. О взаимодействии размерностей

в математических преобразованиях 351

Пилецкий. А. Система размеров и их отношение

в древнерусской архитектуре 358

Древнерусские сажени 407

Литература 408

 

 

Черняев Анатолий Федорович

 

Основы русской геометрии

 

 

Редактор В.Ф. Черняев

Корректор Н.В. Денисова.

 

Сдано в набор 3.11.04. Подписано в печать 7.12.04.

Формат 60 х 90/16. Печ. л. 6,5. Тираж 500 экз. Заказ №

 


На четвертую страницу обложки:

 

Анатолий Федорович Черняев родился в городе Куйбышеве. Закончил Пензенский инженерно − строительный институт и аспирантуру Центрального научно-исследовательского экспериментального и проектного института по сельскому строительству. Работал прорабом, главным инженером, научным сотрудником, секретарем парткома ЦНИИЭПсельстроя. В настоящее время пенсионер. Автор неожиданных и оригинальных книг: «Тайна пирамиды Хефрена», Большой сфинкс: знак беды», «Золото Древней Руси», «Диалектика пространства», «Авиакатастрофы», «Камни падают в небо», «Время пирамид, время России» (в соавторстве), «Русская механика» «Гравитация и антигравитация» и др.… Круг научных интересов автора – механика, гравитация, геометрия, золотые пропорции, система древнерусских саженей. А.Ф. Черняев – незаурядный человек, известен среди специалистов неординарными подходами, новыми идеями и неожиданным взглядом на привычное.

 

Австралия, восточная часть Новой Гвинеи и Новая Зеландия

Тектоническое районирование.

Западная и центральная части Австралии, и смежные области шельфа представляют собой древнюю докембрийскую платформу (Рис.8.1), которая осложнена крупными выступами (щитами), массивами и разделяющими их впадинами. Наиболее крупными выступами являются Западно-Австралийский и Северо-Австралийский щиты. Первый разделяется на две архейские глыбы: большую южную и меньшую северную. Северо-Австралийский щит на значительной территории покрыт осадочным чехлом позднепротерозойских и раннепалеозойских отложений выполняющих, впадины типа синеклиз. Крайним южным элементом этого щита является массив Эранта. Крупными приподнятыми элементами платформы на юго-востоке являются массивы Масгрейв и Гоулер, сложенные метаморфизованными породами архея.



Выступы фундамента платформы разграничены или обрамлены погруженными элементами, которые во внутренней части платформы сложены в основном верхнепротерозойскими-палеозойскими толщами, а на окраине в них широко развиты или значительно преобладают мезозойские и кайнозойские отложения.

На севере платформа граничит с Новогвинейской зоной кайнозойской складчатости, на северо-западе в акватории с современными геосинклинальными зонами.

Восточная часть континента находится в Восточно-Австралийском складчатом поясе, где с запада на восток обособляются области раннекаледонской, позднекаледонской и герцинской складчатости.

 

 

Рис.8.1 Схема размещения нефтегазоносных бассейнов Австралии и восточной части Новой Гвинеи

Значительная часть области с каледонской складчатостью покрыта палеозойско-мезозойским платформенным чехлом и представляет в современном плане эпикаледонскую платформу. Область же герцинской складчатости, расположенная на восточном побережье континента представляет собой горно-складчатое сооружение Хантер-Боуэн, где только в отдельных межгорных впадинах присутствуют мезозойско-кайнозойские отложения. Погружаясь на восток в акваторию, герцинский складчатый пояс перекрыт на большей площади платформенным чехлом мезозойско-кайнозойского возраста. Здесь выделяются прогибы Кэприкорн и Мериборо.

В зоне сочленения эпикаледонской платформы с герцинским складчатым горным сооружением расположена впадина (прогиб) Боуэн-Сурат. В герцинском складчатом поясе выделяется несколько прогибов.

На юге Австралийского континента и острове Тасмания выделяется крупный блок эпикаледонской платформы, центральная часть которого занята впадиной Мари, заполненной маломощными (до 1 км) породами нижнего мела и кайнозоя. На западе блока выделяется складчатая зона Аделаида, на стыке которой с докембрийской платформой образовались компенсационные прогибы Пири-Торренс и Сент-Винсет. В средней части и по периферии блок осложнен несколькими грабенами (Отуэй, Ренмарк, Гипслед, Басс).

‡агрузка...

Южная окраина древней платформы начиная с раннемелового времени подвергалась погружению по разломам в результате здесь возникла зона периконтинентальных грабенов (Юкла, Дантурин).

Новая Зеландия расположена в области кайнозойской складчатости, занимая группу островов наиболее крупными из которых являются Северный и Южный. Юго-восточнее этих двух островов находится современная геосинклинальная зона, а южнее и западнее обширные подводные плато – соответственно Кемпбелл и Челленджер.

Среднюю часть островов Северный и Южный занимает Центральный антиклинорий. С юго-востока, запада и северо-запада к нему примыкает несколько крупных впадин, выполненных главным образом кайнозойскими отложениями. Эти впадины занимают узкие прибрежные полосы суши и распространяются в область шельфа. Внутри Центрального антиклинория выделяется ряд небольших межгорных впадин.

Запасы нефти и газа в Австралии и Океании на начало 2006 года составляли 305 млн. т и 1,2 трлн. м3. Добыча в 2005 году 37,7 млн. т нефти и 41 млрд. м3 газа (Дмитриевский и др. 2008 г.). Запасы нефти Австралии в 2009 г. – 400 млн. т, а газа в 2010 г. 3,1 трлн. м3. Добыча нефти в Австралии в 2009 году - 29 млн. т., Новой Зеландии – 3,2 млн. т. и Папуа-Новой Гвинеи 1,9 млн. т. (Терентьев, 2011), добыча газа в Австралии более 50 млрд. м3 в 2010 году[1].


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)