АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Здесь сфера изменения, изменения, изменения. Посредством изменения уничтожь изменение

Читайте также:
  1. II. Астральная сфера
  2. II. БИОСФЕРА
  3. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  4. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  5. Активна й пасивна лексика. Лексика за сферами вживання
  6. Алгоритм изменения дозы варфарина при среднем уровне гипокоагуляции (МНО- 2,0-3,0)
  7. Алгоритм изменения дозы НФГ в зависимости от относительной величины АЧТВ (по отношению к контрольной величине конкретной лаборатории)
  8. Алекс и Дженнифер удивлённо смотрели друг на друга. Он думал, почему она так встречает его, а девочка - что он делает здесь.
  9. Альтернативные издания. Изменения роли ведущих теле- и радиопередач.
  10. Анализ изменения показателей их характеризующих
  11. Анализ факторов изменения объема реализации продукции
  12. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия

Нортроп сказал где-то, что западный ум непрерывно ищет теоретические компоненты существования – причинные связи всего, что случается, что является причиной, как можно управ­лять следствием, как человек может манипулировать природой. А восточный ум, говорит Нортроп, принимает участие в другом приключении. Он участвует в поисках эстетических компонен­тов реальности - не теоретических, а эстетических.

Восточный ум не очень много занимался поисками того, как манипулировать природой, но он интересовался тем, как стать единым с природой - не как завоевать ее, но как быть в глубокой дружбе с ней, в глубоком взаимодействии с ней. Западный ум всегда был в конфликте, в борьбе с природой; восточный ум был в мистических, в любовных отношениях с ней. Я не знаю, согласится ли Нортроп со мной или нет, но мне кажется, что наука является ненавистью, ненавистью по отно­шению к природе; отсюда и борьба, сражение, завоевание - язык победителей.

Религия является отношением любви; отсюда отсутствие конфликтов, отсутствие борьбы. Другими словами, наука явля­ется мужской позицией, а религия - женской. Наука является агрессивной, религия – восприимчивой. Восточный ум является религиозным. Или, если вы позволите, я скажу, что если ум религиозен, то он является восточным. Научный ум является западным. Не имеет значения, родился человек на Западе или на Востоке. Я использую понятия Запад и Восток как две позиции, два отношения, два подхода, а не как два географичес­ких понятия. Вы можете быть рождены на Западе, но не принадлежать ему; вы можете быть насквозь восточным. Вы можете быть рождены на Востоке, но не принадлежать ему; вы можете иметь научный склад характера, ваш подход может быть математическим, интеллектуальным.

Тантра является абсолютно восточной. Она является спосо­бом участия в реальности - способом, как быть единым с реальностью, как уничтожить границы, как двигаться в царство неразличения. Ум различает, создает границы, определения, потому что ум не может работать без определений, без ограни­чений. Чем четче очерчены границы, тем лучше возможности для работы ума. Поэтому ум все режет, разделяет, дробит на части.

Религия уничтожает границы для того, чтобы двигаться в неразличаемое, туда, где нет никаких определений, где ничто не имеет никаких ограничений, где все превращается во все осталь­ное, где все есть все остальное. Вы не можете разрезать, вы не можете разрубить существование. Следствия каждого из подхо­дов должны быть совершенно различными. При научном подхо­де, путем деления, разрубания вы можете прийти только к мертвым частицам и атомам, потому что жизнь есть нечто, что не может быть разрезано на части. И в тот момент, когда вы разрезаете ее, ее больше нет. Это так же, как если бы кто-то стал изучать симфонию, изучая каждую ее отдельную ноту. Каждая отдельная нота является частью симфонии, но это не симфония. Симфония состоит из многих нот, растворенных друг в друге. Вы не можете изучить симфонию, изучая ноты.



Я не могу изучить вас, изучая ваши части, вы не просто сумма частей, вы нечто большее. Когда вы делите, режете, анализируете, жизнь исчезает; остаются только мертвые части. Вот почему наука никогда не была в состоянии узнать, что такое жизнь, и все, что известно при помощи науки, будет о смерти - о материи - и никогда не будет о жизни. Познавая ее части, мертвые части, наука может научиться манипулировать жизнью. Она может быть способной манипулировать жизнью, но все же жизнь остается неизвестной для нее, она к ней даже не прика­сается. Жизнь остается для науки непознанной. При современ­ных технологических методах науки, при ее методологии, при ее подходе жизнь не может быть познана ею.

Вот почему наука все время отрицает - отрицает все, кроме материи. Сам подход ее препятствует контакту с тем, что является жизнью. Случается также и обратное: если вы глубоко войдете в религию, то вы начнете отрицать материю. Шанкара утверждает, что материя есть иллюзия, ее не существует; это только кажется, что она есть. Весь восточный подход должен был отрицать мир, материю, что-либо материальное. Почему? Наука все время отрицает жизнь, сознание, божественное. Более глубокие религиозные переживания все время отрицают мате­рию - все, что является материальным. Почему? Из-за самого подхода. Если вы посмотрите на жизнь без каких-либо различе­ний и разделений, материя исчезает. Материя есть разделенная, дифференцированная жизнь. Материя означает жизнь, которая определена и проанализирована по частям.

‡агрузка...

Итак, конечно же, если вы посмотрите на жизнь не диффе­ренцированно и станете частью ее, войдете с ней в глубокое соучастие, если вы станете единым целым с существованием, как становятся единым целым два любовника, то материя исчезнет. Вот почему Шанкара утверждает, что материя явля­ется иллюзией. Если вы являетесь участником существования, то это так. Но Маркс утверждает, что сознание является всего лишь побочным продуктом, что оно не является существенным; оно является всего лишь функцией материи. Если вы разделяете жизнь, то сознание исчезает, становится иллюзорным. Тогда есть только материя.

То, что я намереваюсь сказать вам, заключается в следую­щем: существование едино. Если вы будете подходить к нему посредством анализа, оно окажется материальным, мертвым. Если вы будете подходить к нему посредством соучастия, то оно проявится как жизнь, как божественное, как сознание. Если вы будете подходить к нему посредством науки, то невозможно, чтобы с вами случилось глубокое блаженство, потому что с мертвой материей блаженство невозможно. В лучшем случае оно может быть всего лишь иллюзорным. Только при глубоком соучастии возможно блаженство.

Тантра является техникой любви. Она прилагает усилия, чтобы сделать вас единым с существованием. Так что прежде, чем войти в нее, вы должны будете потерять многое. Вы должны будете потерять ваши обычные структуры анализирования вещей; вы должны будете потерять глубоко укорененную при­вычку к борьбе, к рассуждениям в терминах завоевания.

Когда Хиллари достиг высочайшей вершины Гималаев, Эвереста, весь западный мир говорил об этом, как о завоевании Эвереста. Только в дзэнском монастыре в Японии, в стенгазете, было написано: «С Эверестом подружились» - не завоевали! В этом отличие: «С Эверестом подружились»; теперь человечество и он стали друзьями. Эверест позволил Хиллари прийти к нему. Это было не завоевание. Само слово «завоевание» является вульгарным, полным насилия. Мышление в терминах завоевания показывает агрессивность. Эверест принял Хиллари, дружелюбно встретил его, и теперь человечество стало его другом; теперь мост через бездну наведен. Теперь мы не являем­ся незнакомцами. Один из нас был принят Эверестом. Теперь Эверест стал частью человеческого сознания. Это наведение моста.

Тогда все вещи становятся совершенно другими. Это зави­сит от того, как вы смотрите на них. Прежде чем мы займемся техниками, запомните это. Запомните следующее: тантра пред­ставляет собой любовные усилия по отношению к существова­нию. Вот почему тантра так много использует секс: потому что это техника любви. Это не только любовь между мужчиной и женщиной; это любовь между вами и существованием, и первый раз существование становится имеющим значение для вас бла­годаря женщине. Если вы женщина, то существование в первый раз приобретает для вас значение благодаря мужчине.

Вот почему секс так много обсуждается и используется тантрой. Подумайте о себе, как об абсолютно не сексуальном - как будто все сексуальное было отнято у вас в день вашего рождения. Вы только подумайте: все сексуальное отнято у вас в день вашего рождения. Вы будете не в состоянии любить; вы будете не в состоянии чувствовать какую-либо близость к другому человеку. Вам будет трудно выбраться из самого себя. Вы будете оставаться замкнутым, вы будете не способны к сближению, не способны выйти из себя, чтобы встретиться с кем-либо. В существовании вы будете мертвой вещью, закрытой от всего остального.

Секс является вашим усилием по выходу наружу. Вы движетесь из самого себя; центром становится кто-то другой. Вы оставляете позади свое эго, вы уходите от него, чтобы встретить­ся с кем-то другим. Если вы действительно желаете встретиться, вы откажетесь от самого себя, а если другой также пожелает встретиться с вами, то он также должен будет выйти наружу. Посмотрите на чудо любви - на то, что случается. Вы движетесь к другому, и другой движется к вам. Он входит в вас, и вы входите в него или в нее. Вы меняетесь местами. Теперь он или она становится вашей душой, а вы становитесь его или ее душой. Это соучастие. Теперь вы встречаетесь. Теперь вы стали кругом. Это первая встреча, в которой вы не ограничены своим эго. Эта встреча может стать ступенькой по направлению к более вели­кой встрече с вселенной, с существованием, с реальностью.

Тантра основывается не на интеллекте, но на сердце. Она не является интеллектуальным усилием, она является усилием чувств. Помните об этом, потому что это поможет вам понять техники. Теперь обратимся к техникам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)