АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Травматология и ортопедия

Читайте также:
  1. Травматология

Для пациентов с сильно раздробленными переломами и большим расхождением отломков, а также отсутствием большого фрагмента с интактной суставной поверхностью, возможностью развития грозной инфекции в связи с обширностью повреждения и загрязнения мягких тканей, тотальная пателлэктомия, несмотря на известные ограничения, может быть единственно приемлемым методом (Carpenter J., et al., 1993). Вместе с тем следует помнить, что ни один из существующих методов не должен применяться систематически при всех видах переломов. Данному хирургическому пособию отводится резервное место при лечении оскольчатых переломов надколенника, когда нет условий для выполнения остеосинтеза или частичной пателлэктомии.

Рис. 61. Частичная пателлэктомия или гемипателлэктомия.

Частичная пателлэктомия или гемипателлэктомия представляет собой промежуточный вариант подхода между двумя предшествующими и является вполне приемлемым методом лечения раздробленных переломов надколенника. Благодаря сохранению при ней основных свойств биомеханики коленного сустава, она эффективнее тотальной.

Единственной причиной отказа от этой операции в пользу последней может быть отсутствие достаточно крупного фрагмента, способного полноценно выполнять роль звена в разгибательном механизме коленного сустава. Короткий период иммобилизации, малый риск развития деформирующего артроза и вполне приемлемые результаты лечения делают частичную пателлэктомию предпочтительнее несовершенного остеосинтеза.

Подводя итоги, нужно отметить, что переломы надколенника являются серьезным повреждением и подходить к их лечению следует с большой осторожностью. Ни один из методов не должен применяться систематически. В каждом отдельном случае следует исходить из специфических показаний, которые, в свою очередь, определяются видом перелома, возрастом пациента, анатомическим и функциональным состоянием коленного сустава, а также сопутствующими повреждениями.

 

 

Травматология и ортопедия

 

V курс

Лечебный факультет

Медико-профилактический факультет

IV курс

Педиатрический факультет

 

 

Владикавказ 2009


Обсуждено на заседании кафедры

травматологии и ортопедии с ВПХ



№ протокола ________

«____» ______________ 2009 года

 

«УТВЕРЖДАЮ»




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)